642.33
7.14
526.89
-5
Погода в Ереване
Рус

Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы – омбудсмен назвал угрозы для населения (ВИДЕО)

13:38
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

По его словам, в вопросе определения границ есть два важных аспекта - нарушения прав человека и в данном случае речь идет о правах армянского народа, а также неприкосновенность границ.

“В рамках процесса определения границ мониторинг выявил проблематичные случаи, и наши оценки базируются на конкретных примерах, которые свидетельствуют о недопустимости применяемого механического подхода по определению границ”, - сказал Татоян.

Один хлев в двух странах

По его словам, механическое разделение приходит, в том числе, к абсурдным ситуациям, когда не только деревня или некоторые дома оказываются на территории другого государства, но вплоть до того, что хлев оказывается разделен между странами.

Он отметил, что самый обсуждаемый случай, когда село Шурнух разделено дорогой на армянскую и азербайджанскую стороны. В результате дом и часть хлева Степы Мовсисяна оказались на территории Армении, а остальная часть хлева – в Азербайджане.

“Это говорит о применении механического подхода, но вопрос разделения границ не может проводиться таким образом. Постоянно указывается использование различных карт, но самым популярным методом отмечается GPS или Google карты. Мы на месте провели исследования и использовали карты других частных компаний – к примеру телефона Apple, Maps.me, Yandex, которые полностью показывают село как армянское”, - сказал Татоян.

При этом, по его словам, как свидетельствуют жители, даже азербайджанская сторона руководствуется данной картой и на некоторых отрезках дороги возникает аналогичная ситуация. Проблема настолько серьезная, что прямо во дворе частного дома располагается приграничный пост и возникает вопрос прав человека, поскольку на одной стороне дороги – мирные граждане, а на противоположной – вооруженные военные враждебного государства, которые к тому же регулярно устраивают провокации.

Перемещение между селами с заездом в Азербайджан

Аналогичная проблема, по словам защитника прав человека, возникла и с дорогами, где на различных отрезках размещены азербайджанские флаги и таблички, оказавшимися под контролем Азербайджана. К примеру, из 68 км дороги Горис–Воротан-Шурнух-Капан (после чего в другие общины) 21 км, по последним данным, находится под контролем Азербайджана.

“Но проблема с точки зрения прав человека, в том числе, заключается в том, что азербайджанские солдаты размещают таблички и осуществляют другие действия посредством очевидных провокаций, кроме того, регулярно с демонстрацией оружия оказываются на дороге, которая связывает армянские населенные пункты, что создает угрозу безопасности”, - сказал Татоян.

Самой очевидной провокацией он назвал табличку на дороге из Гориса в Воротан, где не только написано “Добро пожаловать в Азербайджан”, но и некоторые регионы Армении преднамеренно изображены на карте Азербайджана.

По его словам, подобная проблема существует не только в Горисе, но и в связи с аэропортом Капана. В частности, исследования взлетно-посадочной полосы показывают, что возникает прямая угроза не только самому аэропорту, но и прилегающей к нему межгосударственной дороги М-2, которая связывает Капан с Ереваном. Под угрозой также оказались населенные пункты Капана.

Омбудсмен отметил, что есть проблемы, связанные с дорогами, которые связывают Капан с другими общинами, в том числе, Чакатеном, Шикахохом, Срашеном, Неркин Хандом и Цавом – в некоторых местах вновь присутствуют азербайджанские флаги и вооруженные люди.

“Эти угрозы с точки зрения безопасности есть также в селе Тех, Хознавар, Хнацах, Нрнадзор, Агарак, Егвард, которые из-за примененного механического подхода стали прямой угрозой жизни мирного населения – физической и психологической неприкосновенности, не говоря уже о грубых нарушениях права собственности”, - сказал Татоян.

Он отметил, что проблемы отмечаются и в Гегаркунике, где община Гегамасар, в частности, села Кут, Норабак, Шатван, Третук также столкнулись с аналогичными проблемами.

По его словам, ВС Армении и пограничники на месте несут важную и самоотверженную службу, российские пограничники также присутствуют в некоторых местах, но налицо не только прямая угроза безопасности права на жизнь, но и в долгосрочном разрезе могут возникнуть серьезные проблемы, которые сейчас вообще не урегулированы.

В качестве примера он указал вопросы правомочности. В частности, гражданским автомобилям рекомендуют быстро проезжать данные отрезки, однако вопросы не урегулированы для многих случаев. К примеру, случай ДТП, причем с участием армянского и азербайджанского автомобиля, если заглохнет автомобиль, произойдет преступление, к примеру, ограбление или какой-то другой инцидент.

“Возникает вопрос – кто будет вести расследование и возможно ли, чтобы в данных случаях граждан Армении доставляли в следственные органы Азербайджана для выяснения ситуации?”, - сказал Татоян, добавив, что эти вопросы нуждаются в скорейшем решении.

Комиссия и никаких механических разделений

По словам омбудсмена, необходимо учитывать, что армяноненавистнические заявления в Азербайджане не только не прекратились, в том числе, на уровне президента, но и даже у деятелей культуры активно проявляется воинственная риторика.

Кроме того, по его словам, не следует забывать и преступления, которые были совершены азербайджанскими военными в отношении армян еще буквально несколько дней назад в ходе войны. Все это ставит под угрозу вопросы безопасности мирного населения Армении.

“В данной ситуации механические подходы абсолютно неприемлемы, здесь должны работать комиссии, проводиться конкретные исследования. Азербайджанцы руководствуются картами, в которых Зангезур и другие территории Армении представлены как их территория и все это проводится при риторике геноцида и этнических чисток. Есть многие исторические вопросы и тут необходим профессиональный подход”, - сказал Татоян.

При этом он подчеркнул, что многие данные территории принадлежали Армении даже по картам советского периода, более того в районе Капана были обнаружены еще советские пограничные столбы с серпом и молотом, которые были установлены, в том числе, после попытки Азербайджана в 1980-ых гг. взять данные территории под собственный контроль.

“Данные территории принадлежали и принадлежат Армении, следовательно и мы должны поднимать данные вопросы, в том числе, исходя из вопросов прав человека на безопасность проживания”, - сказал Татоян. 

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

 9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:49
13 Января 2021
Маркедонов о страховке от новой войны в Карабахе и новом тренде по итогам трехсторонней встречи в Москве
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно результатов встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Москве
12:31
12 Января 2021
"Было непонятно, почему Пашинян не останавливает войну": резонансные разоблачения экс-главы СНБ Армении
Бывший и.о. директора СНБ Армении Микаэл Амбарцумян представил резонансные подробности о ситуации в период войны в Арцахе, поведении Никола Пашиняна и прямой линии связи с Ильхамом Алиевым
14:45
31 Декабря 2020
Госграница Армении не может быть определена по закону об административно-территориальном делении. Омбудсмен Армении представил 16 обоснований
Подход, согласно которому определение и изменение государственной границы Армении увязывается с законом «Об административно-территориальном делении Республики Армения», принципиально недопустим
16:14
28 Декабря 2020
«Табачные баталии» в парламенте: Минздрав не согласен с депутатами по антитабачному законодательству и грозит 310 смертями в 2021 году
Активные споры и обвинения звучали в понедельник в ходе внеочередного заседания парламента в связи с обсуждениями по антитабачному законодательству
12:18
28 Декабря 2020
Маркедонов о желании Пашиняна переложить на других ответственность за компромиссы с Баку и новых импульсах
После того, как 10 ноября глава правительства Армении принял условия перемирия в Карабахе, он столкнулся с невиданной доселе протестной активностью, пишет Маркедонов
14:42
23 Декабря 2020
В фокусе – Карабах: Маркедонов о вызове для США в контексте усиления на Кавказе трех главных евразийских «челленджеров»
Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co свое экспертное мнение относительно дальнейшего вектора действий США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ
12:13
21 Декабря 2020
В поисках формулы миротворчества. Маркедонов о стратегии балансирования в зоне конфликта в Карабахе
Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно целей и перспектив присутствия российских миротвроцев в зоне карабахского конфликта
19:49
19 Декабря 2020
Как оппозиция и власти Армении провели отдельные шествия памяти погибших на арцахской войне и чем это закончилось (ФОТО)
С 19 декабря по всей Армении объявляется трехдневный траур по погибшим на войне в Арцахе
19:49
17 Декабря 2020
Армения 2021: каким будет выход из политического кризиса
То, что произошло, означало, что в Армении по итогам войны должны произойти политические перестановки, поскольку руководящая элита во главе с Николом Пашиняном не сумела  обеспечить непрерывность переговорного процесса
18:47
17 Декабря 2020
Sanitek vs мэрия Еревана: "Мусорный" скандал в Армении может дойти до международного суда
Компания Sanitek собирается подать иск против Армении в международные инстанции с требованием вернуть свои многомиллионные инвестиции
17:35
16 Декабря 2020
Признание Арцаха, условия для отставки и социальные программы: выступление президента Арцаха. ТЕЗИСЫ (ВИДЕО)
Арутюнян в среду выступил с обращением к народу, в котором представил основные тезисы своей политики в различных сферах