636.4
7.1
524.48
+3
Погода в Ереване
Рус

Мечтать, чтобы летать? Армения должна стать самой безопасной в регионе – дело за учеными

15:32
01 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. Армянский парламент провел в понедельник слушания на тему “Наука как основа безопасности и развития”, в котором приняли участие депутаты, министры, представители научного и образовательного сектора. Участники обсуждений придали важность развитию образовательного и научного потенциала для последующего развития не только науки, но и военно-промышленного комплекса, повышения уровня обороны и безопасности страны.

Мечтать, чтобы летать

В ходе слушаний председатель постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту Мхитар Айрапетян подчеркнул, что наука не только важна в контексте безопасности, но и должна быть заложена в ее основу.

Он указал на необходимость оценить научный потенциал Армении и возможности его использования и найти решения, которые позволят обеспечить безопасность государства в регионе, чтобы ни одна страна не подумала о возможности посягательств.

“Для достижения этого многое предстоит сделать, как показала последняя война, в том числе, по принятию решений, для этого мы должны мечтать. Если не мечтать, то невозможно и летать. В мире уже говорят о вооружении 4 и 5 поколения, в отдельных сферах мы должны быть амбициозны, не бояться своей мечты и не сомневаться, что сможем модернизировать армию”, - сказал Айрапетян.

Он подчеркнул, что модернизация армии, интеллектуализация, технологическое развитие не имеют альтернативы, и Армения должна двигаться в данном направлении.

Он также указал на необходимость выявления сильных сторон, в которых у Армении традиционно были успехи и построить на их основе систему безопасности, понять возможно ли создание различных компаний с госучастием в военно-промышленной сфере или частные компании должны взять это бремя на себя, какую роль должны играть ученые при закупке нового вооружения.

Скромное финансирование убивает надежду на чудо

Как отметил в ходе обсуждений министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, несмотря на жестокость заявления, война показала, что Армения очень дорогой ценой получает очень простые знания. Все слои общества ожидают очень много от ученых, которые должны быть в центре всех разработок.

“Чтобы заниматься наукой, необходимы квалифицированные кадры, а тут есть серьезная проблема подготовки кадров, мотивации и прочего. Безопасность, в первую очередь, ассоциируется с вооружением, но есть и моральная, психологическая безопасность, необходимо формировать четкую идеологию и давать реалистичные оценки ситуации”, - сказал Думанян.

Министр отметил, что в свое время финансирование науки было на высоком уровне – формировались заказы, а сейчас в данной сфере проблемы.

“При таком скромном финансировании науки (порядка 0,4% от ВВП – ред.) сложно ожидать чуда в научном мире, необходимо сделать так, чтобы молодежь стремилась стать учеными, была конкуренция, чего нет на данный момент”, - сказал Думанян.

При этом он отметил, что научный потенциал страны сокращается - многие талантливые ученые выезжают за границу, где работают, получая высокую зарплату, что вполне естественно.

“Безопасность начинается с образования и это необходимо понять и осознать. Сфера образования сейчас находится в очень турбулентной зоне, и ей необходимо содействие для преодоления препятствия”, - сказал Думанян.

Не стоит ждать чудес

Министр индустрии высоких технологий Акоп Аршакян, в свою очередь, заявил, что чудес ожидать не стоит.

По его словам, не секрет, что на замену нефтегазовым и финансовым структурам пришел период научно-технологического прогресса, поскольку в мире самыми богатыми и передовыми компаниями уже не являются нефтегазовые, а те, кто запускают спутники, предоставляют технологии, занимаются материаловедением, физикой и другими науками.

“В основе прогресса лежит наука, что приводит к резким изменениям систем безопасности и их игнорирование может привести к плачевным результатам. Это не означает, что мы должны начать финансирование сразу всех сфер, а говорит о необходимости пересмотра приоритетов и серьезной институциональной координации”, - сказал Аршакян.

Он подчеркнул, что Армения является одной из редких стран мира, где есть Национальная академия наук. Именно НАН должна заниматься институциональным развитием науки, необходимо усилить и выявить приоритеты.

Также по его словам, важна работа в сферах культуры, языка и других, поскольку Армения находится в очень агрессивном окружении, а соседние страны постоянно искажают карты, историю, язык и прочие основы. Причем ведут организованную работу с вовлечением международного сообщества, и Армения должна также работать в этом направлении.

Что касается военно-промышленного комплекса, то, по его словам, в данной сфере в последние 2 года более чем в 2,5 раза увеличилось финансирование из госбюджета на научные и проектно-конструкторские работы. Если к этому добавить вложения в высокотехнологическую сферу, то можно сказать, что финансирование в данном направлении увеличилось в четыре раза.

В числе важных направлений, которые необходимо развивать, министр указал радио-инженерию (программное и оборудование), системы связи, радары, отметил высокий потенциал и в других направлениях, который при необходимости можно использовать в ВПК. По его словам, есть и другие приоритетные направления, в которых ведутся активные работы, в том числе, искусственный интеллект, кибербезопасность.

“Я не сомневаюсь в знаниях и возможностях армянских инженеров и ученых, тем не менее, не стоит ждать чудес, надо мечтать, постараться внедрить максимально возможное, использовать научный потенциал. Но ожидания чудес в обществе ведут к проблемам, тут нужна последовательная работа для создания развитой промышленности”, - сказал Аршакян.

Наука как локомотив системы безопасности

Председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, в свою очередь, сказал, что следующая война, которая может быть навязана Армении, вероятно будет дистанционной.

“Поэтому необходимо пересмотреть все возможности нашего ВПК, мы должны быть на шаг впереди и готовы к новым вызовам. Наука должна стать ведущей силой, локомотивом системы безопасности, для чего необходимо вернуть кадры, армянских ученых, которые работают во всем мире, чтобы они вкладывали свой потенциал в стране”, - сказал Кочарян.

По его мнению, недопустимо проявление безразличия в данном вопросе – это вопрос безопасности, будущего Армении.

Результата без финансов не будет

Как отметил председатель Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, на сегодня в стране есть несколько проблем, с которыми столкнулась наука, основной из них является финансирование.

Для сравнения он отметил, что Турция тратит на науку 2% от ВВП, на создание одного “Байрактара” - 270 млн. долларов, что соответствует выделенным в Армении средствам на науку за последние 10 лет.

“Для развитой науки необходимо соответствующее финансирование, кадровый потенциал, международное сотрудничество на высоком уровне и госзаказ, соответствующий высокому научному уровню”, - сказал Мартиросян.

При этом он отметил, что финансирование науки на протяжении многих лет составляло 0,25% от ВВП, что позволяет лишь сохранить научные организации, которые в советское время занимались наукой, но на эти средства невозможно развивать науку.

По его словам, средняя зарплата научных работников составляет 100 тыс. драмов, что составляет около половины средней зарплаты по стране, а 2/3 сотрудников НАН получают минимальную зарплату, притом, что в России финансирование НАН составляет 1,1% от ВВП (а показатель ВВП значительно выше Армении). Во многих странах данный показатель достигает даже 4%.

По его словам, исследования показывают, что если на науку затрачивается менее 1% от ВВП, то она не может влиять на развитие экономики.

В числе проблем он также назвал недостаток научного оборудования, которое позволит проводить серьезные исследования. На сегодня оно закупается только за счет Всемирного банка или отдельных благотворителей, что недостаточно. Также мало молодых кадров, а система образования нуждается в пересмотре для повышения уровня знаний.

“С учетом того, что в НАН приходит мало аспирантов, это также затрудняет возможность развития научного потенциала. Следовательно, необходимо восстановить понятие целевая аспирантура, что позволит развивать отдельные отрасли”, - сказал Мартиросян.

При этом председатель НАН отметил, что даже несмотря на низкое финансирование армянская наука показывает высокий уровень.

“Международная система Scopus составила список из 8800 научных структур в мире по своим достижениям. В этот список вошли 14 организаций из Армении, из них 12 - это институты НАН, от Грузии и Азербайджана в систему вошли по одной организации. Это говорит о том, что даже с ничтожным финансированием мы можем достичь высоких показателей”, - сказал Мартиросян. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
14:24
04 Февраля 2021
Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками
Армянские журналисты и эксперты обсуждают законопроект, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники
18:00
28 Января 2021
Предвыборный расклад в Армении: Пашинян vs Кочарян или появится ли третий полюс?
Внутриполитическая ситуация  в Армении в последние несколько дней претерпела некоторые изменения, которые могут поменять нынешний расклад сил
16:21
27 Января 2021
Куда приведет Армению стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха? Маркедонов о комплиментах Еревана американскому миротворчеству
Маркедонов представил свое мнение о том, происходит ли коррекция внешнеполитической линии официального Еревана
15:51
27 Января 2021
Армянские эксперты обеспокоены возможной эксплуатацией Азербайджаном коридора в Мегри: они представили вероятные развития
Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана 27 января, согласно сообщениям СМИ, планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе
14:12
21 Января 2021
Маркедонов о визите Зарифа в регион Кавказа в свете опасений Тегерана
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение в связи с ожидающимся визитом главы МИД Ирана в регион Кавказа
16:47
19 Января 2021
Политика властей Армении подвергла армянство угрозе нового геноцида - эксперты раскрыли связь погромов в Баку с войной в Арцахе (ВИДЕО)
В Арцахе произошла геноцидальная война и ее обсуживала действующая власть, как исполнительная, так и законодательная, заявила первый омбудсмен Армении
15:14
19 Января 2021
Маркедонов об «открытых вопросах» и в контексте нормализации отношений Армении и Турции
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение на тему нормализации армяно-турецких отношений
15:56
14 Января 2021
«Между Сциллой и Харибдой»: Маркедонов об интересах России на Кавказе в призме карабахского конфликта
Рассуждения о «конце истории» одного из самых драматических конфликтов на пространстве бывшего СССР – нагорно-карабахского – сегодня выглядят по меньшей мере преждевременными, пишет Сергей Маркедонов