417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Курению – бой: Армения готовится к внедрению антитабачного законодательства

15:21
15 Октября 2018

ЕРЕВАН, 15 октября. Новости-Армения. Семинар-обсуждение законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" прошёл в армянском Цахкадзоре 13-14 октября. Семинар был организован Министерством здравоохранения Армении совместно с Национальной ассоциацией потребителей и с привлечением большого числа журналистов.

Данный законопроект, ставший предметом обсуждений чиновников и экспертов, Министерство здравоохранения Армении представило на общественные слушания в начале текущего года. Документ предусматривается запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах. Иными словами - во всех общественных местах (закрытых или под открытым небом), в том числе, на улицах, курение может быть запрещено.
Документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.

Однако из-за возмущения общественности чрезмерно высокими размерами штрафов, окончательное обсуждение и принятие закона было отложено, а сам законопроект был направлен на доработку.

Неутешительные данные

По словам заместителя министра здравоохранения Лены Нанушян, за последние несколько лет в стране зафиксировано увеличение случаев рака лёгких, верхних дыхательных путей или бронхов. Если пять лет назад было зафиксировано 1100 случаев, то сегодня эта цифра достигла 1900.
Загружается новость ... "Право"

"Приблизительно 80-85 % новых случаев заболеваний являются последствиями курения", - сказала Нанушян.

Также, по словам замминистра, курение играет огромную роль в возникновении новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении Егор Зайцев заявил, что, полностью отказавшись от курения, можно спасти ежегодно семь миллионов человек.

Рекомендации ВОЗ

Представитель ВОЗ предостерёг от полумер, связанных с запретом на курение в закрытых помещениях.

"Часто табачная промышленность пытается отвоевать хоть что-то. Они будут предлагать отдельные залы (для курения – ред.) и вентиляцию, однако всё это не работает" – отметил Зайцев.

В беседе с журналистом "Новости Армения" Зайцев рассказал, в чём неэффективность отдельных залов для курения.

"Есть доказательство того, что даже небольшое количество табачного дыма серьёзно влияет на здоровье людей, поэтому необходимо полностью запретить курение в общественных местах. Курилки не ограждают (некурящих от табачного дыма – ред.)", - сказал представитель он.

Также Зайцев отметил, что, ВОЗ рекомендует приравнивать электронные сигареты и иные устройства, работающие на принципе подогрева табака, к обычным сигаретам, так как они наносят не меньший вред здоровью.

Зачем нужен новый закон?

Юрист Роза Бабаян отметила, что хотя в Армении с 2004 года действует антитабачное законодательство, со временем появилась необходимость пересмотра приоритетов.

"Действующий закон называется "О продаже, потреблении и ограничении использования табака", однако международный опыт свидетельствует о том, что на данный момент наша цель (Министерства здравоохранения – ред.) - не регулирование продаж или потребления табака, а предотвращение и снижение вреда, наносимого здоровью", - сказала Бабаян.

По ее словам, в новом законопроекте электронные сигареты и иные устройства, работающие на принципе подогрева табака, приравнены к обычным сигаретам, как того требует ВОЗ.

Также документ предусматривает оказание медицинской помощи желающим бросить курить.

Кто будет контролировать исполнение закона?

По словам министра здравоохранения Арсена Торосяна, за исполнением закона, будут следить соответствующие подразделения полиции и Минздрава.
Загружается новость ... "Лево"

"Будут созданы соответствующие органы, которые по принципу случайного выбора будут посещать (места, где запрещено курить – ред.). Так же будут происходить выезды на сигналы", - сказал Торосян.

Так же министр придаёт большое значение сознательности граждан, которые, в случае принятия закона, будут иметь право на законных основаниях требовать оградить их от табачного дыма.

Неприязнь к табаку со школьной скамьи

Торосян заявил, что в будущем планируется взаимодействие с Министерством образования и науки по вопросу как антитабачной пропаганды, так и пропаганды здорового образа жизни.

"У нас есть договорённость с Министерством образования и науки о том, что мы будем принимать участие в разработке учебного плана 2019-2020 годы не только в вопросе курения, но и в усилении компонента общественного здоровья и здорового образа жизни", - сказал Торосян.

Однако, как отметил министр, пока нет окончательного решения касательно того, будет ли это проходить в рамках уже существующих школьных предметов или же для этого будут выделены отдельные часы.

Штрафы

Согласно проекту закона, за курение в закрытых помещениях предусмотрен штраф в размере 50 тыс. драмов для физического лица и 200 тыс. драмов для юридического лица. Лицо, уличённое в курении за рулём транспортного средства, должно будет заплатить 10 тыс. драмов, вместо ныне действующих 3 тыс. драмов (для водителей общественного транспорта - 50 тыс. драмов).

Также предусмотрены штрафы за рекламу табачных изделий (800 тыс. драмов), распространение бесплатных образцов табачной продукции (100 тыс. драмов), нарушение условий продажи (100 тыс. драмов), вовлечение несовершеннолетних в продажу (200 тыс. драмов), продажу табачных изделий несовершеннолетним (100 тыс. драмов).

Однако, как отметила юрист Роза Бабаян, эти цифры не являются окончательными, и могут быть пересмотрены в ходе дальнейших обсуждений.

Когда закон вступит в силу?

Изначально планировалось, что закон вступит в силу с 1 мая 2019 года для закрытых помещений и с 1 мая 2022 года для полузакрытых, однако, в виду внутриполитической ситуации в Армении, вопрос пока остаётся неясным. Документ пока не прошел этап утверждения ни в правительстве, ни в парламенте. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:35
05 Августа 2022
"Карабахский маятник": Маркедонов - об угрозе новой войны на Южном Кавказе и влиянии эскалации на международную безопасность
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал эскалацию напряжения в Нагорном Карабахе последних дней
16:40
04 Августа 2022
Тезисы Пашиняна об эскалации в Арцахе, миротворцах РФ и Лачинском коридоре - ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения
Агентство "Новости-Армения" представляет ключевые высказывания Никола Пашиняна об эскалации в Арцахе и договоренностях с Азербайджаном
13:02
01 Августа 2022
Пороховая бочка Европы или Запад попытается столкнуть Москву и Анкару: Аватков - об обострении в Сербии
"События вокруг Сербии - очередная «линия разлома» на карте мира в это и так непростое время", - заявил российский тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков
10:58
01 Августа 2022
Война неизбежна: эксперт - об "эпохе мира" Армении с турецко-азербайджанскими армяноубийцами и паралеллях с обострением в Сербии
Политический аналитик Арман Абовян провел паралелли с обострением на границе Косово и Сербии и "эпохой мира" с Турцией и Азербайджаном, продвигаемой властями Армении
10:24
15 Июля 2022
Как это было или подписание армяно-турецких протоколов и «футбольная дипломатия» изнутри
Сейчас армяно-турецкие протоколы называют «мертворожденными», а 13 лет назад мировое сообщество демонстрировало недюжинный оптимизм
19:12
12 Июля 2022
Маркедонов – о «подводных камнях» между Ереваном и Анкарой в контексте разговора Пашиняна и Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал телефонный разговор между Пашиняном и Эрдоганом
20:27
05 Июля 2022
Маркедонов – о планах по открытию посольства Канады в Армении и реакции на это России
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал решение правительства Канады открыть посольство в Ереване и реакцию на это российского посольства
18:18
04 Июля 2022
До прорывов далеко: Маркедонов – о факторах успеха переговоров эмиссаров Армении и Турции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал четвертую встречу эмиссаров Армении и Турции
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.