631.1
6.95
518.44
-11
Погода в Ереване
Рус

Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)

10:38
10 Октября 2020

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армении. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян по итогам трехсторонних переговоров с его российским и азербайджанскими коллегами Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым в Москве представил ключевые аспекты достигнутого соглашения.

В ночь на субботу после многочасовых переговоров был согласован документ, предусматривающий прекращение огня в Карабахе с 12:00 10-го октября 2020 года для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при участии МККК. Также стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса и приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

"Это был сложный процесс. Для нас первичной задачей было добиться ситуации, чтобы положить конец этой агрессии", - сказал Мнацаканяна в интервью Общественному телевидению Армении после переговоров.

Он напомнил, что особенность ситуации заключается в том, что действия Азербайджана были подкреплены довольно открытым содействием Турции и привлечением международных террористических группировок.

"Фактически, наши соотечественники в Нагорном Карабахе вели бои в довольно специфичных условиях, когда кроме Азербайджана, в мощных атаках были задействованы подобные силы (террористы)", - подчеркнул министр.

Угроза сохраняется

При этом Мнацаканян указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой.

"Нам необходимо добиться прекращения огня, поскольку это было довольно серьезным вызовом и для региона, и для Нагорного Карабаха, в первую очередь. И говорить о каком-то прогрессе, не поставив точку в этой ситуации, было бы невозможным", - считает министр.

В числе важных моментов, которые удалось констатировать в процессе довольно длительных переговоров Мнацаканян указал договоренность о том, чтобы "прекратить огонь, эту дикость, эту войну", закрепить прекращение огня и только потом говорить о мирном процессе.

Единственный формат переговоров

"Было необходимо подтвердить, что форматом переговоров остается сопредседательство Минской группы. Это единственная международно признанная площадка для переговоров и мирного процесса. И какая-либо иная сила, в частности, Турция, не может играть какой-либо роли", - подчеркнул он.

Мнацаканян высоко оценил активную роль сопредседательства МГ ОБСЕ, в частности, заявления на уровне президентов и глав МИД стран-сопредседателей, отдельные шаги президентов.

"В этом плане сыграли роль заявления от имени президента Франции, президента и главы Госдепа США. Это было очень важно, чтобы показать степень озабоченности и вовлеченности в ситуацию. Но хочу особо подчеркнуть ту роль, которую сыграла Российская Федерация и ее президент. В этом плане он внес свой личный вклад в ситуацию", - сказал глава МИД Армении.

По его словам, сейчас делается попытка получить реальные, практические результаты от диалога, который продолжался между президентом РФ с премьером Армении и отдельно между президентами России и Азербайджана, и добиться их реализации.

Важнейшие задачи соглашения

Мнацаканян выразил надежду, что с 12.00 субботы удастся преодолеть нынешний действительно серьезный вызов, который угрожает нашим соотечественникам в Арцахе.

В числе важнейших задач, которые исходят из соглашения, заключенного после почти 11-часовых переговоров, Мнацаканян назвал следующие - зафиксировать механизмы прекращения огня и исключить возможность возобновления (боевых - ред.) действий.

Он указал, что согласованный текст попунктно предусматривает шаги по стабилизации ситуации в регионе, восстановление системы безопасности соотечественников в Арцахе и продолжение мирного процесса, что и является первичной целью для армянской стороны.

Статус Арцаха 

Мнацаканян также затронул тему будущего статуса Нагорного Карабаха.

"Все это (боевые действия - ред.) вновь подчеркнуло, что наша обеспокоенность о физической безопасности жителей Карабаха совершенно оправданна. Именно по этой причине в мирном процессе для нас был и является приоритетом безопасность наших соотечественников в Нагорном Карабахе", - указал он.

Он подчеркнул, что для армянской стороны особое значение имеет признание права жителей Карабаха на самоопределение и достижение его реализации.

"Важно зафиксировать это право и эти реалии, что они (карабахцы - ред.) должны жить свободно и самим управлять своей жизнью и судьбой в статусе единицы, которая была бы признана всеми как независимое государство во всех смыслах", - отметил Мнацаканян.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, тысячи
раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 376 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:12
21 Января 2021
Маркедонов о визите Зарифа в регион Кавказа в свете опасений Тегерана
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение в связи с ожидающимся визитом главы МИД Ирана в регион Кавказа
16:47
19 Января 2021
Политика властей Армении подвергла армянство угрозе нового геноцида - эксперты раскрыли связь погромов в Баку с войной в Арцахе (ВИДЕО)
В Арцахе произошла геноцидальная война и ее обсуживала действующая власть, как исполнительная, так и законодательная, заявила первый омбудсмен Армении
15:14
19 Января 2021
Маркедонов об «открытых вопросах» и в контексте нормализации отношений Армении и Турции
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение на тему нормализации армяно-турецких отношений
15:56
14 Января 2021
«Между Сциллой и Харибдой»: Маркедонов об интересах России на Кавказе в призме карабахского конфликта
Рассуждения о «конце истории» одного из самых драматических конфликтов на пространстве бывшего СССР – нагорно-карабахского – сегодня выглядят по меньшей мере преждевременными, пишет Сергей Маркедонов
13:01
14 Января 2021
Армения выходит на очень существенный этап реформирования судебно-правовой системы – Пашинян
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений и дополнений в Судебный кодекс
12:49
13 Января 2021
Маркедонов о страховке от новой войны в Карабахе и новом тренде по итогам трехсторонней встречи в Москве
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно результатов встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Москве
13:38
12 Января 2021
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы – омбудсмен назвал угрозы для населения (ВИДЕО)
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад
12:31
12 Января 2021
"Было непонятно, почему Пашинян не останавливает войну": резонансные разоблачения экс-главы СНБ Армении
Бывший и.о. директора СНБ Армении Микаэл Амбарцумян представил резонансные подробности о ситуации в период войны в Арцахе, поведении Никола Пашиняна и прямой линии связи с Ильхамом Алиевым
14:45
31 Декабря 2020
Госграница Армении не может быть определена по закону об административно-территориальном делении. Омбудсмен Армении представил 16 обоснований
Подход, согласно которому определение и изменение государственной границы Армении увязывается с законом «Об административно-территориальном делении Республики Армения», принципиально недопустим
16:14
28 Декабря 2020
«Табачные баталии» в парламенте: Минздрав не согласен с депутатами по антитабачному законодательству и грозит 310 смертями в 2021 году
Активные споры и обвинения звучали в понедельник в ходе внеочередного заседания парламента в связи с обсуждениями по антитабачному законодательству
12:18
28 Декабря 2020
Маркедонов о желании Пашиняна переложить на других ответственность за компромиссы с Баку и новых импульсах
После того, как 10 ноября глава правительства Армении принял условия перемирия в Карабахе, он столкнулся с невиданной доселе протестной активностью, пишет Маркедонов