398.31
7.14
413.06
+17
Погода в Ереване
Рус

Нужна ли России пропаганда?

12:38
15 Декабря 2015

ЕРЕВАН, 14 дек- Новости-Армения. Российские политики и эксперты в последние годы не устают повторять, что России необходимо усилить информационную работу на постсоветском пространстве, дабы не допустить повторения процессов, произошедших в российско-украинских отношениях.

Тем удивительнее прозвучало заявление генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, сделанное на встрече с представителями иностранных СМИ в МИА "Россия сегодня" во время обсуждения роли масс-медиа в развитии международного гуманитарного сотрудничества.

По мнению руководителя одного из крупнейших государственных российских СМИ (к слову работающие на постсоветском пространстве), России не нужны пророссийские медийные ресурсы. "Нам не нужны пророссийские ресурсы где бы то ни было. Нам нужны ресурсы, которые отражали бы национальные интересы каждой страны", - заявил Киселев.

Киселев: нам не нужны пророссийские медийные ресурсы>>

Ранее мысль о том, что можно обойтись без активной работы России в информационном поле постсоветских стран, выразил и Владимир Мамонтов - генеральный директор радиостанции “Говорит Москва”. Мамонтов пошел даже еще дальше и заявил, что армянские СМИ должны сами пропагандировать плюсы от союза с Россией и участия Армении в евразийской интеграции.

Интересно и то, что среди поддерживающих политику российских властей представителей масс-медиа нет сомнений в целесообразности расходования огромных средств на телеканал RT, вещающий более чем в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках. Хотя президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что главным приоритетом внешней политики России на ближайшие годы является постсоветское пространство.

И если в России все еще размышляют над тем, стоит ли работать на информационном поле постсоветских стран, и в каком формате, то Запад делает это весьма активно. К примеру, финансируемые из США и ЕС армянские СМИ не упускают любую возможность лягнуть Россию побольнее по любому поводу. Так было, в частности, в случае когда трудности в экономике Армении или обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана напрямую связывали с ее членством в ЕАЭС.

О результатах такой политики ярко свидетельствует проведенный в рамках исследовательского проекта Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр ЕАБР" ежегодный опрос жителей 12 постсоветских стран (за исключением Прибалтики) с целью изучения общественного мнения по экономическим различным аспектам евразийской интеграции.

В октябре были опубликованы данные опроса за 2015-й год, которые показали тревожную для РФ тенденцию. Если в 2013 году из стран, не являющихся членами Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), в Армении был один из самых высоких показателей поддержки населением перспектив присоединения к ТС и ЕЭП - 67%, то в 2014 году он снизился до 64%. А по данным опроса 2015 года уровень поддержки евразийской интеграции в Армении составил уже 56%.

Успешная работа прозападных СМИ объясняется малочисленностью пророссийских медиаресурсов (в отличие от прозападных, представленных во всех спектрах - от серьезных и авторитетных СМИ до желтых и открыто русофобских), которые не в состоянии создавать информационный тренд и донести до рядового гражданина что дает ему евразийская интеграция даже в таком вопросе, как облегчение условий пребывания армянских трудовых мигрантов в РФ. А ведь по некоторым данным, порядка полумиллиона граждан Армении находятся сейчас в России.

Надежда на то, что миссию по ознакомлению обществ стран-участниц ЕАЭС с преимуществами от евразийский интеграции возьмут на себя федеральные российские СМИ, не оправдалась. Большинство из них (особенно телеканалы, которые ведут вещание в странах ЕАЭС) практически не касаются евразийской тематики, максимум освещают встречи на высшем уровне в рамках ЕАЭС. Кроме того, следует учесть, что из Москвы трудно понять местную специфику и волнующие людей вопросы.

А иногда, как это произошло в случае освещения акций протеста против повышения тарифов на электричество ("Электромайдан"), неточное освещение процессов происходящих в Армении, неуместные ярлыки, обусловленные существующими в российских СМИ после киевского Майдана стереотипами, вызывали негативную реакцию в армянском обществе, снижение доверия к российским СМИ.

Местным СМИ легче доносить до обществ своих стран выгоды от евразийской интеграции, а также объяснять причины возникновения тех естественных проблем (во многом временных), которые возникают в ходе процесса интеграции.

К тому же местным СМИ намного легче реагировать на попытки прозападных СМИ своих стран дискредитировать, зачастую с помощью дезинформации, процесс евразийской интеграции и армяно-российские отношения.

Да и открывать глаза обществам своих стран на предлагаемые ЕС зачастую неравноправные условия сотрудничества (ярким примером этого являлось экономическая часть соглашения об ассоциации), на красивые обещания, которые не подкреплены реальными делами. Зачастую обществам постсоветских стран вместо обещанной конфетки предлагается красивый, но пустой фантик. Можно сравнить обещания, данные Западом Украине, Грузии и Молдове, с реально выполненными делами.

При этом надо отметить, что все же большая часть российских политиков и экспертов считает, что надо более активно работать с постсоветскими странами в целом и с Арменией в частности. Так председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления Фонда "Русский мир", политолог Вячеслав Никонов в интервью агентству "Новости-Армения" отметил, что с российской стороны есть определенная недооценка значения Армении, и что Армения является, "пожалуй, самым недооцененным союзником Российской Федерации".

Армения является самым недооцененным союзником России>>

Все это дает надежды на то, что Россия внесет определённые корректировки в отношения с постсоветскими странами, в частности, уделит больше внимания информационной составляющей своей представленности в этих странах и наоборот.

Ведь если в Москве и дальше будут руководствоваться принципом "они и так наши и никуда не денутся" и не активизировать своих усилий для взаимодействия со странами- союзниками в рамках ОДКБ и ЕАЭС, то Россию ожидает повторение украинского сценария.

И самое главное, если Россия хочет быть лидером на постсоветском пространстве, то должна быть готова к разного рода издержкам, сопряженным с борьбой в том числе и за "умы и сердца" жителей соседних, даже союзных государств. –0--

Айк Халатян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:36
20 Сентября 2022
Маркедонов - о молчании Москвы и пределах балансирования посредников в конфликте Еревана и Баку
Маркедонов - o сценарии, когда обе стороны конфликта могут постараются дистанцироваться от России и предпочесть Запад в качестве меньшего из зол
10:42
19 Сентября 2022
Маркедонов – о вероятности геополитического разворота Еревана и ухода его в американскую «сферу влияния»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал визит в Армению спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
21:26
18 Сентября 2022
«Прекратите истерику»: Маркедонов об «ужасе для Армении» в свете визита Пелоси и митинга против ОДКБ
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов написал о митинге в Ереване против ОДКБ и визите Нэнси Пелоси в Армению
21:52
16 Сентября 2022
Маркедонов назвал 5 фактов в контексте визита Пелоси в Армению в противовес «призракам «цветных революций»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  проанализировал грядущий визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению
15:16
14 Сентября 2022
Не геополитикой единой: Маркедонов – об особенностях эскалации на границе Армении и Азербайджана
Опасности и риски от таких эскалаций едва ли не большие, чем столкновения в Нагорном Карабахе, считает Маркедонов
12:46
13 Сентября 2022
Баку хочет мира "здесь и сейчас", на своих условиях с максимальным ослаблением Армении – Маркедонов
Азербайджан не хочет новой "заморозки", даже не более выгодных для себя условиях, считает Маркедонов
10:52
13 Сентября 2022
Турции и Азербайджану нужны не «мирные договоры», а Армения целиком, и они пытаются ее завоевать – политолог
Политолог отмечает, что сейчас Азербайджан и Турция в качестве главного препятствия на пути к реализации этой цели видят не армянское государство, а Россию
22:51
01 Сентября 2022
Маркедонов – о «карабахском старте» Рубена Варданяна и его особом прецеденте
Маркедонов считает, что сделана серьезная заявка на несогласие с новым статус-кво
21:38
16 Августа 2022
Маркедонов – о тактике «салями» со стороны Баку в отношении Арцаха и сложностях для маневров Еревана
Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов проанализировал недавние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно армян Арцаха
21:39
15 Августа 2022
Маркедонов – о том, признает ли Азербайджан Северный Кипр в условиях «открытого» карабахского кейса
Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов проанализировал недавние встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турции
12:35
05 Августа 2022
"Карабахский маятник": Маркедонов - об угрозе новой войны на Южном Кавказе и влиянии эскалации на международную безопасность
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал эскалацию напряжения в Нагорном Карабахе последних дней
16:40
04 Августа 2022
Тезисы Пашиняна об эскалации в Арцахе, миротворцах РФ и Лачинском коридоре - ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения
Агентство "Новости-Армения" представляет ключевые высказывания Никола Пашиняна об эскалации в Арцахе и договоренностях с Азербайджаном