550.08
6.65
476.22
+10
Погода в Ереване
Рус

Десять резонансных культурных событий 2017 года по версии АМИ "Новости-Армения"

16:44
21 Декабря 2017

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армении. Уходящий 2017 год в Армении  запомнится рядом резонансных культурных событий. Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям собственную версию топовой культурной десятки.

1. Дни культуры Армении в России

выставка

Дни культуры Армении в России стартовали 15 ноября. В рамках Дней прошли многочисленные мероприятия. Первой в их череде стала открывшаяся в Третьяковской галерее выставка картин выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна. Экспозицию работ великого живописца посетили президенты России и Армении Владимир Путин и  Серж Саргсян. В формате Дней в музее Тапан, действующего на территории армянского храмового комплекса в Москве, открылась экспозиция,  посвященная 300-летию основания Епархии, а в Музее современной истории России прошел показ скульптурных и графических произведений народного художника Армянской ССР Ара Арутюняна. В числе главных музыкальных событий Дней культуры можно назвать концерт Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна, выступление Джаз-квинтета Ваагна Айрапетяна и Государственного камерного хора Армении "Овер". 

2. XIV Международный кинофестиваль "Золотой абрикос"

золотой абрикос.jpg

XIV международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал одним из центров притяжения в культурной жизни армянской столицы. Кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел  9-16-го июля под девизом "Перекресток культур и цивилизаций". Для участия в кинофестивале было подано 1 100 заявок из 96 стран. Отобрано было 47 картин, которым предстояло пройти испытание в трех конкурсных программах. В этом году «Золотой абрикос» предстал также в качестве платформы для развития и продвижения отечественного кино. Одной из инноваций фестиваля стало то, что кроме четырех столичных кинотеатров, фестивальные фильмы демонстрировались на четырех передвижных киноплощадках. Во время кинофестиваля в Ереване были показаны такие новинки мирового кино, как «День после» Хонг Сан-су, «Двойной любовник» Франсуа Озона, «На пределе» Фатиха Акина, «Сеть» Ким Ки-Дука, победитель Берлинского фестиваля «О теле и душе» Ильдико Эниди, «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки, триумфатор Канн – «Квадрат» Рубена Эстлунда, «Женщина, которая ушла» Лава Диаса и другие. Главный приз кинофестиваля в конкурсной программе "Международное игровое кино" достался картине индийского режиссера Санала Кумара Сасидарана "Желанная Дурга". Фильм уже получил Гран-при на Роттердамском международного кинофестиваля. Сасидаран умело использовал язык кино для рассказа о жизни в вечной тьме, на которую обрекает себя влюбленная пара. "Серебряный абрикос" получила лента бразильского режиссера Жуана Думанса "Арабия", а специального упоминания жюри удостоился фильм немецкого режиссера Валеска Гризебаха "Вестерн".

Фильм режиссера Эдгара Багдасаряна «Путь Симона» был признан Армянской киноакадемией лучшим короткометражным фильмом. Не оставили равнодушными зрителей ленты Гранта Варданяна («Голоса света», конкурс «Армянская панорама»), Яны Папенброк («Почему мистер В. смеется?», конкурс документальных фильмов), Цветаны Драгневой («Пустынники», конкурс документальных фильмов) и Вигена Чалдраняна («Молчание Вардапета», конкурс игрового кино).

3. 200-летие Айвазовского

выставка Айвазовского, открытие

В рамках 200-летие выдающегося художника- мариниста Ованеса Айвазовского в Национальной картинной галерее Армении открылась уникальная выставка более 70 полотен Мастера. Среди них одна из наиболее впечатляющих работ Айвазовского - картина "Хаос. Сотворение мира", которая никогда до этого не выставлялась в Армении. Творчеством гениального Айвазовского смогли насладиться не только в Армении, но и в России, где экспозиция пользовалась невероятным успехом и стала беспрецедентной по числу посетителей. В итоге выставка художника в Государственной Третьяковской галерее в Москве вошла в десятку самых посещаемых в мире в 2017 году. Ретроспектива Айвазовского заняла восьмое место международного выставочного рейтинга.

4. Фильм "Обещание" о Геноциде армян

Обещание, постер.jpg

Многие известные деятели из мира искусства в последнее время стали все чаще в своем творчестве обращаться к теме геноцида армян. В частности, фильм номинированного на Оскар режиссера Терри Джоржа "Обещание" (The Promise). Картина вышла на большие экраны в апреле 2017 года. В фильме снялись Кристиан Бейл, Жан Рено, Оскар Айзек, Шарлотта ле Бон, Джеймс Кромвелл, Даниэль Качо, Шохре Агдашлу, Анжела Сарафян, Марван Кензари. В основе сюжета лежит любовный треугольник между студентом-медиком по имени Майкл, прекрасной Анной и американским журналистом из Парижа Крисом. Действие исторической драмы разворачивается в последние дни существования Османской империи и затрагивает тему геноцида армян. Примечательно, что всемирно известный английский композитор и певец Элтон Джон и канадский кинорежиссер Дэвид Ферниш представили фильм "Обещание" на вечеринке по случаю церемонии вручения американской кинопремии "Оскар" еще в феврале. Как писала зарубежная пресса, Элтон Джон счел за честь ознакомление общественности с фильмом, рассказывающим о Геноциде армян. 

5. Издание уникальной книги по истории Академического театра оперы и балета им. Спендиаряна 

Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова

В Армении была издана уникальная книга по истории Ереванского Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна. Автором труда является заслуженный деятель культуры Армении Сергей Аракелян. В книге рассказывается предыстория основания театра, представлена биография основателей и артистов, опубликовано большое количество исторических фотографий, рассказывающих о театре. В ходе ее презентации, министр культуры Армении Армен Амирян отметил, что в книге увековечена история армянской культуры. По его словам, эта  не просто история, но и источник вдохновения и продолжения культурных традиций. Со своей стороны дирижер, директор театра оперы и балета Константин Орбелян заявил, что эта книга содержит "огромный кладезь информации".

6. Горис выбран культурной столицей СНГ 2018 года 

Горис

Город Горис на юге Армении был провозглашен культурной столицей СНГ в 2018 году. Решение было принято на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Ташкенте. В рамках провозглашения города культурной столицей СНГ в Армении планируется провести более 50 масштабных мероприятий, в том числе часть фестивалей и международных конкурсов. В числе мероприятий, реализуемых государственными структурами, запланирован также и ряд мероприятий общественных организаций Гориса. Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов- членов Содружества в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус "культурной столицы", и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, основанных на прочных исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге между самобытными культурами суверенных государств.

Первыми звание культурных столиц СНГ получили белорусский Гомель и российский Ульяновск. В 2013 году культурной столицей СНГ был провозглашен также армянский Гюмри.  

7. Успехи армян на Дельфийских играх

скрипка

Армения успешно выступила на XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ, завоевав 16 медалей. Представители Армении на этих играх зарегистрировали свой лучший результат – 7 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей. Дельфийские игры — это комплексные соревнования среди деятелей искусств высокого уровня мастерства, своеобразные Олимпийские соревнования в области культуры.

Двенадцатые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ проходили 18-23 апреля в Екатеринбурге. В смотре принимали участие представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и других стран.

8. Беспрецедентный фестиваль "Возрождение" в Гюмри

Гюмри (Ленинакан) автор Александр Иванов

IX Международный конкурс-фестиваль "Возрождение"  в этом году прошел  в культурной столице Армении - городе Гюмри. Фестиваль был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений Армении с рядом стран, а также 20-летию основания филиала государственной консерватории в Гюмри. В нынешнем фестивале  участвовало беспрецедентное количество музыкантов со всего мира. Если в 2012 году в фестивале участвовали 1365 музыкантов, то в этом году в нем приняли участие 2415 музыкантов из 30-ти стран мира. Конкурс был проведен в пяти  возрастных группах, в 19 номинациях. Представительным был и состав жюри, в частности, проректор Московской консерватории, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, ректоры Венской консерватории и консерватории Абу Даби.

Всего в состав жюри вошли 72 видных деятеля искусства из 14-ти стран мира, в том числе из США, РФ, Австрии, Китая, Италии, Арабских Эмиратов. 

Международный музыкальный конкурс-фестиваль "Возрождение" проводится в Армении с 2009 года. Основной целью мероприятия является пропаганда классического, эстрадного и национального искусства, создание новых творческих и дружеских связей между музыкантами-исполнителями разных национальностей, а также ознакомление зарубежных деятелей искусства с историко-культурным наследием Армении. Фестиваль дает возможность молодежи проявить себя, узнать собственные возможности. 

9. Юная армянка стала победительницей "Детской Новой волны 2017"

Адамян Анаит

Юная Анаит Адамян победила в международном конкурсе молодых исполнителей "Детская новая волна-2017". Она разделила первое место с  участницей из России Ариной Петровой. Финал конкурса прошел в детском центре "Артек". Участниками финала стали 13 конкурсантов из 11 стран мира: России, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Германии, Израиля, Латвии, Молдавии, Франции, Казахстана, Абхазии.

Юных участников "Детской Новой волны" оценивало звездное жюри, в состав которого вошли Игорь Крутой, композитор Евгений Крылатов, певцы Лев Лещенко, Олег Газманов, Ирина Дубцова, Юлианна Караулова, автор-исполнитель Григорий Гладков и генеральный директор "Детского радио" Евгений Комбаров.

10. Первая триеннале "Стандарт 2017" 

Выставка

В июле уходящего года в Армении прошла первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017". 

Выставка прошла в Ереване, во втором по величине городе Армении - Гюмри, а также развернулась под открытым небом у озера Севан.

Выставка прошла в два этапа. Первый этап ознаменовался открытием выставки бразильского фотографа-модерниста армянского происхождения Гаспара Гаспаряна в выставочном зале Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU). 

Одновременно в культурном центре "Ай-Арт" стартовали выставки-инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и "Концерт для мухи".

Триеннале современного искусства "Стандарт"- это передвижная выставка, позволяющая вовлечь самые широкие пласты общества и создающая возможности для налаживания диалога и партнерских взаимоотношений между художниками, писателями, кураторами выставок, учеными, местными общинами и посетителями. —0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений
12:27
28 Октября 2021
Маркедонов о внутриполитических корнях «армянской карты» Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления Эрдогана, адресованные Армении
10:28
27 Октября 2021
Маркедонов о сигналах Баку и Анкары миру о том, кто является архитекторами новой реальности на Кавказе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал вчерашний визит президента Турции Эрдогана в Физули
15:43
26 Октября 2021
В Ереване боятся новых территориальных уступок Баку: Маркедонов - об опасениях от встречи Пашиняна, Путина и Алиева
Дополнительной остроты заявлениям о встрече придала дата - 9 ноября - то есть, фактически день первой годовщины с момента завершения «осенней войны» в Карабахе
23:01
18 Октября 2021
Жребий брошен: Маркедонов о том, сможет ли Рубен Варданян сломать двухцветную политическую палитру в Армении
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение по поводу заявления известного бизнесмена и мецената Рубена Варданяна о приходе в политику в Армении
14:51
18 Октября 2021
В Ереване обсудили "безбашенность" российских туристов, разницу пиара между крысой и хомяком и отказ Армении от массового туризма
Что привлекает российских туристов в Армении, почему стране не хватает пиара и нужен ли стране массовый туризм?
15:33
17 Октября 2021
Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией: Силаев - о ситуации в регионе
Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией, заявил Силаев
14:17
13 Октября 2021
Между крайностями: Маркедонов о непростой задаче для Москвы сохранить ведущую позицию в карабахском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал итоги встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина
18:49
12 Октября 2021
"Ъ" - об ожиданиях от встречи Пашинян-Путин на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
В подобных условиях говорить с Пашиняном о «дальнейших шагах по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе», сложно
20:05
11 Октября 2021
Усиление Турции, ослабление России и угасание интереса Запада на Южном Кавказе: Карнеги - о новых реалиях для Армении
Сегодня геополитические границы между Арменией и странами Восточного Средиземноморья и Большого Ближнего Востока меняются
18:19
11 Октября 2021
«Управление гневом»: Маркедонов о возможной встрече Пашянян-Алиев в контексте достижения сложных целей
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о возможной встрече Пашиняна и Алиева