551.66
6.82
485.62
+34
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицировано 31969 человек, режим ЧП продлен до 13 июля (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

«Экономика страха» - экономические последствия коронавируса и повышение цены на газ: что ожидает Армению

14:16
21 Мая 2020

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Одной из основных тем общественных дискуссий в Армении, даже в условиях коронавируса, продолжает оставаться вопрос цены на газ, закупаемый у Российской Федерации. Более того, в условиях надвигающихся экономических сложностей Армении весьма важно сохранить цены на энергоносители на нынешнем уровне, так как увеличение цены повлечёт за собой цепную реакцию в иных сферах экономики и приведёт к росту цен на ряд товаров народного потребления.

Напомню, что российский холдинг «Газпром» 1 января 2020 года сохранил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м на ближайший год. Между тем армянская «дочка» Газпрома - ЗАО «Газпром Армения» - обратилась 1 апреля в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявкой о повышении тарифа за природный газ, предоставляемый армянским потребителям, на 36%.

За день до обращения «дочки» Газпрома в КРОУ вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну от имени правительства было поручено направить письмо главе холдинга «Газпром» Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый в Армению газ.

В тот же период премьер-министр Никол Пашинян в телефонном разговоре с белорусским лидером Александром Лукашенко обсудил вопрос о необходимости введения единого тарифа на газ для стран-участниц ЕАЭС. Напомним, что белорусский лидер сам многократно заявлял о несправедливости российского подхода к вопросу ценообразования на газ для партнёров по ЕАЭС.

Между тем точку в обсуждениях вопроса о едином тарифе на газ в странах ЕАЭС поставил Владимир Путин, который 19 мая во время онлайн-саммита лидеров ЕАЭС заявил о том, что единый тариф может быть реализован на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Путин отметил, что столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут. Российский лидер подчеркнул также, что пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры.

Данный факт даёт основания констатировать, что цена на газ для армянских потребителей может повыситься. Однако, по разным данным, повышение будет не на 36%, как хочет ЗАО «Газпром Армения», а в пределах 15-20%. И это та реальность в которой Армения будет вынуждена существовать в ближайшем будущем.

Основная проблема экономики – не коронавирус

К сожалению, проблемы для экономики Армении не ограничиваются повышением цены на газ и коронавирусом. Проблемы гораздо более фундаментальные, и в основной своей части относятся к области эффективного управления, политической грамотности стратегического планирования.

Так, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян во время пресс-конференции 10 апреля говорил, что, по меньшей мере 1-2 года возврата к «прежней жизни» может не быть. Но уже 14 мая во время прямого эфира на своей странице в социальной сети Фейсбук Торосян сказал, что окончание пандемии коронавируса может наступить не раньше, чем через 5 лет .

Если это та реальность, в которой Армении придётся жить в ближайшем будущем, то она относится не только к элементам социального поведения, но и к моделям ведения бизнеса и культуре экономической деятельности в целом.

Главный глобальный экономист крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group AG Пол Донован уже успел окрестить финансово-экономическую реальность пост-коронавирусного мира «экономикой страха». Это будет экономика, при которой изменятся целые отрасли и модели поведения компаний и потребителей. Перевод сотрудников на удалённый режим работы, остановка производства, падение потребления могут стать долгосрочными экономическими трендами, к которым необходимо приспосабливаться государствам, бизнесу и потребителям.

Если сказанное рассматривать в плоскости Армении, то в связи с пандемией экономику республики ожидают тектонические сдвиги иного порядка. Нужно понять, что главной проблемой в ближайшей перспективе для страны будет дефицит не продуктов питания, медицинских масок и ИВЛ, а дефицит денег. Данная проблема обусловлена следующими факторами:
  • сокращением трансфертов от сезонных трудовых мигрантов, в основном, из России. По данным МВД РФ, в 2019 году в России было поставлено на учёт 303 тысячи граждан Армении. При этом число нелегально работающих в России армянских граждан в прошлом году сократилось на 106 тысяч. Часть этих мигрантов осталась в Армении, не сумев вернуться в Россию на заработки. Другая часть мигрантов, оставшихся в России, столкнётся с проблемами трудоустройства, что отразится на их денежных переводах на родину. Оставшиеся же в самой Армении сезонные трудовые мигранты не смогут поддерживать уровень прежнего платёжеспособного спроса, что ударит, в первую очередь, по отечественному производителю.
  • сокращением доходов от сферы туризма. Армения в последние годы стала популярным зарубежным направлением для россиян. При этом страна стабильно оставалась привлекательной и для туристов из других стран, в частности, Ирана, Франции, Китая, США. Благодаря этому, по некоторым оценкам, в 2017 году впервые доходы республики от туризма превысили сумму в один миллиард долларов. Очевидно, что ни в 2020 году, ни в среднесрочной перспективе вернуться к этим показателям будет практически невозможно.
  • спадом экспортных цен на металлы. Важнейшей статьёй бюджетных поступлений для Армении является экспорт меди и молибдена. А цена на них уже долгое время фиксирует стабильное снижение, что бьет по армянскому бюджету.
  • спадом в агросекторе. Уже сегодня эксперты отмечают, что спад ожидается и в сельском хозяйстве, поскольку закрытые дороги и сокращение рынков сбыта приведут к тому, что армянский производитель будет не в состоянии в полной мере экспортировать свой товар и реализовывать его даже на рынках ЕАЭС.
Именно в таких условиях правительству Никола Пашиняна придётся изыскивать необходимые средства на поддержку социально уязвимых слоёв населения, малого и среднего бизнеса. И делать всё это в условиях повышения цены на газ.

В этом контексте правительство должно принять ряд мер. Во-первых, отказаться от законодательного пакета о ликвидации банковской тайны и от пакета по конфискации имущества в досудебном порядке. Два этих законопроекта подорвут экономику Армении и стабильность её банковской системы сильнее, чем коронавирус. И во-вторых, готовить секвестр бюджета и перенаправить средства на поддержку социальной сферы.

Послесловие

Если обратиться к недавней истории независимой Армении и проанализировать период двузначного экономического роста, станет очевидно, что структурно в пакете инвестиций внутренние инвестиции шли вровень (а иногда и с опережением) с инвестициями внешними. Это означает, что в самой стране деньги есть, нужно лишь суметь правильной политикой направить их в экономику.

Однако это невозможно будет сделать в условиях политической напряжённости и политически поляризованного общества. Это будет невозможно сделать в условиях разделения общества на «чёрных» и «белых», «старых» и «новых», а также «своих» и «чужих».

Что же касается цены на газ, то заявление президента России Владимира Путина, сделанное на днях, в очередной раз подтверждает тезис о том, что цена на газ – вопрос больше политический, чем экономический. Это, в свою очередь, должно подтолкнуть официальный Ереван к конструктивному диалогу с Москвой. Отношения стратегического характера требуют открытого диалога и соблюдения интересов обеих сторон. Каковы интересы РФ в нашем регионе, официальная Москва многократно заявляла и на уровне заявлений официальных лиц, и на уровне публикаций в российской прессе. Прислушается ли к этим призывам армянское правительство, от чего, в том числе, зависит стабильность армянской экономики и поступательное преодоление последствий кризиса, обусловленного коронавирусом, мы увидим в ближайшем будущем. -0-

Бениамин Матевосян,
политолог исследовательского института «Политэкономия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня
21:04
06 Июля 2020
Минздрав Армении отчитался по коронавирусу: 2 612 коек, 83500 самоизолированных, новые отделения реанимации и больницы
Министерство здравоохранения Армении обобщило результаты мероприятий по борьбе с коронавирусом
14:47
04 Июля 2020
Веселая улыбка грустного армянина: к 90-летнему юбилею Фрунзика Мкртчяна
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев. В честь дня рождения Фрунзика Мкртчяна агентство "Новости-Армения" представляет некоторые факты о его жизни
22:19
02 Июля 2020
"Навальный ненавидит армян, а Общественное телевидение показывает его у себя в эфире": Соловьева возмутил репортаж на армянском ТВ (ВИДЕО)
Очередной скандал разразился в армянском медиаполе из-за репортажа в эфире Общественного телевидения Армении на тему голосования о поправках в Конституцию РФ.
21:03
30 Июня 2020
Супермаркеты, заводы, кафе: почти 4 тыс. объектов временно закрыты за нарушение "антикоронавирусных" правил (ВИДЕО)
В целом по положению на 29 июня было проведено почти 40 тыс. проверок. Нарушения, в основном, одни и те же
12:48
26 Июня 2020
"Против лома нет приема" или что произошло в Армении в отношении КС
Армянские правозащитники провели в пятницу акцию протеста в связи со сложившейся ситуацией вокруг Конституционного суда
09:26
26 Июня 2020
ВОЗ указала тревожную тенденцию с COVID-19 в Армении и еще 10 странах, назвав возможные последствия
Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге сказал, что может случиться, если ничего не предпринять
23:06
25 Июня 2020
Уж полночь близится...": почему судьи КС Армении не могут быть лишены полномочий и как исправить ошибку в небрежности
Экс-вице-спикер парламента Армении, бывший министр юстиции Арпине Ованнисян пояснила, почему судьи КС не могут быть лишены полнонмочий
18:21
25 Июня 2020
"Альянс бывших" или таргеты экс-президентов: Маркедонов о том, что может последовать за встречей Кочаряна и Саргсяна
Маркедовнов представил свое мнение относительно состоявшейся на днях встречи второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна
15:59
23 Июня 2020
Член КС Армении готова обжаловать решение о роспуске Конституционного суда в ЕСПЧ (ВИДЕО)
Накануне парламент принял проект изменений в Конституции, которыми планируется распустить КС. В этой связи свое мнение выразили председатель КС Грайр Товмасян и двое судей - Альвина Гюлумян и Феликс Тохян