575.46
6.57
485.33
+30
Погода в Ереване
Рус

"Маленькие певцы Армении" уже более года не имеют дома. Кто виноват?

17:33
13 Января 2020

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Часть внешней стены и потолка здания по адресу Арами, 23, где располагалась детская филармония "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна, обрушились 11 января 2019 года. Вопрос здания детского хора продолжает оставаться нерешенным, несмотря на то, что в процесс реализации проекта "Старый Ереван", на территории которого оно находилось, вовлечены столичная мэрия, Министерство образования, науки, культуры и спорта, а также застройщик проекта компания "AMC".

Сразу после обрушения строительная фирма пообещала выплатить Детской филармонии помощь в размере 14 млн. драмов (порядка $29 тыс.) для аренды временного помещения, а мэрия Еревана - в рамках своих полномочий сделать все возможное, чтобы сохранить оставшуюся часть культурно-исторического памятника по адресу улица Арами, 23.

"А воз и ныне там"

Загружается новость ... "Лево"
По словам директора Детской филармонии "Маленькие певцы Армении" Тиграна Экекяна, после обрушения в спешке было принято решение о создании нового проекта реконструкции здания и его укрепления, которое было утверждено через четыре месяца, но так и не было реализовано.

"Проект был утвержден наспех, однако до сих пор никаких шагов по его реализации застройщиком не проводится. Более того, долгое время компания даже не платит взятые на себя денежные обязательства", - сказал Экекян.

По его словам, филармонии предлагали разные площадки, студии, однако проблема заключается в финансировании аренды.

Экекян считает, что разрешение на реконструкцию на данном участке улицы Арами было дано мэрией незаконно, вследствие чего проблема не может быть решена.

"Мы неоднократно обращались к разным ведомствам с просьбой помочь в восстановлении здания и предотвращении его разрушения, однако тщетно. В итоге здание обрушилось, а проблема не решена до сих пор", - сказал он

Отсутствие необходимости переноса

Замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян заявила, что здание не подлежало переносу, так как не было необходимости в его сохранении.

"Здание могло быть перенесено исключительно в том случае, если бы этого требовала необходимость его сохранения. Фундамент дома фактически расшатывался вместо того, чтобы укрепляться, что и привело к обрушению", - сказала Хачатурян.

По ее словам, министерство не могло настаивать на необходимости сохранения здания на старом месте, так как решением правительства территория была признана представляющей исключительный и приоритетный общественный интерес и подлежала реконструкции.

Вопрос ответственности

Загружается новость ... "Право"
Пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян напомнил, что здание детского хора "Маленькие певцы Армении", представляющее историко-культурную ценность, находится в юрисдикции его владельца и в компетенции полномочий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

"Согласно закону, охрана всех зданий, представляющих историко-культурную ценность, как и связанные с ними другие вопросы, регулируются их владельцами. А за всем этим следит Министерство культуры", - сказал он.

По его словам, долгие годы у здания были два владельца, которые должны были заботиться о сохранности здания: общественная организация ассоциация "Маленькие певцы Армении", и находящаяся в юрисдикции мэрии Еревана общественная некоммерческая организация "Маленькие певцы Армении". При задолго до обрушения хору была предоставлена возможность осуществления своей деятельности в других музыкальных школах, находящихся под юрисдикцией мэрии, и полноправным владельцем здания на улице Арами, 23 стала Ассоциация "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна.

"Таким образом, здание уже несколько месяцев не является собственностью мэрии. Однако мы продолжали предпринимать все необходимые шаги для сохранения памятника в рамках своих полномочий. В данном случае наши действия были ограничены, так как мы не вправе вмешиваться в деятельность общественной организации, которой смогли лишь предложить места для проведения занятий хора", - отметил он.

Карапетян подчеркнул, что здание находится на территории реализуемого проекта "Старый Ереван", и исходя из этого, полная ответственность за судьбу здания по адресу Арами, 23 лежит на застройщике.

О хоре

Хор "Маленькие певцы Армении" был основан 6 ноября 1992 года. Он активно выступал в Армении и за рубежом. Участвовал во многих международных фестивалях, правительственных проектах и благотворительных концертах и удостаивался наград.

Об архитектурном проекте

Проект "Старый Ереван" предусматривает воссоздание архитектурного облика армянской столицы конца XIX – начала XX веков. На небольшом пятачке в центре города планируется восстановить несколько десятков зданий и архитектурных строений, воздвигнутых в этот период и представляющих историческую и культурную ценность.

Инвесторами программы, согласно решению правительства, являются компания "Old City" в лице швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сермакеша, а также местный предприниматель Ваге Арутюнян. Весь участок, предусмотренный под застройку, площадью около 20 тыс. кв.м, разделен между этими двумя инвесторами в долевом соотношении 16,5 тыс. кв. м. и 3,5 тыс. кв. м. соответственно.

В рамках реконструкции исторического квартала планируется строительство торгово-общественного комплекса, построение двухэтажной подземной автостоянки, при этом, наличие жилого пространства исключено. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
14:09
27 Июля 2020
Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении
Эксперты обсудили уровень безопасности поликлиник для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
23:19
24 Июля 2020
Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках
С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня