624.29
6.79
521.2
+12
Погода в Ереване
Рус

Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона

17:20
16 Марта 2021

ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в ходе обсуждений проанализировал российско-турецкие отношения в связи со столетием московского «Договора о дружбе и братстве» и представил свое видение будущего региона, согласно которому тот может стать сценой для конфликта Запад-Россия.

Московский «Договор о дружбе и братстве» был подписан 16 марта 1921 года представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР. В этом же году, 13 октября при участии РСФСР был заключен Карсский договор — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой. Оба этих договора в итоге имели негативное для Армении значение.

Новое российско-турецкое сближение в контексте региона

Сафрастян отметил, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции, поскольку она получает возможность иметь новую сферу влияния в регионе.

"Когда мы сравниваем, то видим, что повторяется та же модель: в то время российско-турецкое сближение произошло за счет Армении - Армения была разделена. Сейчас за счет наших интересов Турция получает возможность иметь в регионе малую территорию для распространения своего влияния - российско-турецкий мониторинговый центр", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что если в то время российско-турецкое сближение имело общего врага в лице Запада, то сейчас Турция является частью Запада.

"Интерес России в этом сближении - по возможности ослабить роль и место Турции в западном союзе, приведя ее ближе к России. Мы сейчас видим определенное принципиальное изменение, различие в региональном плане", - сказал он.

Регион как сцена для конфликта Запад-Россия

Сафрастян считает, что в будущем регион будет выступать в качестве интегрированного региона, когда три государства ведут политику, которая учитывает интересы соседей и по возможности выступают в качестве интегрированной структуры.

"Но существующие реалии далеки от этого видения. Мы видим, что регион идет по пути раскола. Несмотря на то, что говорится об интеграции, что Россия взяла на себя роль посредника между Арменией и Азербайджаном, но на самом деле я вижу, что регион не только не приближается к моему видению, не только не идет по пути интеграции, но и наоборот идет к усугублению противоречий", - сказал он.

В этом контексте эксперт видит два основных фактора, которые ведут регион по этому пути. Один из факторов - тенденция Азербайджана и Турции по возможности получить как можно больше уступок от Армении, пользуясь проигрышем в войне.

"Еще одна тенденция, которую я вижу в регионе, и которая также не ведет к указанному видению, это то, что регион превращается в центр конфликтов разных государств", - заявил он.

Сафрастян объяснил, что до войны в Арцахе в 2020 году регион был вне существующего в мире конфликта Запад-Россия поскольку Запад принял, что регион по большей части находится под влиянием России. Однако после войны Турция, пытаясь усилить свое влияние в регионе, выступает в качестве катализатора обострения отношений Запад-Россия в регионе.

"У меня есть беспокойство, что это противоречие, конфликт в течение 4 лет правления (президента США Джо) Байдена может переместиться не только на региональный уровень: Запад может попытаться использовать то обстоятельство, что Россия сделала определенные уступки Турции, учитывая также роль Турции в западном союзе, чтобы ослабить роль России в регионе", - сказал он.

Эксперт сообщил, что если эта стратегия будет принята аппаратом Байдена, это может переместиться также на территорию Армения, которая может стать сценой для конфликта Запад-Россия. Он считает, что такое может случиться, и это может создать благоприятную почту для новых конфликтов и столкновений в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену