542.07
6.51
477.97
-6
Погода в Ереване
Рус

Кто стоит за иранским "майданом"?

15:01
16 Января 2018

ЕРЕВАН, 16 января. Новости-Армения. Недавние события в Иране породили самые разные конспирологические версии в экспертных кругах. Одни видели здесь иностранный след, другие основывались на провокационных действиях режима. Свою версию специально для агентства "Новости-Армения" представил доктор географических наук Армен Валесян, сферой интересов которого является глобальная политика, информационные войны, бесструктурное управление.

Где разгадка иранского ребуса?

Сошедшие на нет волны протестов в Иране озадачили многих аналитиков: лидеры протестов так и не проявились, единых лозунгов выдвинуто не было, а поводы для старта массовых волнений, скажем, рост цен на яйца, мало кому показались серьезными. Масла в огонь неопределенности подлил и президент США, твитанувший слова поддержки иранским манифестантам, несмотря на весьма значительное количество плакатов протестующих с лозунгом "Смерть шайтану!" (то есть Америке). А последовавший арест экс-президента Ирана Ахмадинежада напустил еще больше туману. Где же искать разгадку иранскому ребусу?

Все тайное рано или поздно становится явным

Загружается новость ... "Лево"
Как писал Козьма Прутков, "многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". В иранских политических хитросплетениях не разобраться, если не подняться до уровня глобальной политики и общемировых процессов. 

На глобальной сцене идет непримиримая схватка между представителями глобальной элиты (назовём их "кукловодами") и закусившей удила страновой элитой США, всячески противодействующей планам глобальщиков по "сливу" США как центра концентрации управления. 

Один из актов этой схватки мы все наблюдали во время президентских выборов в Соединенных Штатах, когда ставленник глобальщиков Трамп переиграл Хиллари Клинтон, представляющую "страновиков". 

Такое же противостояние определяет течение многих политических событий и ныне, в том числе и на Ближнем Востоке, частью которого является Иран. 

Эта схватка носит в основном подковерный и непубличный характер, но при наличии определенной методики признаки этого противостояния можно извлечь из открытых источников информации. При анализе этих признаков вырисовывается следующая картина.

Битва гигантов

Изначально план "кукловодов" выглядел так: при негласной поддержке Запада «Исламское государство»- ИГИЛ, набирает силу и последовательно сносит ряд государств Ближнего Востока. 

В этой схеме Ирану отводилась роль укротителя ИГИЛ. Он должен был "зачистить" террористов, направив их основные потоки через Среднюю Азию в Россию с перспективой разжигания там полномасштабной гражданской войны. При этом первой и главной жертвой была выбрана Сирия. 

Но с какого-то момента сценарий начал давать сбои, во многом благодаря тому, что страновая элита США перестаралась, восприняв всё слишком серьёзно, и поспособствовала росту мощи ИГИЛ до такого уровня, который оказался не по зубам даже объединенному военному кулаку из сил Асада, "Корпусу стражей исламской революции” и боевикам "Хезболлы". 

И когда казалось, что ИГИЛ выходит из-под контроля и уже ничто не спасёт дышащий на ладан асадовский режим, а развал Сирии неизбежен, с севера прилетели «белые птицы с красными звёздами»... 

Если проанализировать реакцию коллективного Запада на военную операцию ВКС России в Сирии, то можно придти к парадоксальному выводу: особого противодействия эта операция не вызвала. Причем на фоне истерии и санкций по поводу воссоединения Крыма и гражданской войны на Украине. 

А всё дело в том, что "кукловоды" дали добро на эту операцию. Зеленый свет со стороны "глобальщиков" вкупе с профессиональными действиями российских военных и предрешили успех проведенной операции. И это несмотря на многочисленные голоса скептиков и плакальщиков, предсказывающих разного рода страшилки вплоть до повторения афганского сценария.

Каждый сверчок знай свой шесток

Загружается новость ... "Право"
Можно задаться вопросом: "А причем здесь Иран?" А притом, что Иран, фактически, не смог оправдать оказанное ему "высокое доверие" по зачистке ИГИЛ, и после появления ВКС России не только резко сбавил интенсивность своих наземных операций, но и начал местами наезжать на Россию, в частности, передумал предоставить свои аэродромы для дозаправки российских бомбардировщиков. 

Но “кукловоды” ох, как не любят, когда кто-то начинает вставлять палки в колеса их долгосрочных проектов. Поэтому "вдруг" яйца и подорожали, а социальные сети заполнились антиправительственными хештегами, подавляющее большинство которых, по сообщениям западных же СМИ, было создано за пределами Ирана. 

Но с самого начала было ясно, что иранский «майдан» относится к категории "лайт" - порка носит чисто показательный характер, и серьёзного развития события не получат. 

На это, кстати, указывал и факт интернирования поддержавшего было протесты бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, известного своей жесткой антиамериканской позицией. 

А чтобы подливающие масло в огонь  саудиты не очень воодушевились, в те же самые дни гвардия в Королевстве Саудовская Аравия "вдруг" задержала 11 принцев - за протесты(!) в королевском дворце...

Куда ведёт нить Ариадны?

В мире нет неуправляемых процессов. И если приводные ремни каких-то событий не видны, это не значит, что они отсутствуют. Ведь самое лучшее управление это то, которого не видно. Без постижения глобальной политики порой очень трудно разобраться в хитросплетениях текущих событий. Армения - маленькая страна, которая вряд ли способна повлиять на основные глобальные тренды. Но разгадывание "ребусов" глобальной политики может безусловно помочь в принятии внешнеполитических, а порой и внутриполитических решений. -0-   

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений
16:01
20 Декабря 2021
Эксперты о "мягкой силе" России или почему одних микрогрантов недостаточно
Россотрудничество на днях заявило, что планирует со следующего года запустить программу микрогрантов для стран ближнего зарубежья, в том числе Армении
22:39
16 Декабря 2021
Нормализация отношений или уничтожение нации? Политолог о назначении спецпредставителя Турции по переговорам с Арменией
«Нормализация отношений» по-турецки означает уничтожение армянского политического фактора, считает востоковед
20:01
13 Декабря 2021
Интеграционные процессы Тюркского мира ускорились после войны в Арцахе. Чем это грозит?
Проект Тюркского мира уже стал серьезным геополитическим фактором
17:01
10 Декабря 2021
В Армении установили понятие "неидентифицируемых источников". Что это значит для СМИ?
Агентство "Новости-Армения" разбирается, какие изменения ожидаются в медиасфере
10:22
07 Декабря 2021
Маркедонов - о том, насколько близкими могут стать отношения Турции и Азербайджана
Беспрецедентное военно-политическое вмешательство Анкары во вторую карабахскую войну резко усилило позиции Турции в Закавказье
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами