ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, которого называют "Ганди Кавказа" за его участие в мирной демократической революции несколько лет назад в
интервью "The Spectator" назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа.
Агрессия Азербайджана
Азербайджан начал заранее спланированную агрессию против народа Нагорного Карабаха. Как известно, там живут армяне. У нас есть моральный и политический долг - защищать там наших соотечественников. Армения - гарант безопасности Нагорного Карабаха. Ситуация сейчас обостряется, так как Азербайджан продолжает обстреливать Нагорный Карабах в попытке навязать решение с помощью военной силы, что, кстати, делается при прямой поддержке Турции.
Историческое недоразумение
Хочу подчеркнуть, что очень важно понимать, о чем идет речь в нагорно-карабахском конфликте. Читая заголовки международных СМИ, я понимаю, что произошло серьезное недоразумение. Это не территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Вопрос в праве на самоопределение народа Нагорного Карабаха. В результате произвольного решения Советского Союза регион оказался на территории Азербайджана. Армяне всегда находились под угрозой. Сначала она была скрытой, но потом проявилась. Когда начался распад Советского Союза, армяне решили реализовать свое право на самоопределение: как Азербайджан вышел из состава Советского Союза, так и Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджана. Кстати, это был совершенно мирный процесс. Азербайджан с самого начала ответил на этот процесс силой, погромами, убийствами. И с этого момента начался конфликт. К сожалению, международное сообщество глубоко неверно понимает суть нагорно-карабахского конфликта. Дело не в территории. Это о людях, безопасности. Армяне Нагорного Карабаха, которые всегда составляли подавляющее большинство населения, хотят реализовать свое право на свободу, независимость и самоопределение.
Позиция России
Что касается наших партнеров, то хочу сказать, что позиция России в нынешнем процессе абсолютно нейтральна.
Только защищаться - другого выхода нет
Это явно скоординированные действия Турции и Азербайджана. Турция управляет всем процессом. Они не пытаются этого скрыть. На самом деле это очень публичный процесс. Я упомянул экзистенциальную угрозу, с которой сталкиваются армяне Нагорного Карабаха. Но когда вы упоминаете Турцию, подумайте об экзистенциальной угрозе, с которой армяне сталкивались со стороны Турции на протяжении нашей истории. Как известно, в Османской Турции был совершен первый геноцид ХХ века, когда было убито полтора миллиона армян. Пока Турция не только отказалась признать факт Геноцида армян - она, по сути, продолжает свою политику. А что касается наших возможностей, повторюсь: это угроза нашему существованию, и нам ничего не остается, как защищаться.
Позиция НАТО
Давайте рассматривать весь этот процесс как часть более широкой региональной политики Турции. Подумайте о том, что происходит в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. То, что Турция делает там, является частью ее имперских устремлений. Это не имеет ничего общего с укреплением НАТО. Дело не только в безопасности Армении. Это касается всего Южного Кавказа. Это проливает свет на дестабилизирующую роль Турции во всем регионе.
Дипломатия президента Азербайджана - война
Когда я стал премьер-министром Армении, то предложил формулу для Нагорного Карабаха: любое разрешение этого конфликта должно быть приемлемым для народов Армении,Нагорного Карабаха и Азербайджана. Я был первым армянином, участвовавшим в переговорном процессе, который сказал, что любое решение должно быть приемлемо и для "соперника". Я надеялся, что президент Азербайджана ответит взаимностью тем же. К сожалению, он этого не сделал. Он настаивал, что имеет значение только Азербайджан. И он использовал воинственную риторику, заявив, что собирается разрешить этот конфликт с помощью военной силы и что дипломатической целью является реализация военных амбиций Азербайджана. Пока что дипломатия президента Азербайджана является военным инструментом.
Почему именно сейчас?
Я считаю, что только правительства, избранные демократическим путем, способны найти компромисс и принять формулы мира. Проблема в том, что в период своего президентства Ильхам Алиев создал в Азербайджане атмосферу ненависти по отношению к армянам. "Армянин" в Азербайджане означает враг - враг, которого нужно убить. Теперь эта атмосфера ненависти проявляется, становясь реальностью.
Готовилась ли Армения к войне?
Целью Азербайджана была оккупация Нагорного Карабаха с войной или без войны. Так что для меня было бы нелогичным соглашаться на азербайджанскую оккупацию Нагорного Карабаха, чтобы избежать войны. Алиев не оставил места для компромиссов.
Война диктатуры против демократии
Когда я стал премьер-министром Армении, то сказал, что новая война Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении будет равносильна войне против демократии. Теперь я могу официально заявить, что война Азербайджана против демократии на Южном Кавказе началась. Это не только борьба за свободу одной нации или одного государства. Это борьба за демократию, потому что это война диктатуры против демократии.
Об обострении ситуации в Арцахе
С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, ведется обстрел, в том числе, мирных поселений на территории Армении.
Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 500 человек) и технике, в частности, уничтожены более 80 единиц различной бронетехники, 6 вертолетов, около 50 БПЛА. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 84 армянских военнослужащих, порядка 100-120 человек ранены.
Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.
В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-