Акопян: Отставки премьер-министра именно сейчас никто не ожидал

04.04.2014, 20:27
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил в четверг прошение об отставке, которую принял президент Серж Саргсян. Армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян рассказал агентству «Новости-Армения» о возможных факторах, повлиявших на отставку премьер-министра, а также кандидатурах на пост главы правительства.
Акопян: Отставки премьер-министра именно сейчас никто не ожидал

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил в четверг прошение об отставке, которую принял президент Серж Саргсян. Армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян рассказал агентству «Новости-Армения» о возможных факторах, повлиявших на отставку премьер-министра, а также кандидатурах на пост главы правительства.

«Новости-Армения» - Насколько ожидаема была отставка премьер-министра Армении и чем, по вашему мнению, она была обусловлена?

В. Акопян - Может именно в этот конкретный момент ее и не ожидали, однако эта отставка в течение последних трех-четырех месяцев витала в воздухе, и не случайно время от времени в прессе появлялись «сливы» о тех или иных кандидатурах на пост премьер-министра. Я думаю, что  это был в какой-то степени зондаж общества на те или иные кандидатуры.

Конечно, отставка назревала, и этому способствовали внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы ясны –  в стране довольно тяжелая социально-экономическая ситуация, и явно было видно, что правительство не имеет никаких ресурсов к ее изменению. Даже статистические данные говорили о том, что ситуация никак не меняется и плановые показатели не выполняются. То есть социально-экономическая ситуация в стране, провал такого глобального проекта, как пенсионная реформа, необеспечение второй год подряд показателей экономического роста – создавали предпосылки для отставки.

Что касается внешних факторов, то, по моему мнению, когда мы стоим на пороге подписания документов о вступлении в Таможенный союз, когда вроде документы уже готовы, для России будет желательно иметь более предсказуемого премьера, работать с человеком, который идеологически более близок к ТС. Все помнят, что Тигран Саркисян, считаясь человеком прозападным, по разным случаям заявлял, что Армении невыгодно членство в ТС, хотя потом и изменил свои взгляды. Я думаю, последней каплей стало его выступление в Брюсселе, где он сказал, что Армения желает подписать политическое соглашение с Европейским союзом.

«Новости-Армения» – Почему отставка произошла именно в этот момент?

В. Акопян - Я думаю, что это было сделано для того, чтобы «выпустить пар» в армянском обществе, в котором накопилось очень большое недовольство. Оно может и не очень видно, не майдановских размеров, проявляется фрагментарно, как, например, движение «Дем эм» (Я против), но система, и даже сама власть, устали от этого правительства.

«Новости-Армения» – Сейчас в СМИ упоминаются несколько возможных кандидатур на должность премьер-министра. Кто, по вашему мнению, может из них возглавить правительство?

В. Акопян - Все зависит от того, по каким причинам произошла отставка. Есть две основные причины: первая – идем правильной дорогой, реализуем правильную программу, но делаем это плохо и правительство неэффективно, и вторая – в новых реалиях необходимо вести другую социально-экономическую политику, которая будет зависеть от конкретных программ в рамках ТС.

По моему мнению, если бы это зависело только от желания президента без учета других объективных факторов, он назначил бы премьер-министром главу президентской администрации Вигена Саркисяна. Но сейчас наиболее подходящей фигурой является (министр обороны) Сейран Оганян, а после него (министр территориального управления) Армен Геворкян.

«Новости-Армения» –  С чем связано то, что многие СМИ отмечают именно Оганяна в качестве главного кандидата на этот пост?

В. Акопян - Фигура Оганяна более или менее приемлема для всех сторон, он не замешен в крупных скандалах или коррупционных схемах. Единственным его недостатком являются трагические случаи в армии, однако не думаю, что министр обороны какой-либо страны был бы застрахован от подобных случаев, которые у нас слишком раздуваются со стороны некоторых общественных организаций.

Что касается внешних факторов, то, как генералу, у него не должно возникнуть проблем в работе с Россией, и к тому же у него нет больших проблем с Европой.

«Новости-Армения» –  Будет ли новый глава правительства просто техническим премьером или это будет кандидат от партии власти на президентских выборах 2018 года?

В. Акопян - Сейчас еще рано говорить об операции «преемник». Для этого еще не наступило время, если разговор идет об очередных выборах. Премьер-министр в Армении это «расстрельная» должность, и этот человек рискует через год стать самой непопулярной фигурой в стране. –0--