538.2
6.5
476.28
+8
Погода в Ереване
Рус

Что такое VPN и зачем он нужен

13:00
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Технологии в современных условиях развиваются cтремительно, и не всегда обычные пользователи поспевают за их темпами. Наверняка многие уже слышали о технологии VPN (Virtual private network - виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.

Что такое VPN?

статья vpn

Если подойти к вопросу с научной точки зрения, то VPN (virtual private network, виртуальная частная сеть) - это сервис, который позволяет подключаться к Интернету посредством зашифрованного туннеля для того, чтобы обеспечить конфиденциальность действий в сети и защитить чувствительные пользовательские данные. К примеру, когда вы заходите в интернет, сначала подключаетесь к вашему интернет-провайдеру, который перенаправляет вас на запрошенный вами сайт или ссылку. Поскольку весь ваш трафик проходит через сервер вашего провайдера, то он может видеть и записывать все ваши действия в интернете, сайты, которые вы посетили, время пребывания в сети, ваши предпочтения и поисковые запросы. Одним словом, провайдер фиксирует все ваши действия, а потом может их использовать, к примеру, для продвижения рекламы, или передачи еще кому-то. Для тех, кто не хочет “делиться” своими данными, и существует технология VPN, которая позволяет перенаправить ваш интернет-трафик через специально настроенный удаленный сервер. Фактически, VPN скрывает ваш реальный IP-адрес и шифрует все входящие и исходящие данные, которые невозможно прочитать.

Зачем используется VPN?

статья vpn

VPN помогает скрыть ваш реальный IP-адрес и обеспечивает анонимность просмотра веб-страниц в браузере. На сегодня почти все сайты отслеживают и собирают информацию о вас, фиксируют ваше местоположение, время пребывания в интернете, интересы и прочую, в том числе личную информацию. VPN обеспечивает вам конфиденциальность работы в сети, позволяет избежать привязки сведений о городе и стране проживания, а также истории скачивания торрент-файлов, к другим идентифицирующим вашу личность данным. VPN также позволяет вам обеспечить доступ к заблокированным веб-сайтам. Вы можете получить доступ к сайтам, которые закрыты для вашего региона, в частности, подключившись к нему через сервер VPN surfshark ( https://surfshark.com/servers), у которого в 63 странах имеется более 1700 серверов. Это удобно для пользователей в странах, где ограничен доступ к ряду интернет-ресурсов в связи с геоблокировкой или усилением цензуры в Интернете. Вы сможете обойти все блокировки, посетить все интересные вам страницы и “не наследите” в браузере. Кроме того, с помощью виртуальной сети обеспечивается свобода общения, защита всех ваших персональных данных, например, при подключении к бесплатным сетям Wi-Fi в общественных местах. Также, воспользовавшись VPN, вы сможете получить более привлекательные предложения в Интернете, воспользоваться акциями, которые не распространяются на вашу страну пребывания, и выгодно приобрести различные товары. Вы можете сэкономить на покупке игр, авиабилетов, бронировании гостиниц и отелей, прокате автомобилей, оплате софта и demo-версий программных продуктов.

А какие мои данные получит поставщик услуг VPN?

статья vpn

В принципе, абсолютной анонимности в Интернете не существует. Тем не менее VPN предлагает уровень конфиденциальности и безопасности, который делает распознание ваших действий в сети невероятно сложной задачей. При этом надежный поставщик услуг VPN получит минимум сведений о вас – адрес электронной почты. К тому же он не хранит журналы подключений или действий пользователя, не регистрирует ваш IP-адрес, объем переданных данных, сетевой трафик и другие подобные данные.

Кому нужен VPN? Обязательно ли нужно заходить в Интернет через подобные соединения?

статья vpn

Если вас не беспокоит тот факт, что история вашей активности в Интернете доступна провайдеру, если вам не надоедает какая-либо реклама, либо нет ограничений в доступе к различным сайтам, то, пожалуй, вам подключаться не обязательно. А если вы хотите защитить свои данные и обеспечить конфиденциальность своих действий в сети, то этот инструмент как раз для вас. Сеть VPN защищает все ваши личные данные, позволяя при этом избежать рисков, связанных с безопасностью во время работы в Интернете. Следовательно, подобный вид подключения лучше всего подойдет сторонникам защиты конфиденциальности, в том числе активистам по борьбе за свободу слова, которые в некоторых странах зачастую подвергаются давлению со стороны собственных властей и не могут открыто представлять свою позицию. Данный вид услуг в том числе удобен для фанатов компьютерных игр, которые смогут обеспечить дополнительную безопасность, а также для спортивных болельщиков, которые смогут с любой точки мира смотреть игры любимой команды в режиме потокового вещания с использованием VPN. Это также удобно туристам, для того чтобы они могли в ходе зарубежных поездок защитить свои данные при подключении к публичным сетям, одновременно сэкономив мобильный трафик и повысив скорость соединения за счет блокировки рекламы. Особенно данная услуга будет удобна любителям кино и торрентов, которые за счет подключения к серверам VPN в другой стране могут разблокировать доступ к библиотекам сервисов потокового вещания, таким как Netflix, BBC iPlayer, Disney Plus и многим другим, а также спокойно скачивать торренты, не опасаясь блокировки со стороны своего оператора.

А кто может воспользоваться данной услугой?

статья vpn

VPN доступна не только рядовым пользователям. У данной услуги есть и версии для корпоративных клиентов, например, возможность подключения корпоративных VPN-сетей. Обычно, они применяются для обеспечения удаленного доступа сотрудников к внутренним ресурсам компании. При таком подключении все данные передаются через зашифрованное соединение, а сам VPN позволяет сотрудникам подключаться к рабочему компьютеру и данным, находясь в любой точке мира благодаря общей виртуальной сети.

Может ли VPN повысить скорость подключения к Интернету?

статья vpn

Разумеется, может. Во-первых, он позволяет сэкономить мобильный трафик и повысить скорость соединения за счет блокировки рекламы. Во-вторых, VPN поможет, если ваш оператор использует дросселирование трафика для управления нагрузкой сетевого трафика, чтобы каждый пользователь получал приемлемую скорость подключения. При подключении через VPN ваш оператор не знает, к какому сервису вы подключились и, следовательно, не может ограничить трафик.

Какова цена вопроса?

статья vpn

На просторах Интернета сейчас существует огромное количество VPN- сервисов как платных, так и бесплатных. Однако следует знать, что бесплатные сервисы зачастую очень сильно занижают скорость и работают медленно, хотя для простого просмотра или чтения этого будет достаточно. Есть и такие бесплатные сервисы VPN, которые предоставляют определенное количество трафика только один месяц, по истечении которого VPN будет работать лишь в платном режиме. Есть и платные сервисы, они более надежны и безопасны. Все зависит от того, с какой целью, и как долго вы планируете использовать данный сервис. Если вы используете его в коммерческих целях для обеспечения связи между сотрудниками, то тут обязательно следует перейти на платные услуги. Платные услуги также будут выгодные тем, кто будет пользоваться много и часто. Но, конечно, все остается на выбор пользователя.

Какой VPN выбрать?

статья vpn

Выбор VPN каждый должен определить самостоятельно. Если вы не можете определиться, то всегда можете воспользоваться демо-версией предлагаемых услуг. Однако, при выборе VPN рекомендуется обратить внимание на несколько аспектов - количество серверов, функционал сервиса, наличие демо-версии для оценки преимущества виртуальной сети. Также следует обратить внимание на удобство использования, тарифы и условия подключения, скорость работы и качество техподдержки, оперативность связи с клиентом. В мире есть сотни компаний, которые предоставляют услуги VPN, многие из них вполне доступные по деньгам. Однако, если VPN вам нужен только для самой базовой защиты и доступа к заблокированным сайтам, то можно воспользоваться бесплатным и простым вариантом.

Как работает VPN?

статья vpn

Механизм работы VPN при желании можно найти в Интернете. Если говорить обычным языком, то для пользователя все максимально просто – вы отправляете DNS-запрос, получаете IP-адрес сервера VPN. В этот момент генерируются секретные ключи, которые необходимы для создания безопасного канала подключения и проводится шифрование ваших данных, которые будут передаваться по безопасному каналу. Вот и все.

Как установить VPN?

статья vpn

Если вы можете устанавливать приложения, значит сможете установить и VPN. Если вы используете бесплатный доступ, то будет достаточно скачать соответствующий клиент как программу или расширение для браузера. А если вы приобретаете платный VPN, то необходимо следовать инструкции разработчика. В целом, все сводится к тому, что необходимо скачать и установить специальный клиент, а далее осуществить необходимые настройки. Все настройки осуществляются единоразово, после чего при каждой необходимости входа в сеть Интернет достаточно будет нажимать кнопку соединения через VPN. Чтобы проверить, работает ли VPN и активно ли соединение, нужно воспользоваться инструментом обнаружения IP, то есть открыть сайт при включенной виртуальной сети и проверить, какой IP-адрес там отображается.

А возможно и нужно ли подключение VPN на мобильном телефоне?

статья vpn

Мобильные телефоны, смартфоны и планшеты уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, и в них мы также храним много личной информации, в том числе пользуемся он-лайн или мобильным банкингом и другими сервисами, требующими дополнительной защиты. Подключение VPN на мобильных устройствах возможно в виде специальной программы, адаптированной под эти устройства. При этом есть варианты как для Android, так и IOS. Как и в обычной версии, VPN помогает скрыть свои реальные данные, защитить личные файлы и информацию, а также обеспечить режим анонимности при посещении сети Интернет и подключении к публичным Wi-Fi сетям.

Есть ли альтернатива VPN?

статья vpn

Альтернатива есть всегда, все дело в нюансах. К примеру, есть прокси-сервер, который выступает своего рода посредником между вашим устройством и Интернетом, проводя через себя ваш трафик и предоставляя свой IP-адрес. Он позволяет скрыть ваш IP-адрес и получить доступ к заблокированному контенту. Но при этом не шифрует трафик, который может быть перехвачен посторонними, подключившимися к серверу, к примеру, хакерами. Есть еще DNS-сервис, который тоже не создает защищенного туннеля для вашего сетевого трафика. Существует еще сервис Tor (The Onion Router), работающий по принципу распределения доверия: вы не знаете, кто выступает в роли оператора серверных узлов, а им может оказаться лицо или организация, не заслуживающие доверия. Кроме того, есть специальный сервис Firewall, пропускающий лишь те пакеты данных от интернет-серверов, которые соответствуют определенным правилам. Firewall очень удобен для защиты вашего устройства от вирусных атак и компьютерных червей, но не для исходящего сетевого трафика.

Легальны ли сети VPN?

Сервис VPN и как он работает блокнот билайн

Сети VPN вполне легальны, тем более, что зачастую они используются и в коммерческом секторе для защиты данных компаний и доступа сотрудников к системе, а также защиты данных от мошенников и хакеров. При этом даже в странах, где VPN-сети особо не приветствуются и вводятся ограничения на использование различных ресурсов, правительства не препятствуют их использованию. Здесь многое зависит от цели применения подобных технологий, ведь незаконная деятельность всегда остается нелегальной, независимо от того, используете вы VPN или нет. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений
12:27
28 Октября 2021
Маркедонов о внутриполитических корнях «армянской карты» Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления Эрдогана, адресованные Армении
10:28
27 Октября 2021
Маркедонов о сигналах Баку и Анкары миру о том, кто является архитекторами новой реальности на Кавказе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал вчерашний визит президента Турции Эрдогана в Физули
15:43
26 Октября 2021
В Ереване боятся новых территориальных уступок Баку: Маркедонов - об опасениях от встречи Пашиняна, Путина и Алиева
Дополнительной остроты заявлениям о встрече придала дата - 9 ноября - то есть, фактически день первой годовщины с момента завершения «осенней войны» в Карабахе
23:01
18 Октября 2021
Жребий брошен: Маркедонов о том, сможет ли Рубен Варданян сломать двухцветную политическую палитру в Армении
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение по поводу заявления известного бизнесмена и мецената Рубена Варданяна о приходе в политику в Армении
14:51
18 Октября 2021
В Ереване обсудили "безбашенность" российских туристов, разницу пиара между крысой и хомяком и отказ Армении от массового туризма
Что привлекает российских туристов в Армении, почему стране не хватает пиара и нужен ли стране массовый туризм?
15:33
17 Октября 2021
Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией: Силаев - о ситуации в регионе
Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией, заявил Силаев