541.35
6.52
478.22
-8
Погода в Ереване
Рус

Карабах в огне

12:04
03 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 3 апр - Новости-Армения. Сегодня внимание всего мира вновь приковано к Нагорному Карабаху, где вот уже два дня не прекращаются кровопролитные боевые действия. В ночь на 2 апреля азербайджанские военные начали широкомасштабное наступление на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, задействовав силы артиллерии, бронетехнику и авиацию. Жертвы есть как среди военных, так и среди мирного населения.

Противник с шести утра возобновил обстрелы карабахских позиций >>

О серьезности события говорит политический резонанс, который вызван возобновившимися боевыми действиями на карабахско-азербайджанской границе, где злополучный азербайджано-карабахский конфликт за более чем 20 лет из острого перетек в вялотекущий и, несмотря на все усилия политиков, конца ему, к великому сожалению, пока не видно. 

В связи с событиями практически все крупнейшие международные организации в один голос заговорили о немедленном прекращении  кровопролития и недопущении разгорания военного конфликта. 

К соблюдению режима перемирия в Карабахе и незамедлительному прекращению боевых действий призвала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. С совместным заявлением выступили также сопредседатели Минской группы ОБСЕ – послы Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрийо (Франция).

Крайнюю обеспокоенность в связи с использованием тяжелых вооружений и большим количеством жертв в Нагорном Карабахе выразил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Генсек полностью поддержал Минскую группу ОБСЕ и все стороны, которые работают над урегулированием взрывоопасной ситуации и стремятся к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

Генсек ООН призывает немедленно прекратить столкновения в Карабахе >>

Озабоченность инцидентом выразили также президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд и призвали стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. 

О том, что конфликт между НКР и Азербайджаном может быть решен только мирным путем, высказался также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он, в частности, указал на необходимость срочно принимать меры по стабилизации ситуации и прекращению боевых действий, поскольку у этого конфликта нет военного решения. 

Сегодня уже никто не сомневается, что карабахский конфликт в центре внимания мировой общественности. Но также и очевидно, кто стоит за всем этим, кому так неймется постоянно держать людей в страхе и неопределенности. В конце концов, есть законы, есть международное право. Ну так решайтесь же! 

Давно стало прописной истиной: когда в стране проблемы в экономике, политике, когда народ начинает роптать, надо немедленно начать искать внешнего врага. И сегодня этот враг для Азербайджана, как всегда  – армяне, карабахские армяне, которые, ну не хотят жить в этой стране. Ничего их с ней больше не связывает.

ПА ОБСЕ призывает немедленно прекратить боевые действия в Карабахе >>

Люди на законном основании с применением норм международного права избрали свой путь. Создали такое государство со всеми соответствующими институтами управления, которому многие могли бы позавидовать, воспитывают детей в любви к своей истории и родине. 

Проводят выборы, и приехавшие к ним международные наблюдатели только диву даются и разводят руками, настолько их поражает организованность и  культура карабахцев.  

В последнее время мы становимся очевидцами постоянно вспыхивающих в разных точках мира кровавых конфликтов, которые зачастую выходят за рамки национальных границ и перерастают в международные. 
Этого нельзя допустить в случае Карабаха. Если крупные державы, а точнее Россия, втянется в карабахский конфликт, (как союзник Армении) - это может иметь серьезные последствия. Нет никаких сомнений, что Азербайджан поддержит Турция, а, следовательно, и североатлантический альянс, членом которого она является.

А это уже катастрофа.

Азербайджан издевается над международным сообществом – пресс-секретарь президента НКР >>

Но пока мировое сообщество сосредоточенно думает, как не допустить дальнейшей эскалации возобновившегося конфликта, азербайджанские войска с шести часов утра 3 апреля вновь начали обстрелы карабахских позиций на южном направлении с применением ракетно-артиллерийских средств и бронетехники. 

А в ответ им подразделения армии обороны НКР принимают все необходимые меры для подавления агрессивных действий противника. -0- 

Галина Давидян, Генеральный директор АМИ "Новости-Армения"

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений
16:01
20 Декабря 2021
Эксперты о "мягкой силе" России или почему одних микрогрантов недостаточно
Россотрудничество на днях заявило, что планирует со следующего года запустить программу микрогрантов для стран ближнего зарубежья, в том числе Армении
22:39
16 Декабря 2021
Нормализация отношений или уничтожение нации? Политолог о назначении спецпредставителя Турции по переговорам с Арменией
«Нормализация отношений» по-турецки означает уничтожение армянского политического фактора, считает востоковед
20:01
13 Декабря 2021
Интеграционные процессы Тюркского мира ускорились после войны в Арцахе. Чем это грозит?
Проект Тюркского мира уже стал серьезным геополитическим фактором
17:01
10 Декабря 2021
В Армении установили понятие "неидентифицируемых источников". Что это значит для СМИ?
Агентство "Новости-Армения" разбирается, какие изменения ожидаются в медиасфере
10:22
07 Декабря 2021
Маркедонов - о том, насколько близкими могут стать отношения Турции и Азербайджана
Беспрецедентное военно-политическое вмешательство Анкары во вторую карабахскую войну резко усилило позиции Турции в Закавказье
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами