590.24
6.49
497.38
+13
Погода в Ереване
Рус

Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)

10:38
10 Октября 2020

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армении. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян по итогам трехсторонних переговоров с его российским и азербайджанскими коллегами Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым в Москве представил ключевые аспекты достигнутого соглашения.

В ночь на субботу после многочасовых переговоров был согласован документ, предусматривающий прекращение огня в Карабахе с 12:00 10-го октября 2020 года для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при участии МККК. Также стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса и приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

"Это был сложный процесс. Для нас первичной задачей было добиться ситуации, чтобы положить конец этой агрессии", - сказал Мнацаканяна в интервью Общественному телевидению Армении после переговоров.

Он напомнил, что особенность ситуации заключается в том, что действия Азербайджана были подкреплены довольно открытым содействием Турции и привлечением международных террористических группировок.

"Фактически, наши соотечественники в Нагорном Карабахе вели бои в довольно специфичных условиях, когда кроме Азербайджана, в мощных атаках были задействованы подобные силы (террористы)", - подчеркнул министр.

Угроза сохраняется

При этом Мнацаканян указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой.

"Нам необходимо добиться прекращения огня, поскольку это было довольно серьезным вызовом и для региона, и для Нагорного Карабаха, в первую очередь. И говорить о каком-то прогрессе, не поставив точку в этой ситуации, было бы невозможным", - считает министр.

В числе важных моментов, которые удалось констатировать в процессе довольно длительных переговоров Мнацаканян указал договоренность о том, чтобы "прекратить огонь, эту дикость, эту войну", закрепить прекращение огня и только потом говорить о мирном процессе.

Единственный формат переговоров

"Было необходимо подтвердить, что форматом переговоров остается сопредседательство Минской группы. Это единственная международно признанная площадка для переговоров и мирного процесса. И какая-либо иная сила, в частности, Турция, не может играть какой-либо роли", - подчеркнул он.

Мнацаканян высоко оценил активную роль сопредседательства МГ ОБСЕ, в частности, заявления на уровне президентов и глав МИД стран-сопредседателей, отдельные шаги президентов.

"В этом плане сыграли роль заявления от имени президента Франции, президента и главы Госдепа США. Это было очень важно, чтобы показать степень озабоченности и вовлеченности в ситуацию. Но хочу особо подчеркнуть ту роль, которую сыграла Российская Федерация и ее президент. В этом плане он внес свой личный вклад в ситуацию", - сказал глава МИД Армении.

По его словам, сейчас делается попытка получить реальные, практические результаты от диалога, который продолжался между президентом РФ с премьером Армении и отдельно между президентами России и Азербайджана, и добиться их реализации.

Важнейшие задачи соглашения

Мнацаканян выразил надежду, что с 12.00 субботы удастся преодолеть нынешний действительно серьезный вызов, который угрожает нашим соотечественникам в Арцахе.

В числе важнейших задач, которые исходят из соглашения, заключенного после почти 11-часовых переговоров, Мнацаканян назвал следующие - зафиксировать механизмы прекращения огня и исключить возможность возобновления (боевых - ред.) действий.

Он указал, что согласованный текст попунктно предусматривает шаги по стабилизации ситуации в регионе, восстановление системы безопасности соотечественников в Арцахе и продолжение мирного процесса, что и является первичной целью для армянской стороны.

Статус Арцаха 

Мнацаканян также затронул тему будущего статуса Нагорного Карабаха.

"Все это (боевые действия - ред.) вновь подчеркнуло, что наша обеспокоенность о физической безопасности жителей Карабаха совершенно оправданна. Именно по этой причине в мирном процессе для нас был и является приоритетом безопасность наших соотечественников в Нагорном Карабахе", - указал он.

Он подчеркнул, что для армянской стороны особое значение имеет признание права жителей Карабаха на самоопределение и достижение его реализации.

"Важно зафиксировать это право и эти реалии, что они (карабахцы - ред.) должны жить свободно и самим управлять своей жизнью и судьбой в статусе единицы, которая была бы признана всеми как независимое государство во всех смыслах", - отметил Мнацаканян.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, тысячи
раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 376 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна