622.14
6.88
511.25
+5
Погода в Ереване
Рус

Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению

21:27
14 Октября 2020

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Минобороны Азербайджана признало, что нанесло удар по Армении, посчитав, что военная техника может угрожать мирному населению. Международный обозреватель "Ъ" Максим Юсин считает, что по действующим дипломатическим обязательствам Россия должна вступиться за союзника.

Утром Минобороны Армении сообщило о том, что 14 октября азербайджанские ВС взяли под прицел боевую технику, осуществляющую боевое дежурство в приграничной с Карвачаром зоне на территории Республики Армения всего лишь на основании предположений о том, что эта техника была готова ударить по мирным населенным пунктам Азербайджана.

Колоссальный вызов для России

Эта атака принципиально меняет всю ситуацию, потому что азербайджанцы не просто признали, что нанесли удар, а именно — по территории Республики Армения. Такого до сих пор еще не было, чтобы власти признавали это официально. Соответственно, создается прецедент и колоссальный вызов для России. Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ, Армения входит. То есть 14 октября по союзнику Российской Федерации был нанесен удар.

И тот час же президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление, что, если Армения нанесет удар по нефтегазовому комплексу Азербайджана, последствия будут самыми тяжелыми. Это шаг к эскалации войны. Никто уже не вспоминает о прекращении огня, подписанном всего лишь 9 октября. В том же заявлении, сделанном 14 октября президентом Ильхам Алиев, звучало, что цель заключается в продолжении боевых действий и чуть ли не перекройка военно-политической ситуации на всем Южном Кавказе. И за его воинственной риторикой абсолютно четко ощущается влияние Турции. И вот сейчас России надо делать выбор, как на это реагировать, причем быстро.

После азербайджанского удара по армянской территории ситуация изменилась, и сейчас Москве надо очень быстро решать, как на это реагировать, потому что брошен серьезнейший вызов.

Если Россия отмолчится, сделает вид, что это нормально, что ничего такого из ряда вон выходящего не произошло, то, в общем-то, ОДКБ фактически обнуляется: кому нужна такая организация, которая существует только на бумаге? Более того, если Россия отмолчится, ничего не сделает, она нанесет удар по собственному имиджу, престижу, который был завоеван за пять лет в Сирии, когда страна доказала, что не бросает союзников, попавших в тяжелое положение.

Цель Турции

Россия и международное сообщество — с одной стороны, а Турция — с другой, у нее своя повестка дня. Обратите внимание, Анкара играет на обострение, причем не только в Нагорном Карабахе. 14 октября турецкое судно выходит на геологоразведочные работы в восточном Средиземноморье — то, против чего выступал Евросоюз, поскольку это территориальные воды Греции, то, против чего категорически выступают Афины. За это Турции грозят санкции. И одновременно Эрдоган еще и здесь идет на обострение. Я успел пообщаться с собеседниками и в Брюсселе, и в Лондоне, с людьми, которые занимаются этой тематикой, задавал им вопрос: почему так спешит Эрдоган? По логике надо было бы в начале разобраться с Южным Кавказом, а потом уже бросать вызов Евросоюзу. Глупо противостоять сразу и Евросоюзу, и России. Ответ был такой: Эрдоган не верит в то, что Трамп победит на выборах через три недели, а с приходом Байдена позиция Вашингтона в отношении Анкары ужесточится, потому что он неоднократно уже давал понять, что будет сближаться с Евросоюзом, соответственно, давление будет усиливаться.

Сейчас пока нет никаких сдержек и противовесов, Эрдоган идет ва-банк по всем фронтам, бросая вызов всем, кому только можно, и, в общем, не видит до сих пор жесткого противостояния, как минимум, со стороны Москвы.

О миротворцах в Нагорном Карабахе можно забыть

Естественно, потому что Баку и Анкара еще не навоевались, потому что сегодня, вполне возможно, начинается новый этап войны. Мне сложно себе представить, что Армения ничем не ответит на это, учитывая и характер ситуации, и то, что сегодня был брошен очередной вызов. Очевидно, что удар будет нанесен уже по каким-то более крупным городам и серьезным объектам, тем более если сам Алиев на это намекает и фактически предлагает.

То есть, вместо того, чтобы воспользоваться плодами московского перемирия, сделан шаг к эскалации конфликта. Они будут пытаться дожать Армению, надеясь, что Россия останется в стороне.

Посмотрим, что из этого выйдет. Но есть ощущение, что это демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится. Возвращение османов на Южный Кавказ — это геополитическая катастрофа для Москвы.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 32 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:20
02 Декабря 2020
Не Нельсон Мандела. ВВС написал о том, почему Пашинян не стал «армянским Манделой»
О пути Никола Пашиняна — человека из народа, газетчика, политзаключенного, оппозиционного депутата и премьер-министра
20:17
01 Декабря 2020
"Известия" - о вероятности открытия аэропорта в Степанакерте, желании Азербайджана вывести армянских военнопленных на парад и противостоянии Пашиняна и Саркисяна
Как пояснил пояснил советник президента Арцаха, республика оказалась практически отрезана от мира
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу