417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Как это было или подписание армяно-турецких протоколов и «футбольная дипломатия» изнутри

10:24
15 Июля 2022

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. Процесс нормализации армяно-турецких отношений, реанимацию которого инициировал премьер-министр Армении Никол Пашинян, начался еще в октябре 2009 года с подписания в Цюрихе двух документов: «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Ереваном и Анкарой.

Это сейчас их называют «мертворожденными», а 13 лет назад мировое сообщество демонстрировало оптимизм, политологи и эксперты говорили о глобальном историческом прорыве и рисовали кто осторожные, а кто радужные перспективы начала большого геополитического процесса в ближневосточно-южнокавказском регионе, в основу которого легла «футбольная дипломатия» тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна.

Корреспондент агентства «Новости-Армения» побывал в Цюрихе на церемонии подписания протоколов и в турецкой Бурсе, где состоялся футбольный матч между командами Армении и Турции. Этим матчем, теперь уже можно сказать, все и закончилось на тот период времени. А тогда казалось, что это – начало большого пути. Не случилось. Однако, давайте по порядку.

Как все начиналось

6 сентября 2008 года тогдашний президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными двух стран в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По его окончании турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче в Турции 14 октября 2009 года.

1-7 октября 2009 года Серж Саргсян отправился в большое панармянское турне. Впервые в истории глава армянского государства посетил основные диаспоральные центры – Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут, Ростов-на-Дону, чтобы обсудить с соотечественниками армяно-турецкий диалог и проблемы общенационального значения.

10 октября 2009 года группа армянских журналистов прибыла в уютный город Цюрих. Перед вылетом в Швейцарию в ереванском аэропорту сотрудники пресс-службы армянского МИДа за чашкой кофе детально проинструктировали журналистов о нюансах. Это и понятно, ведь на фоне маячившего подписания «исторических» протоколов на одной площадке должны были встретиться представители прессы Армении и Турции, а также России, США и Европы. МИД посчитал необходимым расставить точки над «i». Не скажу, что мы нервничали, но определенное напряжение присутствовало.

Кстати, в транзитной Праге выяснилось, что ни у кого в паспортах нет Шенгенской визы. Ее «шлепнули» прямо в пражском аэропорту, даже без фото – один только штамп на пару дней. Даже рейс на Цюрих задержали из-за этого.

Славный город Цюрих

Цюрихский университет – красивейшее здание. Эта мысль проскользнула как-то походя. Мы уже слегка опаздывали на церемонию подписания после сытного перекуса лазаньей в армянском, как выяснилось, атмосферном ресторанчике. «В добрый путь», - крикнул нам вслед на армянском языке хозяин заведения и махнул рукой.

Цюрих, протоколы

Перед входом в университет была развернута небольшая экспозиция. Красноречивые фотографии резни армян в годы Геноцида 1915 года в Османской империи, плакаты «Нет протоколам!». Народу немного, люди молча смотрели нам вслед.

Цюрих, протоколы

Коридоры исторического факультета Цюрихского университета бурлили, вспомнилось знаменитое «смешались в кучу кони, люди». Факт подписания протоколов в этот день находился в центре внимания всего мира, трансляцию готовились вести 70 телекомпаний.

Подписание под вопросом?

Перезнакомились с коллегами, отправились в оборудованную под пресс-центр большую аудиторию-амфитеатр с экраном для онлайн-трансляции. И потянулись минуты, а потом и часы ожидания. Уже прибыли все делегации, ждали госсекретаря США Хилари Клинтон и главу МИД Армении Эдварда Налбандяна. А их не было.

Подписание протоколов было запланировано на 20.00 по ереванскому времени, позже оно было перенесено на 23.00. Из нашей редакции стали звонить, спрашивать - «что у вас происходит, у нас заставка застыла на экранах, это сбой или возникли проблемы?».

«Отказывается подписывать», «Уговаривают, не соглашается», «Все может сорваться в последний момент» - словно сквозняки по коридорам потянулись слухи.

От американцев просочилась информация, что подписание протоколов затягивается из-за несогласия Армении с рядом пунктов заключительного выступления главы МИД Турции Ахмета Давутоглу.

«Мы помогаем обеим сторонам прийти к согласию по поводу документов, которые должны быть подписаны», - процитировала New-York Times спикера Госдепа США Йана Келли.

Цюрих, протоколы

Вместе с тем турецкие и азербайджанские масс-медиа начали «трубить» о том, что Армения провалила подписание документов.

Выпиты галлоны кофе и литры минералки, выкурен почти весь запас сигарет. Неуловимо изменилась тональность общения среди представителей прессы. Руки в боки к нам подскочила кипящая эмоциями турецкая журналистка: «Where is your foreign minister?!». Сработала инструкция – ее «остудили» общими фразами.

Протоколы подписаны!

Но вот наконец застывшая уже три часа на экране заставка с баннером сменилась общим планом – стол с папками (микрофонов нет, заметили мы, ожидавшие обещанных заявлений для прессы). И во все уголки мира разлетелось - Армения и Турция подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений!

Армяно-турецкие протоколы

Подписи под документами поставили главы МИД двух стран Эдвард Налбандян и Ахмет Давудоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.

Несостоявшийся брифинг Налбандяна

И внезапно все закончилось. Ни заявлений для СМИ, ни обещанного комментария Налбандяна своим журналистам. Коридоры вмиг осиротели. Нам – армянской прессе – в пресс-службе МИД сказали ждать, но не уточнили – сколько времени и где.

Мы вышли из здания. Ночной город встретил нас умытыми дождем абсолютно безлюдными улицами, только тренькающий пустой трамвай вдалеке и… автоматчики! Уж не знаю, какое подразделение охраны это было, но нам было велено уходить. «Schnell, schnell». Не грубо, но настойчиво, автоматами нам указали – идите, мол, отсюда. «Гетто какое-то», - подумалось вдруг.

Позднее из сообщений сотрудников МИД стало известно, что в заявлении Давутоглу были неприемлемые для армянской стороны формулировки. Поэтому было решено, что после подписания никаких заявлений не будет. Позже выяснилось, что речь шла о Нагорном Карабахе.

Цюрих, протоколы

Армянским журналистам был обещан брифинг Налбандяна ранним утром следующего дня. Но его мы тоже не дождались - пришлось довольствоваться официальным релизом МИДа. Нам ничего не оставалось, как полюбоваться видами Цюриха, прогуляться по набережной и тихим сонным переулкам в ожидании рейса на Ереван.

Матч Армения-Турция

А спустя несколько дней – 14 октября 2009 года – Бурса. Матч Армения-Турция. Мероприятие освещали 400 местных и международных СМИ, 12 телеканалов транслировали матч в прямом эфире. Армянским футбольным болельщикам была предоставлена трибуна на 1000 мест, прямо напротив президентской ложи. Городские власти Бурсы надеялись, что никаких форс-мажорных обстоятельств не возникнет. Увы, не обошлось без эксцессов.

Армянские журналисты из гостиницы Almira, где при огромном скоплении СМИ, официальных лиц и уличных зевак прошла встреча президентов Саргсяна и Гюля, добирались до стадиона имени Ататюрка на двух автобусах. И когда мы, приехавшие на первом автобусе, в страшной толчее пытались получить у организаторов бейджи для прохода на трибуну, подъехал второй автобус, и мы узнали от коллег, что по дороге на стадион их автобус на улицах забросали камнями. Благо, никто не пострадал.

При этом меры безопасности были приняты серьезные. Стадион и вход в президентскую ложу были оцеплены плотным кольцом полицейских в шлемах, с дубинками и оружием, у стадиона дежурили пожарные машины и кареты скорой помощи. Был введен запрет на размещение на стадионе и вокруг него плакатов, лозунгов и панно, которые направлены против нормализации турецко-армянских отношений либо могут быть истолкованы как провокационные. На трибуны не пропускали болельщиков с зонтиками.

Матч стартовал в присутствии президентов Армении и Турции Саргсяна и Гюля, а также президента УЕФА Мишеля Платини. И если турецкие болельщики во главе с Гюлем пели гимн своей страны, то гимн Армении они с откровенным рвением освистали. Игра закончилась победой турок со счетом 2:0. К слову, с таким же результатом завершилась ереванская встреча в сентябре 2008 года.

Чем закончилась «футбольная дипломатия»

Несмотря на поздний час, глава МИД Армении вышел к журналистам, заявив, что армяно-турецкие протоколы «откроют ту закрытую дверь, которая долгие годы разделяла два народа, и дадут возможность заложить основы для развития отношений между двумя странами».

«Как показывает опыт, футбол может быть не только спортивным событием, он может иметь иное звучание», - сказал Налбандян. Но его слова пророческими не оказались.

Подписанные в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил ратификацию, объяснив свои действия тем, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Начало «эпохи мира»?

По прошествии 13 лет армяно-турецкий диалог вступил в новую фазу. Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования так называемой «эпохи мира» в регионе, и в этой логике уже осуществляются практические шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном.

Так, обе страны назначили своих спецпредставителей по двусторонним отношениям и провели уже четыре встречи. По итогом последней (1 июля 2022 года в Вене) стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем налаживании прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

Дальше интереснее. Пашинян в телефонном разговоре 11 июля с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом поздравил его с праздником Курбан Байрам, а тот, в свою очередь, с наступающим Вардаваром, праздником Преображения Иисуса Христа.

Как к идее сближения с Турцией относится армянская общественность? Согласно опросам, 68% респондентов в Армении выступают против установления дипотношений и открытия границ с Турцией без предусловий. Положительно к данному шагу относятся в общей сложности лишь около 26%.

Напомним, что Турция официально признала Республику Армения 24 декабря 1991 года, но дипотношения между государствами не установлены до сих пор. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Анкара выдвигает ряд предусловий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян и решения карабахской проблемы в пользу Азербайджана.

Елена Давидян,
выпускающий редактор «Новости-Армения»

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:35
05 Августа 2022
"Карабахский маятник": Маркедонов - об угрозе новой войны на Южном Кавказе и влиянии эскалации на международную безопасность
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал эскалацию напряжения в Нагорном Карабахе последних дней
16:40
04 Августа 2022
Тезисы Пашиняна об эскалации в Арцахе, миротворцах РФ и Лачинском коридоре - ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения
Агентство "Новости-Армения" представляет ключевые высказывания Никола Пашиняна об эскалации в Арцахе и договоренностях с Азербайджаном
13:02
01 Августа 2022
Пороховая бочка Европы или Запад попытается столкнуть Москву и Анкару: Аватков - об обострении в Сербии
"События вокруг Сербии - очередная «линия разлома» на карте мира в это и так непростое время", - заявил российский тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков
10:58
01 Августа 2022
Война неизбежна: эксперт - об "эпохе мира" Армении с турецко-азербайджанскими армяноубийцами и паралеллях с обострением в Сербии
Политический аналитик Арман Абовян провел паралелли с обострением на границе Косово и Сербии и "эпохой мира" с Турцией и Азербайджаном, продвигаемой властями Армении
19:12
12 Июля 2022
Маркедонов – о «подводных камнях» между Ереваном и Анкарой в контексте разговора Пашиняна и Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал телефонный разговор между Пашиняном и Эрдоганом
20:27
05 Июля 2022
Маркедонов – о планах по открытию посольства Канады в Армении и реакции на это России
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал решение правительства Канады открыть посольство в Ереване и реакцию на это российского посольства
18:18
04 Июля 2022
До прорывов далеко: Маркедонов – о факторах успеха переговоров эмиссаров Армении и Турции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал четвертую встречу эмиссаров Армении и Турции
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше