430.32
5.73
396.02
-6
Погода в Ереване
Рус

Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона

17:20
16 Марта 2021

ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в ходе обсуждений проанализировал российско-турецкие отношения в связи со столетием московского «Договора о дружбе и братстве» и представил свое видение будущего региона, согласно которому тот может стать сценой для конфликта Запад-Россия.

Московский «Договор о дружбе и братстве» был подписан 16 марта 1921 года представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР. В этом же году, 13 октября при участии РСФСР был заключен Карсский договор — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой. Оба этих договора в итоге имели негативное для Армении значение.

Новое российско-турецкое сближение в контексте региона

Сафрастян отметил, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции, поскольку она получает возможность иметь новую сферу влияния в регионе.

"Когда мы сравниваем, то видим, что повторяется та же модель: в то время российско-турецкое сближение произошло за счет Армении - Армения была разделена. Сейчас за счет наших интересов Турция получает возможность иметь в регионе малую территорию для распространения своего влияния - российско-турецкий мониторинговый центр", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что если в то время российско-турецкое сближение имело общего врага в лице Запада, то сейчас Турция является частью Запада.

"Интерес России в этом сближении - по возможности ослабить роль и место Турции в западном союзе, приведя ее ближе к России. Мы сейчас видим определенное принципиальное изменение, различие в региональном плане", - сказал он.

Регион как сцена для конфликта Запад-Россия

Сафрастян считает, что в будущем регион будет выступать в качестве интегрированного региона, когда три государства ведут политику, которая учитывает интересы соседей и по возможности выступают в качестве интегрированной структуры.

"Но существующие реалии далеки от этого видения. Мы видим, что регион идет по пути раскола. Несмотря на то, что говорится об интеграции, что Россия взяла на себя роль посредника между Арменией и Азербайджаном, но на самом деле я вижу, что регион не только не приближается к моему видению, не только не идет по пути интеграции, но и наоборот идет к усугублению противоречий", - сказал он.

В этом контексте эксперт видит два основных фактора, которые ведут регион по этому пути. Один из факторов - тенденция Азербайджана и Турции по возможности получить как можно больше уступок от Армении, пользуясь проигрышем в войне.

"Еще одна тенденция, которую я вижу в регионе, и которая также не ведет к указанному видению, это то, что регион превращается в центр конфликтов разных государств", - заявил он.

Сафрастян объяснил, что до войны в Арцахе в 2020 году регион был вне существующего в мире конфликта Запад-Россия поскольку Запад принял, что регион по большей части находится под влиянием России. Однако после войны Турция, пытаясь усилить свое влияние в регионе, выступает в качестве катализатора обострения отношений Запад-Россия в регионе.

"У меня есть беспокойство, что это противоречие, конфликт в течение 4 лет правления (президента США Джо) Байдена может переместиться не только на региональный уровень: Запад может попытаться использовать то обстоятельство, что Россия сделала определенные уступки Турции, учитывая также роль Турции в западном союзе, чтобы ослабить роль России в регионе", - сказал он.

Эксперт сообщил, что если эта стратегия будет принята аппаратом Байдена, это может переместиться также на территорию Армения, которая может стать сценой для конфликта Запад-Россия. Он считает, что такое может случиться, и это может создать благоприятную почту для новых конфликтов и столкновений в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах
11:20
16 Декабря 2022
О прямых переговорах Еревана и Баку и «измах» армянской власти - АНАЛИТИКА
Депутат от фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян заявил на днях, что Россия желает втянуть Армению в войну с Азербайджаном, и что в этой ситуации Армении следует «войти в прямой диалог с Баку»
15:51
15 Декабря 2022
Азербайджан продал Кашенский рудник Арцаха британской компании. Один из акционеров - глава администрации экс-президента США - расследование Civilnet
На фоне гуманитарного кризиса в Арцахе, вызванного перекрытием Азербайджаном "дороги жизни" с Арменией, Civilnet опубликовал расследование, которое указывает, кому это выгодно
11:34
13 Декабря 2022
Лачинский коридор: «дорога жизни» или «коридор эвакуации»
Если же взглянуть на проблему комплексно, то нужно отметить следующее: уже во второй раз Азербайджан пытается установить свой контроль над Лачинским коридором, разыгрывая так называемую «экологическую» карту
14:34
12 Декабря 2022
«Говорит и показывает Москва»: о чём упорно сигнализируют армянскому обществу
За последние дни из уст различных российских чиновников армянское общество узнало о том, что Москву беспокоят попытки Запада «вбить клин» в российско-армянскую дружбу, или о том, что второе заседание платформы по Закавказью в формате «3+3» может состояться в ближайшие месяцы. Также в Москве вновь заявили о том, что именно Франция и США «похоронили Минскую группу».  
10:06
08 Декабря 2022
Кто является главной «мишенью» азербайджано-турецких военных учений «братский кулак»?
Азербайджанская и турецкая пресса даже не скрывает, что главные задачи учений – это не просто повышение боевой слаженности войск, а откровенное запугивание Армении и сдерживание Ирана
22:46
07 Декабря 2022
Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Сурен Папикян рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ
19:26
24 Ноября 2022
Маркедонов – о «высадке политического десанта» на саммит ОДКБ в Ереване на фоне отсутствия других «стратегических предложений» Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал результаты состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ