554.77
6.66
491.03
+8
Погода в Ереване
Рус

Медицинские маски, алкогель и медикаменты: регулятор представил ситуацию в аптеках Армении на фоне коронавируса

15:32
02 Марта 2020

ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян представил в понедельник ситуацию с медицинскими масками, дезинфицирующими средствами и медикаментами на фоне коронавируса.

В ночь на 1 марта был подтвержден первый в Армении случай заражения коронавирусом COVID-19 - повторный тест 29-летнего армянского гражданина, прибывшего 28 февраля в Ереван из Тегерана, показал положительный результат. Около 30 человек, которые контактировали с ним, изолированы в цахкадзорской больнице "Голден Пэлэс".

Он отметил, что ГКЗЭК провел мониторинг на рынке, который отличается от представленных данных в соцсетях, СМИ и со стороны граждан.

Маски будут, но дороже

По его словам. ГКЗЭК провел накануне проверки в более чем 90 аптеках, не считая сетевых, и выявил, что порядка в 30% из них есть в продаже медицинские маски.

Он также отметил, что была информация об экспорте из Армении крупной партии масок, якобы для создания дефицита в стране.

Загружается новость ... "Лево"
"Экспорт действительно был, однако не со стороны крупного хозсубъекта, при этом проверяется, действительно ли это были медицинские маски или это была партия игровых масок", - сказал Геворкян, добавив, что все они были до того импортированы в страну, поскольку в Армении нет собственного производства.

По его словам, ни у одного крупного импортера не было зарегистрировано повышения цен на медицинские маски и фактически информация о том, что создается искусственный дефицит или отмечается необоснованный рост цен, не соответствует действительности.

Он отметил, что зафиксирован рост цен на маски до 200-300 драмов в маленьких аптеках, есть также предложения в соцсетях и на торговых площадка. Однако это не крупные хозяйствующие субъекты, и они не в ходят в сферу контроля ГКЗЭК.

"Компании, которые обеспечивают основной спрос, не повышали цен на товар. Более того, мы ведем с ними переговоры, в том числе по сотрудничеству с нашими иностранными партнерами, чтобы можно было поставить новые партии", - сказал Геворкян.

При этом глава ГКЗЭК подчеркнул, что во всем мире на данный момент отмечается дефицит масок и цены в некоторой степени повысились. Следовательно, если будет импортирована новая партия, то будет цены повысятся. Армения закупала маски в Китае, Иране и России.

Он отметил, что некоторые крупные импортеры обеспокоены, что их деятельность в таком случае будет рассмотрена как необоснованное повышение цен и воздерживаются от импорта.

Что касается местного производства, то, по его словам, в Армении медицинские маски не производятся, хотя есть информация о возможном производителе, которая проверяется.

В то же время он заверил, что Минздрав располагает определенным объемом масок для собственных целей и обеспечения нужд правительства, а также указал на наличие определенного резерва для больниц.

"В принципе, спрос раздутый, поскольку все поголовно хотят носить маски, но подобной необходимости нет, их следует носить в случае необходимости по рекомендации Минздрава", - сказал Геворкян.

Собственное производство алкогелей

Говоря о проблеме с дезинфицирующими средствами в аптеках, он отметил, что проблема образовалась возникла в течение последних двух дней, как только появилась информация о первом пациенте и граждане активно скупили всю наличную партию.

Недостаток образовался, в том числе, из-за того, что производители не ожидали такого спроса, а поставок не было из-за выходных дней.

"Уже сегодня в аптеки поступила определенная партия. При этом некоторые аптеки ввели внутренние ограничения на количество продаж в одни руки, чтобы не создавать искусственный ажиотаж", - сказал Геворкян.

Он также сообщил, что в Армении есть местное производство алкгогелей. Функционируют три производителя, один из которых проводит экстренное переоснащение для увеличения объемов производства и обеспечения местного спроса.

По его словам, с сырьем для производства алкогеля также не возникнет проблем, поскольку оно в основном производится в Армении.

Что касается слухов о росте цен, он отметил, что на местную продукцию роста цен не наблюдается, а изменения обусловлены тем, что граждане стали покупать более дорогие иностранные аналоги, которые естественно отличаются от местных по цене.

Бальзам "Звездочка" пользуется спросом

Как отметил Геворкян, регулятор не проводил мониторинга рыка медикаментов в связи с коронавирусом, поскольку нет конкретных рекомендаций Минздрава по тому, какие конкретно медикаменты необходимы.

"Мы не проводили проверки по всем медикаментам, но к нам обращались из-за дефицита "Терафлю" в аптеках, бальзамов "Звездочка" и даже Нарине с чесноком. Мы не мониторим этот рынок в связи с коронавирусом, поскольку Минздрав не сообщал об имеющейся связи этих медикаментов с вирусом", - сказал Геровкян.

При этом он отметил, что проводимый регулярный мониторинг цен на медикаменты в крупных аптечных сетях не выявил роста цен.

"Скорее всего, это продлится несколько дней, с потеплением вирус пройдет", - выразил надежду Геворкян.–0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами
21:46
25 Ноября 2021
Будут ли подписаны документы в Сочи? Маркедонов о встрече лидеров России, Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  прокомментировал намеченную на 26 ноября встречу Пашиняна, Алиева и Путина
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений