+24
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов о новых разделительных линиях для Пашиняна и ожиданиях "жаркого" политического лета в Армении

14:13
16 Июня 2020

ЕРЕВАН, 16 июня. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение относительно политических событий в Армении.

"Лето 2020 года в Армении будет жарким не только в силу сезонных политических изменений. Оно запомнится формированием нового внутриполитического расклада, который можно определить, как постреволюционный", - пишет он.

По словам политолога, формально, поводом для резкого "потепления" стало событие, которое можно трактовать, как не вполне политическое. Он напомнил, что 14 июня в доме у Гагика Царукяна, лидера партии и фракции "Процветающая Армения" прошли обыски, после чего он отправился на допрос в Службу национальной безопасности республики.
Загружается новость ... "Право"

"С точки зрения власти, речь идет о чисто правовых вопросах. По словам вице-спикера парламента Алена Симоняна, в деле Царукяна нет никакого политического подтекста. Впрочем, даже если мы полностью станем на эту точку зрения, то нельзя не заметить: речь идет не просто о бизнесмене, а о депутате, лидере второй по численности парламентской фракции Национального собрания страны", - поясняет он.

Маркедонов отмечает, что реакция на обыски была, по большей части политической.

"Сторонники Царукяна провели протестные акции. В его поддержку выступили не только они, но представители других партий – "Родина" и "Просвещенная Армения". От взглядов наблюдателей не ушло и то, что силовые действия против Царукяна произошли после его жестких оппозиционно окрашенных выступлений. Он потребовал отставки правительства. И потому, даже если правы власти, вопросы остаются. Только ли совпадение такая последовательность событий или все объяснимо именно фрондой депутата?", - задается вопросом эксперт.

При этом, по словам политолога, как бы кто на эти вопросы ни отвечал, видно, что сегодня недовольство работой Пашиняна и его команды нарастает.

"И те, кто критикует премьера, это не условные "контрреволюционеры". Среди них те, кто стоял рядом с Пашиняном (или вовремя встал вместе с ним) два года назад. И даже занимал посты благодаря этому альянсу. Сегодня они критикуют правительство. Такой поворот говорит о том, что повестка Пашинян против Кочаряна будет дополнена другой разделительной линией. И она пройдет не столько в отношении к прошлому, сколько по актуальной политической и экономической ситуации", - резюмирует Маркедонов.

История вопроса

Утром 14-го июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Гагика Царукяна в общине Ариндж (Котайкская область), затем его вызвали на допрос, который продолжался более девяти часов на фоне массовой акции протеста перед зданием СНБ.

В СНБ были возбуждены несколько уголовных дел, в которых фигурируют Царукян и его сторонники, в том числе, член фракции ППА Наира Зограбян. Уголовные дела касаются незаконной предпринимательской деятельности, разоблачения схем взяток ППА в период выборных процессов в Армении; выявления преступной схемы по компании "Нью", занимающейся эксплуатацией "Ариндж молл".

Царукян неоднократно заявлял, что считает сфабрикованными и имеющими очевидный политический подтекст уголовные дела, заведенные против него и его соратников. Он заявлял, что причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, и отмечал, что правительство "идет по пути террора в отношении оппонентов", что он уже сделал свой выбор и "готов к любому сценарию".

16-го июня Национальное Собрание Армении обсуждает вопрос лишения Царукяна депутатской неприкосновенности. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени
14:08
28 Августа 2020
Влюбиться в Армению и переехать: иностранцы рассказали о плюсах жизни в стране
Агентство "Новости-Армения" рассказывает вам о пяти иностранцах, которые, посетив страну один раз, решили переехать в Армению насовсем
22:07
26 Августа 2020
Маски, переменки и расписание уроков: Арутюнян ответил на вопросы о возобновлении занятий в школах
Арутюнян ответил на волнующие граждан вопросы о возобновлении занятий в школах в условиях коронавируса
13:35
26 Августа 2020
Маркедонов о шагах Москвы и необходимости вернуть ситуацию в карабахском конфликте к режиму хрупкого перемирия
Маркедовнов прокомментировал наблюдающуюся в последние недели лета интенсификацию российско-азербайджанских военно-дипломатических контактов в контексте карабахского урегулирования
12:08
21 Августа 2020
Маркедонов о том, какую кампанию начинает экс-президент Армении Серж Саргсян
Маркедонов прокомментировал созванную 19-го августа третьим президентом Армении Сержем Саргсяном большую пресс-конференцию
16:03
20 Августа 2020
Повторится ли в Армении "бархатная революция", и кого боится правительство Пашиняна. Поясняет эксперт (ВИДЕО)
Политтехнолог Карен Кочарян представил свое видение протекающих на внутриполитическом поле страны процессов
20:20
19 Августа 2020
Апрельская война и ни словом больше: итоги пресс-конференции Сержа Саргсяна
Более двух лет с момента своей отставки третий президент и экс-премьер Армении Серж Саргсян не давал пресс-конференций и не отвечал на вопросы журналистов