571.39
6.68
484.93
+27
Погода в Ереване
Рус

Опасный штамм COVID-19 «Дельта» уже в Армении. Что о нем известно?

14:34
04 Августа 2021

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. Коронавирус вот уже почти два года не только не утихает во всем мире, но и продолжает набирать обороты. И несмотря на применение вакцин против Covid-19, человечество сталкивается с мутациями вируса. Один из них - «Дельта»-штамм.

Не осталась в стороне и Армения, эпидемическая ситуация в нашей стране достаточно напряженная. Число инфицированных Covid-19 хоть и медленно, но растет, а несколько дней назад в стране официально было подтверждено наличие индийского штамма «Дельта».

Разновидность штаммов

Штамм – чистая культура бактерий, грибов и иных микроорганизмов, выделенная из определённого источника и идентифицированная по тестам современной классификации. Штамм отделяется от определенного источника в разное время или от разных источников (почвы, воды, пищи). Следовательно, одни и те же виды вирусов и бактерий могут иметь большое количество штаммов, которые различаются по ряду свойств, таких как чувствительность к антибиотикам, ферментам, способность вырабатывать токсины.

В последнее время врачи и ученые все чаще используют термин «штамм коронавируса» в средствах массовой информации для обозначения мутации вируса. Генетический код вируса изменился настолько, что его можно выделить в отдельную «ветвь».
Загружается новость ... "Право"

Коронавирус имеет множество штаммов, из которых ВОЗ в основном выделяет пять: «Кластер 5», «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта». Кстати, информация о «Дельте» в последнее время стала более тревожной.

Штамм «Альфа» называется британским. Впервые он был обнаружен на территории английского графства в 2020 году. «Альфа» быстро распространилась почти на всю Британию, что привело к резкому увеличению числа новых заражений и введению карантина в Англии.

В последнее время все большее распространение находит индийский штамм «Дельта», обнаруженный в октябре 2020 года. В отличие от британского штамма, смертность от «Дельты» выше на 85%. Он также на 64% более заразен, чем британский. Кстати, «Дельта», в свою очередь, продолжает мутировать. 14 июня 2021 года в Индии был обнаружен более заразный и опасный штамм «Дельта Плюс». В основном он поражает молодых людей.

Штамм «Дельта»: симптомы, риски

Российские специалисты утверждают, что индийский штамм коронавируса может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.

Когда штамм «Дельта» начал распространяться, к уже известным симптомам (кашель, слабость, лихорадка, мышечные боли) добавились новые: расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, боли в животе, диарея. Он поражает как взрослых, так и молодых людей.

Такие симптомы, как потеря обоняния и вкуса, у британского штамма встречаются реже. Основные симптомы заболевания - высокая температура, изменение вкусовой чувствительности. Эти три симптомы могут быть и у британского штамма, и у "Дельты".

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 20 по 27 июля этого года «Дельта»-штамм активно циркулировал во многих странах мира.

В России смертность от коронавируса в июне 2021 года по статистике увеличилась на 13,9% по сравнению с июнем прошлого года. По мнению экспертов, это связано с увеличением количества новых дельта-штаммов. По последним данным, более 70% зараженных коронавирусом в России имеют диагноз штамм «Дельта».
Загружается новость ... "Лево"

За последние несколько дней в Грузии зарегистрировано 7 случаев заражения индийским штаммом «Дельта». По словам замминистра здравоохранения Тамар Габуниа, 40-50% инфицированных коронавирусом в стране имеют штамм «Дельта».

Никто не может точно сказать, когда в Армению попал индийский штамм коронавируса. На днях Минздрав сообщил, что четыре из 30 образцов, протестированных в Армении, показали наличие британского штамма, а 25 - штамма «Дельта».

Эффективны ли вакцины против новых штаммов COVID-19

Это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов в мире. Все вакцины разработаны на основе уханьского штамма, они либо содержат полностью мертвый вирус («Ковивак», «Синопарм»), либо ген одного из них, кодирующий белок С («Спутник V», «АстраЗенека», «Янсен»). В вакцины Пфайзер и Модерна, создающие имитацию синтеза белка в клетках.

Клинические испытания вакцины проводились, когда в мире преобладали ближайшие потомки штамма Ухань, британского штамма. Вакцины в первую очередь эффективны против последних.

Варианты коронавируса, которые сейчас циркулируют в мире, содержат несколько мутаций в белке. То есть это немного другое противозачаточное средство. Поэтому возникает вопрос. Достаточно ли полного набора антител, продуцируемых вакциной, для «соответствия» новым типам вируса?

Нет прямого способа проверить эффективность вакцины, только косвенно можно, в частности, проследить, как меняется количество новых случаев инфекции и госпитализаций в мире. Между тем ВОЗ и международное медицинское сообщество призывают к вакцинации и соблюдению основных противоэпидемических правил.

Будьте здоровы. -0-

В материале использована информация из открытых источников ТАСС, РИА Новости, Вести.ру, ВВС.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
20 Сентября 2021
Армению захлестнула четвертая волна коронавируса: помогут ли новые ограничения. Объясняют эксперты (ВИДЕО)
На данный момент Армения находится на этапе четвертой волны коронавируса, при котором наблюдается более тяжелое течение болезни в связи с распространением в стране дельта-штамма
20:05
07 Сентября 2021
Азербайджан пытается провокациями запугать армян, но Россия ждет от Армении и Арцаха возрождения и помогает в этом - Затулин
Затулин рассказал о стратегической цели России в регионе, о том, что будет делать союзник Армении в случае нападения и целях провокаций Азербайджана
20:54
19 Августа 2021
"Камикадзе" на посту главы МИД Армении: Маркедонов - о рисках в руководстве армянской внешней политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о назначении экс-спикера на пост главы МИД Армении
21:19
18 Августа 2021
Армения в преддверии реформ или в чем суть антикризисного менеджмента Пашиняна: оценки Сергея Маркедонова
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился оценками относительно реформ в Армении, анонсированных Николом Пашиняном.
22:53
12 Августа 2021
Стабильная нестабильность: Маркедонов о причинах и следствиях ситуации на границе Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о  дестабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда