423.66
7.55
415.6
+31
Погода в Ереване
Рус

Безопасность Католикоса всех армян стала камнем преткновения в армянском парламенте, дошли и до сатанистов (ВИДЕО)

12:59
16 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Армянские парламентарии в пятницу не приняли изменения в два закона, касающиеся вопросов обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса всех армян и Армянской апостольской церкви.

В Армении сложилась напряженная ситуация вокруг Армянской апостольской церкви. Громко заявило о себе движение "Новая Армения, новый патриарх". 6-го июля его активисты заблокировали резиденцию предстоятеля ААЦ в Эчмиадзине, однако полиция не отреагировала на все призывы священников оказать содействие в защите своих территорий. Уже 14-го июля во время паломничества Католикоса Гарегина II в монастырь Гндеванк активисты перегородили дорогу патриарху, выкрикивая лозунги с требованиями его отставки.

Суть законов

Согласно закону "О свободе собраний", собрания и митинги должны проводиться на определенном расстоянии от Резиденции президента, зданий Национального Собрания, правительства, судов и уголовно-исполнительных учреждений, чтобы не препятствовать их стабильной деятельности. Изменениями предлагалось включить в список также территории Армянской апостольской церкви.

Вторым проектом изменений в закон "Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране", предлагалось закрепить предоставление правительством специальной государственной охраны КатоликосуI. Действующим законом вопрос охраны Католикоса оставлен на усмотрение премьер-министра.

При этом правительство дало отрицательное заключение по обоим законам, аргументируя это тем, что при необходимости Католикос может лично обратиться за защитой к премьер-министру, который поручит соответствующим органам предпринять нужные меры.

За первый законопроект проголосовало 43 депутата при необходимых 53-х, причем, из представителей фракции "Елк" его подержали только Эдмон Марукян и Геворк Горгисян. За второй законопроект высказались только 28 депутатов, при том, что представители блока "Царукян" вообще отказались участвовать в голосовании.

От верующих до сатанистов

Принятие законопроекта вызвало бурные дебаты в парламенте, которые вылились во взаимные оскорбления и теологические споры. Ситуацию накалило и то обстоятельство, что против законопроектов проголосовал блок "Елк", представляющий нынешнее правительство.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдруад Шармазанов заявил, что основной целью законопроектов является обеспечение безопасности Армянской апостольской церкви от разного рода акций и сектантов.
Загружается новость ... "Право"

"Это самое позорное голосование за всю историю независимой Армении, и перед народом должны ответить те силы, которые подпитывают агитацию различных сект, однополых отношений, которые вопросы защиты церкви считают чем-то второстепенным ", - заявил Шармазанов, после чего демонстративно покинул зал заседаний.

Часть депутатов в знак протеста против подобного голосования также последовали его примеру, несмотря на то, что в повестке еще оставалось голосование по трем проектам.

Дискуссия разделила депутатов на две части. Одна часть заявляла, что нельзя оставлять вопрос безопасности главы армянской церкви на усмотрение премьер-министра, приводя в пример инцидент во время паломничества Гарегина II в монастырь Гндеванк. Другая часть - депутаты от фракции "Елк", напротив, не видела необходимости в дополнительной защите Католикоса.

"Правительство уже отметило, что при необходимости готово предоставить защиту Католикосу и нет необходимости в дополнительном законодательном урегулировании", - сказала глава фракции "Елк" Лена Назарян.

Ее поддержал член фракции "Елк" Сасун Микаелян, заявивший, что если бы Католикос всех армян был настолько сильным, то не было бы необходимости в обеспечении его защиты от народа.

Однако сторонники поправок отметили, что не надо фокусироваться на личностях, поскольку речь идет об институте в целом.

"Уже не только Католикос нуждается в защите, но вся Армянская апостольская церковь, и неправильно оставлять этот вопрос только на усмотрение премьер-министра. Наша Церковь оказалась под ударом, и это вопрос не только сохранения наших духовных ценностей, но и национальной идентичности", - сказал глава фракции АРФД Армен Рустамян.

"Мы должны защитить нашу церковь от сатанистов, которые питаются из-за рубежа и подрывают основы нашего государства и национальной безопасности", - сказал депутат от фракции РПА Самвел Никоян.

Согласно 18-ой статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:24
15 Июля 2022
Как это было или подписание армяно-турецких протоколов и «футбольная дипломатия» изнутри
Сейчас армяно-турецкие протоколы называют «мертворожденными», а 13 лет назад мировое сообщество демонстрировало недюжинный оптимизм
19:12
12 Июля 2022
Маркедонов – о «подводных камнях» между Ереваном и Анкарой в контексте разговора Пашиняна и Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал телефонный разговор между Пашиняном и Эрдоганом
20:27
05 Июля 2022
Маркедонов – о планах по открытию посольства Канады в Армении и реакции на это России
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал решение правительства Канады открыть посольство в Ереване и реакцию на это российского посольства
18:18
04 Июля 2022
До прорывов далеко: Маркедонов – о факторах успеха переговоров эмиссаров Армении и Турции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал четвертую встречу эмиссаров Армении и Турции
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе