537.18
6.37
477.15
-2
Погода в Ереване
Рус

Момент истины для Армении или что пообещал новый президент

19:04
09 Апреля 2018

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Утро понедельника, 9-го апреля, стало одним из поворотных дней в истории современной Армении.

В этот день состоялась церемония инаугурации первого избранного парламентом президента Армении Армена Саркисяна. После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна перешла на парламентскую форму правления, основной этап которой завершился именно сегодня, после вступления Саркисяна в свои полномочия. 

В ходе специального заседания Национального Собрания Саркисян принес присягу.

"Вступая в должность президента республики, клянусь быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства. Бог мне в помощь!", - заявил Саркисян.

Первой речи президента ожидала все страна. Агентство "Новости-Армения" представляет основные тезисы, озвученные Саркисяном.

Новая эпоха – новые возможности 

Загружается новость ... "Лево"
Вступление в должность Саркисяна ознаменовало новую эпоху в истории становления и развития армянской государственности. Однако вызовы, стоящие перед Арменией, носят не только внутренний характер, о чем в своей речи сказал президент.  

"Мы живем в меняющемся мире, полном опасностей, угроз и вызовов. Но для нас он также полон новых и привлекательных возможностей. И от нас зависит, сможем ли мы воспользоваться этими историческими возможностями. От нас зависит, какую Армению мы хотим увидеть в XXI веке", - сказал Саркисян. 

По его словам, Армения может противостоять современным вызовам и занять достойное место в числе ведущих государств.

"Это поистине историческая возможность, поскольку XXI век - столетие мысли, научного полета, и, соответственно, необходимо построить новую, молодую, динамичную, гибкую и творческую Армению. Страну, которая будет олицетворять мудрость и талант нашего народа, соответствовать всем нашим желаниям и станет источником нашей всеобщей гордости и воодушевления", - сказал Саркисян.   

Успех в единстве 

Безусловно, постановка задачи требует и решения. По словам Саркисяна, в вопросе успешного развития Армении одним из основополагающих факторов является единение. 

"Для достижения национальных целей наши приоритеты должны заключаться в комплексной консолидации Армения – Арцах - Диаспора и наиболее эффективной реализации его потенциала", - сказал Саркисян. 

По его словам, самым важным залогом национального единства является церковь, вокруг которой на протяжении веков объединялся армянский народ.

"Мы должны сделать все возможное для устранения искусственных противоречий и осознания реальной силы наших коллективных усилий, а также разработать продуктивные и новые механизмы для решения общенациональных проблем. Маленькая страна - глобальная нация. Это наша сущность", - сказал Саркисян. 

Армения стояла и будет стоять за Арцах

Загружается новость ... "Право"
Одной из наиболее чувствительных тем для армянского общества является карабахский вопрос. Саркисян в своей речи не мог не затронуть эту тему. 

"Освободительная война за Арцах вернула наше национальное достоинство и подняла наш дух. И пусть сегодня никто не сомневается, что Армения и весь армянский народ стоят за спиной Арцаха и будут сражаться за свои права. Вчера, сегодня и завтра. Честь и слава нашему народу и его героям. Честь и слава победоносной армянской армии", - сказал Саркисян. 

Президент отметил, что вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта является ключевым для всего армянства.

"Основным гарантом этого, разумеется, являются мощная Армения и непоколебимый Арцах", - сказал Саркисян.

Непосредственно после церемонии инаугурации в сопровождении министра обороны Армении Вигена Саркисяна президент возложил венок у воинского пантеона "Ераблур" и почтил память погибших за Родину сыновей армянского народа.

Геноцид не забыт

Уже более века кровоточащей раной всего армянства является тема Геноцида и все, что с ним связано. Президент отметил в своей речи, что трагический опыт армянского народа должен стать уроком для всех. 

"То великое горе, которое армянский народ пережил 100 лет назад, во времена Геноцида армян, должно стать уроком бдительности для всех", - сказал Саркисян.

По словам президента, сегодня признание Геноцида не является самоцелью.

"Признание и осуждение этого ужасного преступления, совершенного против человечества, является важным шагом для пресечения его повторения где бы то ни было", - сказал Саркисян. 

Отставка правительства 

Премьер-министр Армении Карен Карапетян подал в понедельник заявление об отставке, которую Саркисян принял. 

"Несколько минут назад премьер-министр республики Карен Карапетян представил заявление об отставке правительства. Руководствуясь Конституцией Армении, я принял отставку и подписал соответствующее постановление", - сказал Саркисян. 

Он выразил надежду и даже уверенность в том, что Карапетян не только продолжит работу в качестве руководителя временного правительства, но и в будущем в том или ином качестве привнесет свой вклад в управление страной.

"Таких талантливых людей и деятелей, каким является Карапетян, к несчастью, очень мало. Надеюсь, что в будущем их станет больше", - сказал Саркисян. 

Он выразил благодарность Карапетяну за продуктивную и эффективную работу. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений
12:27
28 Октября 2021
Маркедонов о внутриполитических корнях «армянской карты» Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления Эрдогана, адресованные Армении
10:28
27 Октября 2021
Маркедонов о сигналах Баку и Анкары миру о том, кто является архитекторами новой реальности на Кавказе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал вчерашний визит президента Турции Эрдогана в Физули
15:43
26 Октября 2021
В Ереване боятся новых территориальных уступок Баку: Маркедонов - об опасениях от встречи Пашиняна, Путина и Алиева
Дополнительной остроты заявлениям о встрече придала дата - 9 ноября - то есть, фактически день первой годовщины с момента завершения «осенней войны» в Карабахе
23:01
18 Октября 2021
Жребий брошен: Маркедонов о том, сможет ли Рубен Варданян сломать двухцветную политическую палитру в Армении
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение по поводу заявления известного бизнесмена и мецената Рубена Варданяна о приходе в политику в Армении
14:51
18 Октября 2021
В Ереване обсудили "безбашенность" российских туристов, разницу пиара между крысой и хомяком и отказ Армении от массового туризма
Что привлекает российских туристов в Армении, почему стране не хватает пиара и нужен ли стране массовый туризм?
15:33
17 Октября 2021
Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией: Силаев - о ситуации в регионе
Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией, заявил Силаев