638.75
7.08
525.76
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху

00:50
16 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армньюз" представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях.

Переговоры по Арцаху не были в тупике

Саргсян прокомментировал заявление премьер-министра Армении о том, что тот получил в качестве "наследия" от прежних властей переговорный пакет, по которому начать или продолжить содержательные переговоры было уже невозможно, возможности были исчерпаны, и по этой причине он "начал со своей точки". Пашинян говорил, что не было речи о какой-либо возможности дальнейшего уточнения статуса Арцаха - вместо этого речь шла только о безоговорочной сдаче 7 районов, не было никаких гарантий, что Азербайджан не выдвинет новых условий или требований. То есть, фактически, по его словам, в апреле 2018 года переговорный процесс находился в тупике.

Саргсян опроверг это утверждение.

"Нет, однозначно нет. Сказанное им свидетельствует исключительно о том, что он, даже почти 3 года работая в качестве премьер-министра, то есть, будучи главным переговорщиком, так и не понял смысл переговоров, в принципе, о чем они ведутся. Он изложил это после капитуляции и сразу один из сопредседателей МГ ОБСЕ (от России Игорь – ред.) Попов сразу опроверг это", - заявил он.

В своей статье от 4 января премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что "в 2013 году появляются и в 2015 году окончательно формируются уже хорошо известные сейчас российские предложения, которые предусматривают возвращение 7 районов Азербайджану по формуле 5+2, возвращение беженцев и размещение российских миротворцев. Пакет предложений никак не затрагивает вопрос статуса Нагорного Карабаха, он обходит этот вопрос". 13 января российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов отметил, что в ходе переговорного процесса Россия не предлагала передать 7 районов Азербайджану, не затрагивая вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

Экс-президент подчеркнул, что если сказанное Поповым хотя бы чуть-чуть не соответствовало действительности, то другие сопредседатели тут же попытались бы его поправить.

"Сколько бы противоречий не было между США, Россией и Францией, это был тот вопрос, по которому они сотрудничали и ничего друг от друга не скрывали", - отметил он.

Саргсян заявил, что они никогда не вели переговоры о том, что отдаст армянская сторона, а обсуждали то, что она получит, однако для действующих властей переговоры стали проблемой "отдать или не отдать", что, по сути, является нелепостью.

"Нашей "красной линией" было, чтобы Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана. Никогда. Мы эту линию защищали до 23 апреля 2018 года", - заявил он.

Война 2020 года не была продолжением апрельской эскалации

Саргсян заявил, что мнение о том, что война 2020 года была продолжением остановленной апрельской войны 2016 года, не соответствует действительности. Он также опроверг слухи о том, что Армения устно согласовала уступку 7 районов ценой прекращения апрельской войны.

"Такого не было. Апрельская война была остановлена при посредничестве России, к которой обратился Азербайджан, поскольку в ходе военных действий получил сильный отпор и, неся большие потери, был вынужден сесть за стол переговоров", - сообщил он.

По словам Саргсяна, если бы там были подобные договоренности, с учетом того, что встреча была трехсторонней, третья сторона, то есть Россия, объявила бы об этом хотя бы для того, чтобы не нанести вред своему авторитету.

"Российская сторона не могла быть свидетелем такого разговора и договоренности и не сообщить об этом своим коллегам - США или Франции", - подчеркнул он.

Было понятно, что мы идем к поражению

Саргсян заявил, что когда действующие власти отказались от достижений прежних властей и начали, "скажем так, от (президента Азербайджана Ильхама – ред.) Алиева узнавать об истории переговорного процесса", ему уже было понятно, "что мы идем к поражению, войне".

Экс-президент сообщил, что с пониманием относился к желанию действующего правительства выиграть время и обстоятельно ознакомиться с переговорным процессом, однако, по его мнению, это время надо было выиграть очень ясным и понятным обоснованием.

"Нужно было сопредседателям сказать буквально следующее: "Господа сопредседатели, да, прежние власти были коррупционерами, но так или иначе произошла война в 2016 году и в ее результате вы сами приняли вот такое заявление. Просим осуществить это заявление, после чего перейдем к предметным переговорам", - сообщил он.

По словам Саргсяна, вместо этого власти Армении поставили перед сопредседателями и Азербайджаном непонятное условие, что Арцах должен принимать участие в переговорном процессе. Экс-президент считает, что действующие власти думали, что тем самым они могут выиграть время, и что это условие они ставят перед Азербайджаном.

"Они говорили, что без этого переговоров не будет. А вы представляете, что означает ставить условия со стороны Армении сопредседателям - России, США и Франции? Это означало не только провал, а неуважительное отношение к этим странам, которые предпринимали большие усилия для решения проблемы", - сказал он.

Потерянные возможности Казанского документа

Саргсян не согласился с мнением о том, что на протяжении 7 лет армянская сторона, фактически, искусственно растягивала статус-кво, пыталась выиграть время, подразумевая, что оно работает в её пользу, а также с тем, что Казанский документ означал территориальные уступки. По его словам, данный документ определял статус Нагорного Карабаха вне Азербайджана.

"Выбросьте из головы, что бы мы отдали. Думайте о том, что бы мы получили. Мы получили бы международно гарантированное обещание, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен свободным выражением населения Нагорного Карабаха, которое имеет обязательную правовую силу", - заявил он.

Третий президент объяснил, что это давало возможность спокойно пойти на решение проблемы посредством компромиссов. Кроме того, был бы получен промежуточный статус Нагорного Карабаха.

Он уточнил, что по этому промежуточному статусу Нагорный Карабах получал 7 гарантий безопасности, в частности, со стороны сил самообороны Нагорного Карабаха, Армении как официального гаранта. Выборы исполнительных и законодательных органов и судебно-правовая система Нагорного Карабаха были бы признаны со стороны международного сообщества.

"Как известно, в Казани азербайджанцы отказались от подписания этого документа", - подытожил он.

Саргсян рассказал, что после отказа Азербайджана были встречи, в том числе, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но активных переговорных процессов как таковых не было. В 2014 году возникло определенное напряжение. В ходе встречи с одним из руководителей стран-сопредседателей Саргсяну, по его словам, был задан прямой вопрос: "Серж, можешь ли ты честно сказать, какова твоя цель в вопросе Арцаха: хочешь ли решения проблемы или сохранения статус-кво?". Он ответил, что хочет решить проблему и не оставлять ее следующим поколениям. Саргсян назвал два возможных решения.

"Первое решение - окончательное, второе - полурешение. Окончательное решение я представлял следующим образом: Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха. В этом случае я вернулся бы в Ереван и убедил свою команду, что мы должны вернуть Азербайджану 7 районов, которые образовывали зону безопасности за исключением коридора для безопасной коммуникации с Нагорным Карабахом. После этого я отправился бы в Арцах и убедил своих боевых товарищей, руководство республики, что это верное решение. И когда в обоих местах я получил бы согласие, постепенно эту идею озвучили бы", - рассказал он.

В качестве второго варианта Саргсян предлагал следующее: Азербайджан признает, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен местным населением без каких-либо временных ограничений. Азербайджан должен был это признать, международное сообщество - подтвердить. В этом случае армянская сторона обязана была бы вернуть 5 районов, получив промежуточный статус Нагорного Карабаха.

План Лаврова

Саргсян также ответил на вопросы о том, готов ли был принять план Лаврова, был ли такой документ и был ли он действительно готов к подписанию в 2018 году.

"Я не только готов был подписать, а согласился остаться в качестве премьер-министра Армении, чтобы осуществить этот вариант. И я должен был не тайно его подписать, а, естественно, когда бы мы достигли того, к чему стремились, этот вариант сделали бы предметом обсуждений в обществе", - заявил он.

Однако Саргсян отметил, что документа Лаврова как такового не существовало.

"Что называлось документом Лаврова? Указанный мной второй вариант, то есть, модифицированный вариант Казанского документа и Мадридских принципов Лавров предложил от лица сопредседателей. И никогда не было переговорного процесса, чтобы один из сопредседателей отдельно предложил свои идеи. Они всегда были согласованы", - сказал он.

Саргсян также рассказал, что бы получила в результате армянская сторона. По его словам, была задумано получить в результате три документа. Один документ планировалось подписать с Азербайджаном относительно того, что окончательный статус Арцаха будет определен волеизъявлением народа Карабаха, которое имело бы обязательную юридическую силу и не должно было ограничиваться. Второй документ - заявление стран-сопредседателей в связи с этим, третий – резолюция Совбеза ООН на основании этого заявления.

"Эту договоренность мы имели уже после апрельской войны 2016 года", - отметил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:08
03 Марта 2021
Карнеги: Крен на Запад или поддержка Москвы: на что ставит акцент Пашинян во внешней политике?
Многовекторная внешняя политика по-прежнему остается в армянских национальных интересах, но теперь это будет легче сказать, чем сделать
16:36
03 Марта 2021
Глава ВСС не планирует подавать в отставку: горячие обсуждения в парламенте Армении по судебной системе
Все обсуждения и вопросы к главе ВСС сразу перетекли в агрессивные "нападки" в его адрес лично со стороны депутатов правящей фракции "Мой шаг"
18:28
02 Марта 2021
Рубен Варданян - о "скрытой" революции, жизни в фейк-пространстве и механизмах контроля
Рубен Варданян: я ощущаю, и, мне кажется, это должны почувствовать все — мы как лягушка в воде, которую потихонечку начинают нагревать
15:18
01 Марта 2021
Искандарян - о возможных развитиях: внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у людей - апатия
Внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у широких народных масс наблюдается апатия, усталость, нежелание и неверие, сказал Искандарян
23:25
26 Февраля 2021
Под звуки патриотических песен: противники Пашиняна готовятся провести вторую ночь на проспекте Баграмяна (ФОТО, ВИДЕО)
Бессрочная акция протеста с требованием отставки Пашиняна продолжается. Народ ждет итогов встречи президента Саркисяна с начальником Генштаба ВС
14:54
26 Февраля 2021
"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
00:17
24 Февраля 2021
Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении
Пашинян прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
14:24
04 Февраля 2021
Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками
Армянские журналисты и эксперты обсуждают законопроект, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники