397.24
7.09
406.22
+20
Погода в Ереване
Рус

Когда выбора нет: причины обострения ситуации в Арцахе

12:46
03 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 3 апр - Новости-Армения. Как известно, азербайджанская сторона в ночь на 2 апреля предприняла беспрецедентную провокацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В результате неудавшегося вторжения азербайджанских войск на территорию НКР, азербайджанская сторона, по  подтвержденным  данным, потеряла свыше 200 человек убитыми. Уничтожены 9 танков и 3 БТР, сбито 2 боевых азербайджанских вертолета и 2 дрона. 

Уникальность ситуации состоит в том, что впервые после подписания Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году, Азербайджан решился на широкомасштабное наступление с применением регулярных войск, артиллерии и авиации. 

Фактически, была попытка вторжения и, что немаловажно, физического уничтожения не только военной инфраструктуры Армии Обороны НКР, но и, собственно, мирного населения Арцаха. 

Карабахские силы вернули стратегический опорный пункт, захваченный азербайджанскими ВС >>

По-иному не объяснить удары азербайджанской артиллерии не столько по военным объектам Арцаха, а по школам и иной гражданской инфраструктуре. Напомню, что в результате этих ударов в Арцахе погиб мальчик 12 лет, несколько детей находятся с ранениями в больницах Степанакерта.

Не нужно искать формальной логики в действиях азербайджанских вояк, логика всего лишь одна - запугать либо уничтожить мирное население НКР.

Азербайджанские ВС пытались перейти границу с НКР, но были отброшены - пресс-секретарь президента НКР >>

Высказывается множество мнений, почему именно сейчас азербайджанская сторона решилась на бесперспективную военную авантюру. Рассмотрим три  наиболее вероятных причины.

Турецкий след

Как известно, Республика Турция в результате своей недальновидной политики поддержки ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусра в сирийском конфликте снискала себе славу государства, которое поддерживает терроризм. А после известного уничтожения турецкими ВВС бомбардировщика ВКС России, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии, отношения России и Турции не просто охладели, но стали откровенно враждебными. 

Турция не раз пыталась шантажировать российскую сторону возобновлением военных действий в НКР, стремясь добиться уступок от РФ в сирийском противостоянии, но Россия оставалась непреклонной.

Арешев: попытки инициировать внешнее вмешательство на Кавказе не исключены >>

Многие политические аналитики высказывают обоснованное мнение, что именно с подачи Турции Азербайджан решился на невиданную эскалацию ситуации в Арцахе, с расчетом втягивания России в еще один конфликт, который, по мнению турецких политиков, существенно бы ослабил позиции русских на переговорах по межсирийскому урегулированию. А если принять во внимание многочисленные вояжи представителей турецкой политической элиты в Баку в последние месяцы и публичные обещания оных "помочь братьям-азербайджанцам" в возможной войне с Арменией, то данная версия имеет более чем право на жизнь.

Социальный коллапс в Азербайджане

Азербайджан, являясь сырьевой державой, свое мнимое благополучие черпал только и только из нефтяных запасов своей страны. С падением цен на нефть и глобальным экономическим кризисом, предсказуемо обвалилась и экономика Азербайджана, что привело к почти двукратному обесцениванию национальной валюты этой страны, и фактически к тотальному обнищанию своего народа, который даже в пору "тучных" нефтяных годов не пользовался благами "нефтяного рая". 

Основная масса нефте-манатов оседала в кармане у представителей алиевского клана. Но, если при высоких ценах на нефть какие-то крошки с барского стола Алиевых все же перепадали простым азербайджанцам, то с кризисом иссяк и этот скудный ручеек нефтяных денег, которые поддерживали социальный минимум в азербайджанском обществе. 

Не будем забывать, что сразу с  обвалом экономики Азербайджана в стране незамедлительно начали вспыхивать очаги недовольства политикой властей, которые перманентно трансформировались в народные волнения и бунты.

Понятно, что в такой ситуации властям Азербайджана не остается ничего, кроме как, обостряя ситуацию на линии соприкосновения между армянскими и азербайджанскими войсками с одной стороны, перенаправлять народный гнев в русло лже-патриотизма с другой стороны, держать в страхе и повиновении свой народ, ссылаясь на «военное положение» в стране.

Международное сообщество

Как известно, позиция международного сообщества следующая - конфликт должен быть решен только мирным путем, с учетом заключительного Хельсинского акта и только в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако, не это главное. Самым главным является то, что пресловутые мировые центры силы отказывались и отказываются  признать вину властей Азербайджана в планомерной эскалации конфликта. 

Более того, Азербайджан вот уже почти двадцать лет каждый день угрожает войной двум армянским республикам, нещадно переписывает историю региона под "себя", пытаясь доказать недоказуемое, а именно автохтонность пришлых кочевых племен огузов (которые, собственно, и есть азери-тюрки), уничтожает, подобно варварам из ИГИЛ, памятники армянской культуры на территории своей страны, и попутно вооружается самым смертоносным оружием. 

А мировое сообщество предпочитает не замечать всего этого, мировое сообщество вместо того, чтобы указать четко и ясно на настоящего виновника нынешней ситуации, опять, приравнивая обороняющуюся Армению и агрессора Азербайджан, призывает, почему-то, обе стороны "проявить сдержанность".

Минская группа ОБСЕ по Карабаху соберется во вторник в Вене - американский посредник >>

Нужно отметить, что ни Минская группа ОБСЕ в лице США, Франции и России, ни Европейские структуры, ни США и Россия по отдельности так и не указали на истинного виновника постоянных вспышек насилия в Арцахе. 

Справедливости ради надо отметить, что только ОДКБ внятно и четко указала на Азербайджан как на инициатора нынешней вооруженной провокации. Принимая во внимание "осторожность" мирового сообщества, азербайджанские власти уверовали в свою безнаказанность и, естественно, не чувствуя никакой опасности быть публично уличенными в эскалации конфликта, решились на эту беспрецедентную провокацию.

Подытоживая все вышесказанное, мы вновь понимаем, что единственным гарантом мирного проживания армян на своей Родине является только и только Армянская Армия и армянский народ, ибо никто и никогда не сможет, да и не будет по-настоящему гарантировать нам самим нашу же безопасность.

Арман Абовян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позиции редакции

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:36
20 Сентября 2022
Маркедонов - о молчании Москвы и пределах балансирования посредников в конфликте Еревана и Баку
Маркедонов - o сценарии, когда обе стороны конфликта могут постараются дистанцироваться от России и предпочесть Запад в качестве меньшего из зол
10:42
19 Сентября 2022
Маркедонов – о вероятности геополитического разворота Еревана и ухода его в американскую «сферу влияния»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал визит в Армению спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
21:26
18 Сентября 2022
«Прекратите истерику»: Маркедонов об «ужасе для Армении» в свете визита Пелоси и митинга против ОДКБ
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов написал о митинге в Ереване против ОДКБ и визите Нэнси Пелоси в Армению
21:52
16 Сентября 2022
Маркедонов назвал 5 фактов в контексте визита Пелоси в Армению в противовес «призракам «цветных революций»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  проанализировал грядущий визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению
15:16
14 Сентября 2022
Не геополитикой единой: Маркедонов – об особенностях эскалации на границе Армении и Азербайджана
Опасности и риски от таких эскалаций едва ли не большие, чем столкновения в Нагорном Карабахе, считает Маркедонов
12:46
13 Сентября 2022
Баку хочет мира "здесь и сейчас", на своих условиях с максимальным ослаблением Армении – Маркедонов
Азербайджан не хочет новой "заморозки", даже не более выгодных для себя условиях, считает Маркедонов
10:52
13 Сентября 2022
Турции и Азербайджану нужны не «мирные договоры», а Армения целиком, и они пытаются ее завоевать – политолог
Политолог отмечает, что сейчас Азербайджан и Турция в качестве главного препятствия на пути к реализации этой цели видят не армянское государство, а Россию
22:51
01 Сентября 2022
Маркедонов – о «карабахском старте» Рубена Варданяна и его особом прецеденте
Маркедонов считает, что сделана серьезная заявка на несогласие с новым статус-кво
21:38
16 Августа 2022
Маркедонов – о тактике «салями» со стороны Баку в отношении Арцаха и сложностях для маневров Еревана
Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов проанализировал недавние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно армян Арцаха
21:39
15 Августа 2022
Маркедонов – о том, признает ли Азербайджан Северный Кипр в условиях «открытого» карабахского кейса
Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов проанализировал недавние встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турции
12:35
05 Августа 2022
"Карабахский маятник": Маркедонов - об угрозе новой войны на Южном Кавказе и влиянии эскалации на международную безопасность
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал эскалацию напряжения в Нагорном Карабахе последних дней
16:40
04 Августа 2022
Тезисы Пашиняна об эскалации в Арцахе, миротворцах РФ и Лачинском коридоре - ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения
Агентство "Новости-Армения" представляет ключевые высказывания Никола Пашиняна об эскалации в Арцахе и договоренностях с Азербайджаном