633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

Маски, переменки и расписание уроков: Арутюнян ответил на вопросы о возобновлении занятий в школах

22:07
26 Августа 2020

ЕРЕВАН, 26 августа. Новости-Армения. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook ответил на волнующие граждан вопросы о возобновлении занятий в школах в условиях коронавируса.

О ношении масок в школах

В контексте необходимости ношения масок детьми Арутюнян, в первую очередь, отметил, что, согласно исследованиям, дети в большинстве своем болеют коронавирусом бессимптомно и, будучи носителями вируса, могут заразить членов своей семьи. По словам министра, соблюдение противоэпидемиологических правил в школах позволит снизить риск распространения болезни на 95%.

Он обратился к волнующему многих граждан обстоятельству, что дети не могут носить маску долгое время, и отметил, что этот фактор также был учтен.

"Мы это учли и сделали расписание таким, чтобы дети по сравнению с прошлым учебным годом (не считая марта, когда занятий не было) находились в школе недолго", - сказал он.

Так, ученики начальных классов будут проводить в школе до 3 часов, средних классов - 3-4 часа, а старших - до 5 часов. По словам министра, это позволит снизить время ношения масок детьми. Арутюнян отметил, что, согласно показаниям ВОЗ, детям от 6 до 11 лет рекомендуется носить маску при напряженной санитарно-гигиенической ситуации в стране (которая, в частности, сложилась сегодня в Армении), а детям старше 12 лет носить маску уже необходимо.

Министр подчеркнул, что правила для школ будут меняться в зависимости от изменения ситуации с коронавирусом в стране, поэтому призвал граждан внимательно следить за развитием событий.

О роли родителей

Загружается новость ... "Лево"
Министр сообщил, что проведенный 3-4 недели назад опрос показал, что свыше 80% опрошенных родителей выразили желание отправить детей в школы, если те откроются. По его словам, сегодня это желание должно усилиться в связи с общим спадом числа случаев заражения коронавирусом в стране.

Арутюнян заявил, что параллельно с соблюдением противоэпидемиологических правил в школах от родителей также потребуются усилия, связанные, в том числе, с сотрудничеством с учителями для укрепления дома полученных детьми в школе знаний о необходимых противоэпидемиологических правилах.

Министр призвал родителей следить, чтобы дети не обменивались вещами с одноклассниками и обязательно дезинфицировали их. Также он посоветовал измерять температуру ребенка перед уходом в школу, чтобы в случае повышенной температуры оставить его дома.

Он также еще раз напомнил, чтобы 14 сентября, когда первоклассники пойдут в школу, с ребенком был только один сопровождающий.

Об организации перемен между уроками

Министр отметил, что перемены между уроками будут, однако в это время дети будут находиться в классе, чтобы ограничить контакты с другими школьниками, так как возможно наличие коронавируса у одного из учеников.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартует с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю. Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

О дистанционном обучении

Ввиду ситуации с коронавирусом армянские школьники с 13 марта 2020 года фактически не посещали занятия, а с 16 марта власти объявили в стране режим чрезвычайного положения. Спустя некоторое время усилиями чиновников Минобразования и педагогов был организован дистанционный формат обучения посредством различных онлайн-площадок. Однако около 20% школьников не удалось вовлечь в систему удаленного обучения, в частности, по техническим причинам (отсутствие гаджетов, интернет-связи и т.п.).

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 26 августа, в Армении зафиксировано 43067 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончался 861 человек, вылечились 36726 пациентов. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции