570.56
6.57
485.83
+31
Погода в Ереване
Рус

Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках

23:19
24 Июля 2020

ЕРЕВАН, 24 июля. Новости-Армения. В Союзе армян России (САР) опровергли распространяемые в соцсетях слухи об убийстве армянина на оптовой базе "Фуд Сити" в Москве.

"Убийства армянина на Фуд Сити не было! ВНИМАНИЕ!!! Не реагируйте на фейковые новости! Их распространяют азербайджанцы с фейковых страниц, например об убийстве армянина у Фуд Сити, изнасилование армянки в Люберцах и другие. Они специально распространяют фейки, расставляя капканы, чтобы армяне приехали туда", - говорится в заявлении САР, опубликованном в Facebook-е.

В организации призвали проверять информацию, только потом принимать решения и не поддаваться на провокации.



Жесткая позиция ФСБ

Также в САР отметили, что в связи с ночными событиями в Москве в управлении ФСБ по Москве и Московской области состоялась встреча руководителей силовых структур с представителями армянской общественности.

"Это резонансное дело - на личном контроле руководства страны. «Все лица, причастные к этим, особо подчеркиваю, ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, будут очень и очень жестко наказаны. Никто не уйдёт от ответственности!», - заявил заместитель начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-майор Андрей Яценко.



Заявление армянского посла в России

С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.

Он отметил, что посольство в ежеминутном режиме получает информацию о намерениях отдельных граждан организовать различные акции и убедительно попросил не участвовать в подобных инициативах, акциях или собраниях. "Именно на подобные ответные шаги и рассчитаны действия подогревающей напряжение в обществе стороны", - предупредил посол.



Совместное заявление посольства, САР и Армянской церкви

В совместном заявлении армянского посольства в РФ, САР и Российской и Ново-нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви, отмечается, что  многочисленные провокации подогревающей напряжение стороны на разных площадках Москвы и других городов России, в том числе и в соцсетях, носят преднамеренный характер и рассчитаны на ответные шаги в целях вовлечения представителей армянской общины в нелегальные действия. 

«В эти дни, к большому сожалению, мы столкнулись с попытками с азербайджанской стороны перенести напряженную ситуацию, вызванную обстановкой на армяно-азербайджанской границе, на территорию Российской Федерации и, тем самым, создать очаги конфликтов между общинами двух народов" - указывается в заявлении. 

  

Нападения и провокации

Со вчерашнего вечера армянские пользователи в соцсетях призывают соотечественников в Москве быть бдительными, заявляя, что группы азербайджанцы нападают на армян и громят машины с армянскими номерами.

СМИ пишут о драке между армянами и азербайджанцами, в результате которой задержаны ОМОН и Росгвардия задержали 13 человек. При этом армянские источники в Москве заявляют о большем количестве задержанных - до 50 человек.

Посол Армении в РФ Вардан Тоганян в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" назвал произошедшее провокацией и отметил, что столкновения были спланированы азербайджанской стороной.

В армянском МИД решительно осудили спровоцированные госведомствами Азербайджана межэтнические столкновения против армян в разных странах, что "является еще одним проявлением безответственности Баку и полностью вписывается в политику азербайджанского руководства по разжиганию вражды между двумя народами и распространению враждебной риторики без географических ограничений".

Ранее сообщалось о стычках между представителями армянской и азербайджанской общин в Лондоне, Лос-Анджелесе, Бельгии.

"Абрикосовая война"

На прошлой неделе стало известно, что на рынке "Фуд-сити", владельцами которого являются уроженцы Азербайджана, предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, выставили на улицу фуры с армянской продукцией, из-за чего они могли испортиться.

Вскоре для армянских продуктов были найдены новые точки реализации как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В сети был запущен флешмоб, который позволил реализовать большое количество фруктов из Армении. В воскресенье стало известно, что продукцию из Армении вновь стали принимать в "Фуд-сити".

А в четверг посол Армении Тоганян сообщил, что с прилавков торговых центров сети «Твой дом» убрали консервированные продукты, минеральную воду и алкоголь армянского производства.

Владельцем торговых центров сети «Твой дом» является бизнесмен Араз Агаларов - также уроженец Азербайджана.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
14:09
27 Июля 2020
Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении
Эксперты обсудили уровень безопасности поликлиник для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня
21:04
06 Июля 2020
Минздрав Армении отчитался по коронавирусу: 2 612 коек, 83500 самоизолированных, новые отделения реанимации и больницы
Министерство здравоохранения Армении обобщило результаты мероприятий по борьбе с коронавирусом