629.6
6.95
520.46
+24
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал ключевые направления председательства Армении в ЕАЭС

14:16
25 Января 2019

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в пятницу на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве. Выступление было приурочено к переходу председательства в органах Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) к Республике Армения от Российской Федерации.

Пашинян заявил, что за прошедшие годы в ЕАЭС была зафиксирована положительная динамика по основным экономическим показателям по многим направлениям евразийской интеграции.

"Были приняты важнейшие решения. И в этой связи трудно недооценить работу Коллегии ЕЭК, вашу работу, ежедневные усилия каждого из вас, направленные на движение государств-членов к целям, задекларированным в учредительных документах и официальных декларациях Союза", - сказал он.

Поблагодарив членов комиссии за проделанную работу, Пашинян зачитал обращение к главам стран-членов ЕАЭС, в котором отмечены основные постулаты дальнейшей деятельности Комиссии, основные пути их реализации и организация работы по реализации приоритетов органов Союза в 2019 году.

О программе Армении в рамках руководства ЕАЭС

Армения с 1 января 2019 года приняла председательство в органах Евразийского Экономического Союза - в Высшем экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и в Совете Евразийской экономической комиссии.
Загружается новость ... "Право"

"Председательство Армении приходится на пятилетие подписания договора о Евразийском Экономическом Союзе. За прошедшие пять лет ЕАЭС состоялся в качестве успешного интеграционного объединения, и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает удивительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торгово-экономических отношений", - говорится в обращении.

По словам Пашиняна, для государств-членов ЕАЭС евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия для бизнеса и наращивать сотрудничество с традиционными партнерами и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала и интеграционного объединения.

Глава правительства отметил, что все государства-члены организации должны приложить максимум усилий для продолжения и активизации институционального развития Союза.

"Армения, в свою очередь, приложит все условия для продолжения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран", - заявил он.

О приоритетных направлениях деятельности Союза

Вардан Тоганян Никол Пашинян Тигран Саркисян ЕАЭС

Премьер-министр Армении поставил акцент на важнейшие и актуальные задачи для ЕЭАС, в частности, создание равных и недискриминационных условий, а также конкуренцию в энергетической отрасли.

"В этом контексте следует активно работать над реализацией программы по формированию общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также формированию общего электроэнергетического рынка. Необходимо активизировать усилия, направленные на проведение скоординированной энергетической политики и на скорейшее решение чувствительного вопроса по ценообразованию", - сказал он.

Пашинян иказал на необходимость усилий также по развитию и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, которая станет стимулом не только для роста товарооборота между странами ЕАЭС и экспорта товаров на внешние рынки, но и для развития транзитных транспортных коридоров.

Глава правительства назвал приоритетным также расширение сотрудничества ИТ-сообществ с целью активного развития высокотехнологического сектора экономики и полноценной реализации цифровой повестки ЕАЭС.

О цифровой повестке

"Цифровая повестка ЕАЭС должна стать одним из основных инструментов совершенствования Союза и повышения его эффективности и привлекательности, устранения административных, таможенных и торговых барьеров. В рамках ее реализации необходимо последовательное продвижение инициатив, направленных на углубление интеграционных процессов и получения прямой выгоды для экономики и граждан государств-членов ЕАЭС", - сказал Пашинян.

Премьер Армении подчеркнул необходимость создания уровня доверия внутри Союза, внедрения современных систем отслеживаемости товаров и грузов, создания технической основы для дальнейшего укрепления отношений.

"Для Армении, не имеющей общей границы с интеграционным объединением, цифровая прослеживаемость может стать гарантией для реализации свобод без создания дополнительных препятствий. Считаем целесообразным предпринять более активные шаги в направлении гармоничного регулирования и регламентов государств-членов ЕАЭС в сфере торговли, так как опыт последних лет показывает, что значительная часть препятствий, с которыми сталкивается бизнес, является результатом отсутствия единых, скоординированных и согласованных правил деятельности", - пояснил он.

О совершенствовании нормативно-правовой базы

Пашинян назвал необходимым проведение работ по совершенствованию нормативно-правовой базы ЕАЭС, обеспечивающую эффективную и справедливую реализацию прав граждан стран-членов Союза, как осуществляющих трудовую деятельность, так и пенсионеров.

Об отношениях с третьими странами

Никол Пашинян Тигран Саркисян ЕАЭС

"Важно продолжить развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и объединениями. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, и завершение переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может придать дополнительный импульс в процессе интеграции Союза в мировую экономику", - сказал глава армянского правительства.

По его словам, необходимо укреплять значение Союза также в отношениях с международными организациями, такими как ВТО, оказывать содействие странам в переговорных процессах на этой площадке.

"Объединение усилий по продвижению товаров ЕАЭС на внешние рынки в условиях самообеспечения Союза во многих сферах экономики постепенно становится одним из основных вызовов для обеспечения сбалансированного роста нашей экономики", - сказал он.

Пашинян подчеркнул, что совместные усилия помогут выходу евразийских производителей на внешние рынки и поддержат появление кооперационных цепочек внутри Союза.

О финансовом секторе

Премьер Армении отметил необходимость совместных усилий по повышению уровня доступности, увеличению финансового сектора и обеспечению стабильности, а также повышению конкурентоспособности и развитию конкуренции на этом рынке.

"Следует также стремиться к обеспечению значительного роста национальных валют Союза в расчетах между субъектами наших стран", - отметил он.

Пашинян подчеркнул, что наращивание равноправного партнерства в рамках интеграционного подразделения послужит созданию комфортных условий для ведения бизнеса и полноценной реализации человеческого потенциала.

При этом он отметил, что рассчитывает на поддержку других членов ЕЭАС в реализации инициатив, намеченных Арменией в 2019 году.

"Я надеюсь, что через год у нас будет более консолидированный и эффективный союз, который будет служить интересам наших экономик, государств и народов", - резюмировал глава армянского правительства. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
22:21
24 Апреля 2021
"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:01
23 Апреля 2021
Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post
Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"