624.29
6.79
521.2
+12
Погода в Ереване
Рус

Народная месть: Согомон Тейлерян 100 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу

11:16
15 Марта 2021

ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. 100-летняя годовщина одного из самых значимых событий в истории армянского народа XX века исполняется сегодня.

15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург застрелил одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу.

Тейлерян родился 2 апреля 1897 в деревне Неркин-Багари (Эрзурумский вилайет). Во время Геноцида армян вся его семья была полностью уничтожена. Раненому Тейлеряну удалось выжить лишь потому, что турки сочли его мертвым в груде убитых.

После этого он записался в российскую действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 году был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем - на Северном Кавказе.

В 1919-м Тейлерян отправился в Стамбул, где ликвидировал армянского предателя Арутюна Мкртчяна -тайного агента министра внутренних дел Талаата-Паши, который совместно с известным попом-расстригой Амазаспом составил список высланных и впоследствии жестоко уничтоженных армянских депутатов парламента, и всех, кто выступал против политики младотурков и мог оказать хоть какое-то противодействие.

В рамках операции "Немезис" Тейлеряну было поручено привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Он шел по следам палача в нескольких странах, и, наконец, убил его 15 марта 1921 года в Берлине.

После убийства Тейлерян был арестован властями Германии. Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над ним превратился по существу в суд над организаторами Геноцида — лидерами младотурок. В ходе процесса были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности о Геноциде. Эти подробности потрясли немецкое общество, которое с ужасом узнало подробности резни и начало настаивать на оправдании Тейлеряна.

Тейлеряна защищали три адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Суд счел, что поступок Тейлеряна был совершен в состоянии аффекта и освободил его.

Суд над Тейлеряном оказал большое влияние на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин "геноцид",и ссылавшегося на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример Геноцида.

После суда Тейлерян около тридцати лет прожил в Сербии. Женился на Анаит Татикян, воспитал сына и дочь. В 50-х годах семья Тейлерянов эмигрировала в Америку. Он умер в 1960-м году в Сан-Франциско и был похоронен во Фрезно.

Суд над младотуркамии и операция "Немезис"

В ходе состоявшегося в 1919-1920 в Стамбуле судебного процесса лидеры младотурок были признаны виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны. Суд заочно приговорил главных преступников к смертной казни.

Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии АРФ "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их ликвидации, которая получила свое название по имени греческой богини мщения Немезиды - "Немезис".

В ходе операции в начале 20-х годов прошлого столетия были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации "Тешкилатии Махсусе" (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.

Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.

Кроме лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши. —0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции