Глава ВСС не планирует подавать в отставку: горячие обсуждения в парламенте Армении по судебной системе

03.03.2021, 16:36
Все обсуждения и вопросы к главе ВСС сразу перетекли в агрессивные "нападки" в его адрес лично со стороны депутатов правящей фракции "Мой шаг"
Глава ВСС не планирует подавать в отставку: горячие обсуждения в парламенте Армении по судебной системе
ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. Председатель Высшего судебного совета (ВСС) Армении Рубен Вардазарян в среду в парламенте заявил о том, что не намерен подавать в отставку.

Уже второй день глава ВСС представляет в парламенте кандидатов на должность главы Кассационного суда, однако сегодня все обсуждения и вопросы перетекли в агрессивные "нападки" в его адрес со стороны депутатов правящей фракции "Мой шаг".

Основной темой вопросов депутатов от партии власти стало заявление Вардазаряна от 15 ноября 2020 года, когда он призвал коллег-судей в этот судьбоносный для народа период руководствоваться исключительно законом и не поддаваться влиянию властей и общества. Тогда он заявил, что настал судьбоносный исторический момент для демонстрации на практике высокого профессионализма лиц, реализующих правосудие, преданность Родине посредством обеспечения верховенства закона. "В эти дни будет доказана преданность Родине и верность нашей миссии, и мы ответим на вопрос - есть ли в нашей стране независимая судебная система или нет?”, - отметил Вардазарян.

Глава ВСС не подотчетен парламенту

"Я призывал к бдительности и сдержанности, я призвал коллег воздержаться от решений по политическим принципам – провластным, оппозиционным; быть независимыми, руководствоваться исключительно законом и верховенством закона”, - сказал Вардазарян, комментируя вопрос о наличии политической подоплеки у своего заявления.

Однако вопросы на данную тематику не прекращались, в связи с чем он заявил, то не подотчетен парламенту и не обязан отвечать на политические вопросы. Вардазарян сослался на различные пункты Судебного кодекса и закона "О регламенте НС".

Он заявил, что готов отвечать на вопросы по кандидатам в судьи Кассационного судам, но воздержится от ответа на иные вопросы, в том числе потому, что это - не годовой отчет Генпрокурорра или омбудсмена.

"Мы готовы к открытым обсуждениям и готовы пригласить любого депутата в ВСС для обсуждения любого вопроса, но сегодня повестка другая – обсуждаются кандидатуры в члены Кассационного суда, а на вопросы политического характера, судебной власти, о моей деятельности я отвечать не буду, хотя вчера последовательно пытался ответить”, - подчеркнул Вардазарян.

Вице-спикер Ален Симонян призвал его не ограничивать депутатов в их праве задавать вопросы.

В результате поток вопросов не прекращался, на что Вардазарян методично парировал, что заявление не носило политической подоплеки и исключительно было направлено на призыв к судебной системе действовать в рамках закона.

“Я не нарушал никаких правил, в том числе поведенческих, как бы вы ни пытались меня вывести в политические обсуждения, я нормы допустимой этики и поведения не перейду”, - заявил Вардазарян.

В отставку не собираюсь

Однако страсти продолжали накаляться и даже появились предложения со стороны депутатов, чтобы Вардазарян добровольно ушел в отставку, в ответ на что он отметил, что не видит подобных предпосылок.

“Хорошо ли или плохо я выполняю свои функции, парламент не та площадка, где это подлежит обсуждению. На это может ответить только ВСС, не стоит делать меня политическим актором. Мой призыв (от ноября 2020 года) был обращен к судьям и они не усмотрели в нем политического заявления”, - сказал Вардазарян.

При этом он отметил, что сам в отставку подавать не собирается, добавив, что если он плохо исполняет свои функции, то “там смелые люди и они не поленятся возбудить производство и в случае необходимости лишить полномочий”.

Джинн уже выпущен из бутылки

В то же время глава ВСС выразил уверенность, что после его призыва авторитет судебной власти повысился.

“Более того, я могу с уверенностью сказать, что за последние два года судебная власть стала независимой и вместо того, чтобы считать это положительным, вы используете 1-2 дела, на основании которых составляете мнение по всей судебной системе", - сказал Вардазарян.

Он подчеркнул, что судебная система независима и никакая политическая сила будь то власти или оппозиция, никакие отношения не могут повлиять на решение судей, а подобные попытки если и бывают, то пресекаются.

“Единственное давление оказываемое на судебную систему – общественное, что и похвально и порицательно, поскольку лозунги общественности не могут способствовать правосудию, поэтому "джинн уже вышел из бутылки" и невозможно его обратно засунуть, судебная система независима и никто не может давать ей поручения”, - заявил Вардазарян.

Веттинг нужен, но разумный

Что касается заявлений властей о необходимости проведения веттинга судей, то глава ВСС выразил согласие с этой инициативой, однако он считает, что ВСС и комитету по этике Минюста необходимо дать более серьезный инструментарий для реализации более серьезных исследований и четкого представления производства, которые предъявляются в ВСС.

“Думаю, что проведение веттинга - не самоцель, поскольку необоснованное прекращение полномочий судей не повысит авторитет судебной системы, а наоборот, понизит его. Поэтому ВСС при принятии решений о прекращении полномочий или вынесении строгого замечания руководствуется только фактами и принципом объективности. Представьте, если бы мы руководствовались таким принципом, что если о каком-то судье говорят плохо, то давайте необоснованно прекратим его полномочия? Однозначно, это неприемлемо. Уверен, что и вы этого не хотите, необходимо соблюдать принципы объективности, базируясь на фактах и справедливом правосудии”, - сказал Вардазарян.

Он отметил, что ВСС делает все в рамках своих полномочий, иногда даже строже относится к назначению наказания по той причине, чтобы посылаемые судебной системе месседжи доходили до места назначения.

"Возможно, деяние было не настолько опасным, чтобы предусматривало дисциплинарную ответственность, но мы проявляем строгий подход, чтобы это было уроком для других. Создаются прецеденты для других решений и мы не можем принимать решения, которые не будут приняты в судебной системе или будет заметно движение в сторону искусственного веттинга. Все это должно быть реалистичным, чтобы авторитет государства и судебной системы не понижался. Но при этом ни для кого нет индульгенций”, - подчеркнул Вардазарян.--0--