Карабахская головоломка: чем рискует Москва?

21.04.2016, 13:12
Визит главы МИД РФ состоится в довольно сложный период армяно-российских отношений. Армянские власти и тем более общественность, недовольны поведением России в ходе “четырехдневной войны”.
Карабахская головоломка: чем рискует Москва?
ЕРЕВАН, 21 апр- Новости-Армения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибудет 21 апреля в Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению главы армянского внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна. На следующий день состоятся его переговоры с армянским коллегой и совместная пресс-конференции двух министров. В ходе визита Лаврова примет и президент Армении Серж Саргсян.

Сложный этап

Визит главы МИД РФ состоится в довольно сложный период армяно-российских отношений. Армянские власти и тем более общественность, недовольны поведением России в ходе “четырехдневной войны” в начале апреля.

И дело не только в продаже Россией оружия Азербайджану, которое тот использовал в боевых действиях против армян. Хотя российская сторона в ответ на недовольство Еревана уже заявила, что продолжит военно-техническое сотрудничество с Баку. Даже “турецкий след” в эскалации конфликта, о котором заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, не остановил Москву в ее намерении продолжать вооружение Азербайджана - союзника Турции, против ее собственного союзника - Армении.

Основное недовольство связано с тем, что Москва не оказала никакой политической поддержки своему единственному военно-политическому союзнику в регионе. И это на фоне поддержки действий Азербайджана по эскалации конфликта со стороны Турции.

Вообще действия Москвы в Армении многим кажутся двойственными. В частности, прекращение боевых действий на этапе, когда армянские силы готовились нанести контрудар, вызвали много вопросов. Или то обстоятельство, что о прекращении огня в Москве, по настоянию российской стороны, договаривался не начальник Главного штаба Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, а начальник Главного штаба ВС Армении. Хотя в боях с азербайджанской стороной в апреле участвовали силы НКР, а под соглашением о перемирии 1994-го года, тоже достигнутом при активном посредничестве России, стоит и подпись карабахского представителя.

Да и фактическая поддержка Россией бойкота Казахстаном саммита премьеров Евразийского экономического союза в Ереване, явно не понравилась армянской стороне. Ведь Астана в очередной раз открыто дала понять, что является лоббистом интересов Турции и Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, даже в их конфликтах со странами-участницами данных союзов, и Москва с этим согласилась.

“Я не знаю, насколько этим они помогли Азербайджану, но, что точно подорвали авторитет нашей организации - это однозначно", - заявил в этой связи Медведеву президент Армении Серж Саргсян.

Предложения Лаврова в Ереване

Однако главный интерес представляют те предложения по урегулированию карабахского конфликта, с которыми Лавров едет в Ереван. Судя по публикациям в ряде известных российских СМИ, больше похожих на целенаправленный “слив”, это отнюдь не то, чего ждут в Армении и Нагорном Карабахе.

Так “Независимая газета” сообщила, что Лавров предложит армянской стороне "модернизированный" вариант Мадридских принципов, предусматривающий возвращение Азербайджану пяти районов вокруг бывшей НКАО, возвращение туда беженцев, заключение мирного договора, введение миротворческого воинского контингента, скорее всего, российского. При этом о статусе НКР речь на данном этапе идти не будет.

Красные линии Еревана

Если данная информация правдива, то фактически Россия решила не считаться с интересами и “красными линиями” армянской стороны. Вероятно, в погоне за вовлечением Баку в сферу своего влияния, в частности, вступление в ЕАЭС, Москва решила поступиться интересами своего союзника. При этом даже не особенно задумываясь над тем, к каким последствиям это может привести.

Позиция армянской стороны известна – “земля в обмен на статус”. И переговоры на основе Мадридских принципов, фактически предусматривают этот вариант. Ведь ни у кого нет сомнений, что народ Арцаха в очередной раз на референдуме проголосует за независимость.

Хотя даже в этом случае большинство населения против возвращения Азербайджану бывших районов вокруг НКАО, так как они являются исконными армянскими землями, которые политы кровью армянских солдат в годы войны 1992-1994 гг.

Теперь же армянским властям, которым будет сложно протолкнуть даже возвращение районов в обмен на статус НКР, предлагается убедить армянское общество и власти Арцаха пойти на односторонние уступки и вернуть территории, на которых располагается мощно укрепленная линия обороны, являющаяся единственной реальной гарантией безопасности НКР, ничего не получая взамен, кроме обещаний.

О том, чего стоят все обещания, соглашения или заверения посредников, четко показала апрельская война, когда Баку не посчитался ни с требованиями президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (России, США и Франции) решить конфликт исключительно мирным путем, ни с соглашением о прекращении огня 1994-го года.

Армянские власти неоднократно подчеркивали на самом высшем уровне, что готовы к мирному решению карабахского конфликта, но никаких односторонних уступок с армянской стороны не будет.

И даже если теоретически они согласятся с предложением российской стороны пойти на односторонние уступки, им не удастся протолкнуть это решение в НКР. Да и в самой Армении их ждут мощнейшие протестные акции, самым вероятным исходом которых будет требование смены действующего руководства.

Турецкие “грабли” Москвы

В Москве, вероятно, не понимают, что попытка “прогнуть” Армению в этом вопросе приведет к тому, что вместо действующих властей, приверженных союзу с Россией, к власти придут никак не ориентированные на Москву силы. А в случае поражения Армении в войне, никакой необходимости более в российской базе в Армении не будет.

И Россия, потеряв Армению, вряд ли приобретет союзника в лице Азербайджана, поскольку он у Баку уже имеется. Да и основной источников доходов Азербайджана – экспорт нефти и газа в Европу, тоже никак не предусматривает тесное сотрудничество с РФ.

И не случайно, что Азербайджан является активным и важным участником всех западных энергетических проектов, призванных свести на нет зависимость ЕС от российских энергоресурсов.

Россия хочет в очередной раз наступить на “турецкие грабли”, как это было в Казани в 2011-м году, когда она недооценила влияние Турции на Азербайджан.

При этом Москву ждут и сильные имиджевые потери, которые без сомнения скажутся на ее позиции и в других регионах. Вряд ли России придется рассчитывать на доверие со стороны других стран после грубого неуважения интересов своего самого преданного на Кавказе союзника в лице Армении.

Пока же Россия демонстрирует отсутствие какой-либо продуманной и долгосрочной политики в регионе, реагируя лишь на вызовы и изменения ситуации, причем зачастую ошибочно.

Уверенность российской стороны, что Армении “некуда деваться”, может с ней сыграть жестокую шутку, как это случилось с Грузией и Украиной, в отношении которых в Москве был такой же подход.--0---

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

сегодня, 17:30

Армения подтверждает приверженность праву семей знать судьбу своих близких, говорится в заявлении МИД республики

ЕРЕВАН, 30 августа. Новости-Армения. Армения подтверждает приверженность праву семей знать судьбу своих близких, говорится в заявлении МИД республики.

«15 лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 августа Международным днём жертв насильственных исчезновений. Армения, как участница Конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, подтверждает свою приверженность праву семей знать судьбу своих близких и обеспечению справедливости в отношении этих лиц», - отмечается в заявлении армянского внешнеполитического ведомства в Х.

Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (МКЗНИ) —документ ООН, принятый в 2006 году и вступивший в силу в 2010 году, который запрещает насильственные исчезновения как серьезное нарушение прав человека. Конвенция требует от государств-участников ввести уголовную ответственность за это преступление, найти и расследовать случаи исчезновений, а также предоставить жертвам и их семьям доступ к правосудию и возмещению ущерба.

сегодня, 16:25

Соответствующее решение глава правительства подписал в субботу

ЕРЕВАН, 30 августа. Новости-Армения. Решением премьер-министра РА Никола Пашиняна Карен Андреасян назначен на должность представителем Армении по международно-правовым вопросам.

Соответствующее решение глава правительства подписал в субботу.

До марта текущего года эту должность занимал Егише Киракосян. Во главе с Киракосяном офис Представителя по международно-правовым вопросам представлял интересы Армении, в частности, в ЕСПЧ, Международном уголовном суде ООН, других международных судебных инстанциях. Среди рассматриваемых дел - иски Армении против Азербайджана по обвинению в преступлениях во время 44-дневной войны в Арцахе, незаконных судах против пленных армян, вооруженных атаках и оккупации азербайджанскими ВС суверенной территории Армении, блокаде Лачинского коридора, нарушения прав армян Карабаха, а также расовой дискриминации и многолетней пропаганде армянофобии на государственном уровне.

Согласно статье XV парафированного 8 августа в Вашингтоне Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном, стороны обязуются после его подписания отозвать, аннулировать или иным способом урегулировать все межгосударственные иски, жалобы, апелляции, возражения, производства и споры, поданные на любой правовой платформе, которые касаются вопросов, существовавших между сторонами до подписания Соглашения.

сегодня, 15:05

Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни

ЕРЕВАН, 30 августа. Новости-Армения. Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни.

Так, 1 сентября, в День знаний, в Ереване ожидается погода без осадков. Днем воздух в армянской столице прогреется до 36-38 градусов. Вечером ожидается 30-32 градуса выше нуля.

 

сегодня, 14:15

Граждане получают новые возможности

ЕРЕВАН, 30 августа. Новости-Армения. В Армении можно будет оформить передачу права собственности на транспортное средство (куплю-продажу) в режиме онлайн. Об этом сообщает МВД республики.

С 1 сентября можно будет осуществить сделку купли-продажи транспортного средства из любой точки мира, не посещая учетно-экзаменационное бюро.

Процессы цифровизации в сфере направлены на упрощение и улучшение процессов купли-продажи, а также регистрации транспортных средств.

Граждане получат возможность:

1. сэкономить время, заключив сделку за считанные минуты,

2. избежать многочасовых очередей,

3. сократить финансовые расходы,

4. полностью отказаться от бумажной волокиты.

Для покупки или продажи транспортных средств онлайн:

· Продавец должен инициировать сделку.

· Продаваемое транспортное средство может иметь только обычный или желаемый номерной знак.

· Покупатель должен иметь водительское удостоверение для совершения сделки.

· Как покупатель, так и продавец должны пройти строгую идентификацию (через систему «ԵսԵմ» (Это я) для обеспечения высокого уровня безопасности.

Особенности сделки:

· На данном этапе процесс предназначен только для заключения сделки между двумя физическими лицами, имеющими водительские права.

· Номерной знак транспортного средства не меняется, поэтому продавец просто передает транспортное средство покупателю.

· Необходимые налоги и сборы будут автоматически рассчитаны и представлены при оплате сделки.

Ведомство напоминает, что с 1 сентября также будут введены электронные версии водительского удостоверения и свидетельства о регистрации. Электронные документы будут отображаться на сайте Roadpolice.am, в личной странице пользователя, и не потребуют дополнительных заявлений или оплаты.

Услуга доступна на сайте Roadpolice.am или на Национальной платформе услуг (hartak.am).

 

сегодня, 13:45

Пезешкиан отметил, что недавние контакты на высоком уровне между Арменией и Ираном и его официальный визит в Армению способствовали эффективному решению неопределенности в Иране

ЕРЕВАН, 30 августа. Новости-Армения. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян и президент Ирана Масуд Пезешкиан заявили о решимости двух стран развивать постоянный диалог, направленный на установление стратегического партнерства.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, в рамках рабочего Григоряна в Иран, собеседники также обсудили достигнутые 8 августа в Вашингтоне соглашения, которые секретарь Совбеза назвал важной вехой в мирном процессе.

Пезешкиан отметил, что недавние контакты на высоком уровне между Арменией и Ираном и его официальный визит в Армению способствовали эффективному решению неопределенности в Иране.

Григорян также встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Республики Иран Али Лариджани.

Стороны с удовлетворением отметили сложившиеся институциональные связи между аппаратами Советов безопасности и выразили уверенность в их дальнейшем укреплении и развитии.

На встрече обсуждались последние региональные события, в контексте которых Григорян представил подписанные 8 августа соглашения и отметил, что процесс разблокирования экономической инфраструктуры региона будет осуществляться исключительно в рамках полного уважения принципов территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции, нерушимости границ и взаимности. Лариджани приветствовал соглашения, направленные на установление мира между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув важность обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Была затронута двусторонняя повестка дня между Арменией и Ираном, подчеркнута необходимость укрепления экономического сотрудничества.

О Вашингтонской декларации

По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерами трех стран подписана декларация из 7 пунктов.

Документ в частности, декларирует парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств; а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

11 августа МИД Армении опубликовал текст парафированного соглашения, включающего 17 глав.

 

ЕЩЁ НОВОСТИ