631.65
7.19
519.28
+21
Погода в Ереване
Рус

Памятные даты, транспорт и бизнес: что можно и что нельзя в условиях продлеваемого режима ЧП в Армении (ВИДЕО)

16:17
11 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 11 апреля. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян в прямом эфире в своем Facebook-е в субботу заявил, что продление режима чрезвычайного положения в Армении неизбежно.

"Вчера и сегодня мы провели обсуждания и пришли к выводу, что неизбежно должны продлить чрезвычайное положение. И в понедельник или вторник правительство примет решение, после чего состоится специальное заседание Национального собрания, где будет обсужден также вопрос ЧП", - сообщил он.

Пашинян обозначил дальнейшие действия правительства в сложившейся ситуации, новые послабления и ограничения для бизнеса и граждан.

Причины продления ЧП

Премьер пояснил, что режим ЧП необходимо продлить для предотвращения дальнейшего распространения вируса. "Так или иначе, пандемия в мире и Армении продолжает распространяться и наша задача - сделать так, чтобы в конкретный промежуток времени у нас было максимально малое число заражений", - объяснил он.

Глав правительства заявил, что на данный момент среднее число инфицированных достигает около 30 в сутки, что в сегодняшних условиях достаточно хороший показатель.

Послабления для бизнеса

Как отметил Пашинян, власти понимают важность сохранения экономической жизни, по этой причине было принято решение в условиях нового продления режима ЧП полностью разрешить ряд видов экономической деятельности, а также допустить определенные послабления для других видов бизнеса.

Так, с понедельника полностью будет разрешены:
- сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство;
- горнорудная промышленность и эксплуатация открытых карьеров;
- поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха;
- водоснабжение, управление и переработка сточных вод и отходов;
- грузоперевозки и складское хозяйство;
- финансовая деятельность и страхование;
- государственное управление и оборона,
- обязательная социальная защита;
- здравоохранение и социальное обеспечение населения;
- деятельность иностранных организаций.

Также глава правительства сообщил, что с 13 апреля будут полностью разрешены открытые строительные работы и производство табачных изделий.

А после 20 апреля будет разрешена деятельность хозяйственных магазинов, сферы научных исследований и разработок, производства одежды и предпринята попытка "открыть" текстильную сферу.

"Самая рисковая группа здесь для нас - производство одежды, сфера текстиля. Потому что основной движущей силой процесса, по которому мы сегодня имеем почти тысячу зараженных, было текстильное производство. Но мы также понимаем, что люди должны работать, и в ближайшее время мы проведем более детальные консультации с бизнесменами этой сферы, чтобы представить профилактические действия для того, чтобы они имели возможность максимально безопасно организовать производство в этой ситуации", - рассказал он.

Памятные даты в апреле-мае

Пашинян напомнил, что в ближайший месяц страну ожидают важные памятные даты: 24 апреля - День памяти Геноцида армян 1915 года, День освобождения Шуши и День победы в Великой отечественной войне (9 мая).

Премьер-министр подчеркнул, что эти мероприятия также должны быть ограничены.

"Участие граждан в каком-либо мероприятии должно быть ограничено, потому что очевидно, что если мы разрешим эти мероприятия в обычном режиме, то будем иметь неконтролируемую вспышку заболевания", - объяснил глава правительства.

Он заявил, что 24 апреля пройдут только протокольные мероприятия. То же решение, по сегодняшнему плану, относится к 8-9 мая; 1 мая массовых мероприятий также не будет.

"Я надеюсь и прошу соотечественников с пониманием подойти к этим решениям, потому что они принимаются во имя человека и гражданина, а не против. Это очень важно отметить", - подчеркнул Пашинян.

Работа общественного транспорта

Премьер-министр заявил, что в ближайшее время работа общественного транспорта будет запрещена полностью, потому что именно эта сфера наиболее рисковая в вопросе распространения вируса.

По словам Пашиняна, для тех сфер, где работать разрешено, транспортные расходы и вопрос перевозки должны решать работодатели, чтобы не было дополнительного давления на работников.

"Межобластные поездки также хотя бы в ближайшую неделю запрещены, с другой стороны в Ереване и областях работа такси разрешена", - подчеркнул Пашинян.

Он напомнил, что разрешается пользоваться личным транспортом в рамках установленных ограничений, а комендатура также ограничит те случаи, когда передвижения будут разрешены с бланками о передвижении и данными работодателями справками.

Сохранение ограничений на передвижение

По словам Пашиняна, ограничения на передвижения будут сохранены.

"Мы создаем возможности для достаточно широкого круга работников, но если работодатели, работники, граждане сами не проявят определенную дисциплину, мы получим новый подъем заболеваемости и будем вынуждены вернуться к прошлым ограничениям, которые были более строгими", - предупредил премьер-министр.

Социальная поддержка

По словам Пашиняна, объемы оказываемого социального содействия каждый день будут увеличиваться и со следующей недели уже удвоятся.

"Поддержку получат сотни тысяч человек. Мы вновь продолжаем обсуждения в ежедневном режиме, чтобы быть уверенными, что всем тем гражданам, которые имеют необходимость в поддержке, она была предоставлена", - заявил премьер-министр.

Ситуация стабилизировалась, но риск новой вспышки остается

Он отметил, что факт сравнительно небольшого на сегодняшний день числа заражений и предоставление новых возможностей для экономической деятельности не означает, что ситуация в стране улучшилась.

"Нет, наше положение в эпидемиологическом плане стабилизировалось, но не улучшилось. И в целом в любой момент можем возникнуть новая вспышка заболеваемости, что создаст новые трудности. Поэтому каждый из нас должен относиться с персональной ответственностью в первую очередь сам к себе. Проблема каждого из нас - сделать все, чтобы не заразиться коронавирусом и не заразить других", - сказал Пашинян.

Личная ответственность - важнейший инструмент борьбы

Премьер-министр обратил особое внимание на тот факт, что личная ответственность каждого гражданина является тем важным инструментом, который имеет существенное значение в вопросе предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.

"Конечно, мы будем принимать меры, чтобы режим ЧП по возможности строго соблюдался, но с другой стороны также призываю вас, прошу, чтобы каждый оставался в этом режиме, потому что в противном случае мы ставим под угрозу жизнь наших близких", - призвал глава правительства.

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля, при этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действуют до 12-го апреля включительно. Власти Армении продлят режим ЧП еще на 30 дней с сохранением некоторых ограничений.

По положению на 11-е апреля, в Армении зафиксированы 966 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 173 пациентов, 13 человек скончались. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
03 Июня 2021
«Мое сердце принадлежит Армении!» или почему иностранцы остались жить в стране
Агентство «Новости-Армения» побеседовало с некоторыми из них, кто проникся культурой и историей, душевностью и гостеприимством живущих в Армении людей
19:01
31 Мая 2021
Под прицелом врага: как живут села Тавуша под угрозой оккупации Азербайджана. Репортаж "Новости-Армения" с границы (ФОТО, ВИДЕО)
Корреспонденты и оператор агентства "Новости-Армения" побывали в селах, которые, согласно рассекреченному документу, могут перейти под контроль Азербайджана
14:22
28 Мая 2021
В ожидании «сливов», компроматов и обвинений: Маркедонов о политическом раскладе в Армении в преддверии выборов
Сергей Маркедонов представил расклад политических сил в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении
09:00
28 Мая 2021
Независимость спустя века: 103-летие Первой Республики Армения
Первое после многовековой борьбы за независимость армянское государство, провозглашенное в 1918 году, просуществовало чуть больше двух лет, но оставило огромный след в истории нашего народа
15:42
26 Мая 2021
Возможна ли консолидация оппозиции в Армении перед выборами? Маркедонов о теоретическом союзе против Пашиняна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно расклада политических сил в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении
15:04
20 Мая 2021
Маркедонов о неизбежности демаркации армяно-азербайджанской границы и о том, какая из сторон находится в выигрышной позиции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов последнее обострение на армяно-азербайджанской границе
14:16
13 Мая 2021
В Армении могут разрешить спланировать пол ребенка. Но при определенных условиях
В Армении разработан законопроект о внесении в закон РА "О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве" изменений
15:14
06 Мая 2021
Противостояние экс-главы Генштаба Армении и властей не прекращается: секретарь Совбеза пояснил заявления Гаспаряна
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил несколько аспектов по ситуации с заявлениями экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна
15:48
04 Мая 2021
Армянские подростки смогут официально трудоустроиться, готовятся изменения в Трудовом кодексе
Несовершеннолетним гражданам Армении, которым исполнилось 14 лет, будет предоставлено право на официальное трудоустройство
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян