607.41
6.66
506.98
+2
Погода в Ереване
Рус

"Баку 1990. Азербайджан продолжает Геноцид армян" – экс-омбудсмен Армении (ВИДЕО)

15:07
16 Января 2020

ЕРЕВАН, 16 января. Новости-Армения. Погромы армянского населения в Азербайджане являются последовательным продолжением Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом заявила в пресс-центре "Новости-Армения" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

"Погромы армян в Сумгаите в1988 году являются звеном проводимой по сей день антиармянской политики. С первого дня своего существования Азербайджан фактически последовательно проводит политику геноцида армянского населения на государственном уровне. При этом при преследовании армян не рассматривается ни их происхождение, ни место проживания. Их называют пришельцами на своей же родине и подвергают изгнанию, угрожая насилием, убийствами и грабежом", - сказала она на пресс-конференции в четверг.

Напомнив, что подобному отношению к человеку из-за национальной принадлежности дается четкая характеристика в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, экс-омбудсмен подчеркнула, что проводимая Азербайджаном политика нуждается в отдельном осуждении как часть начатого Турцией геноцида.

"Нужно осознать, что погромы в Сумгаите, Баку, Мараге и других населенных пунктах, а также общее отношение к армянам являются ничем иным, как геноцидом. Многочисленные документы подтверждают, что Азербайджан наследовал политику Турции и последовательно продолжает ее на всех уровнях, отрицая факт Геноцида армян теми же методами", - отметила Алавердян.



Необходимость официальной оценки

По ее словам, Армения на официальном уровне должна дать оценку погромам армянского населения в Азербайджане как продолжение геноцида, учитывая неоспоримые факты преследования и дискриминации армян даже в советский период.

"К сожалению, о погромах армян 1918 года говорится в больших подробностях, чем о событиях начала 90-х годов. Неофициально упоминают о 400 жертвах погромов в Баку, в то время как дискриминации и преследованиям подверглось все армянское население Азербайджана", - сказала она.

Экс-омбудсмен выразила сожаление, что до сегодняшнего дня даже члены семей жертв погромов не имеют особого статуса.

"Беженцы из Азербайджана так и не оказались под государственной защитой и не имеют социальной поддержки, в то время, как число вынужденно переселенных из этой страны в Армению составляет 361 тысяч человек, еще 110-120 тысяч армян бежали в Россию и другие страны, порядка 50 тысяч эмигрировали в Арцах", - добавила она.

Правильный политический подход

Загружается новость ... "Лево"
Алавердян напомнила, что инициаторами погромов армянского населения в Азербайджане являлась партия "Народный фронт", вскоре пришедшая к власти в этой стране.

"В свое время руководство Армении постаралось наладить диалог с этой политической силой в вопросе урегулирования карабахского конфликта, надеясь, что позиционирующая себя демократической новая власть Азербайджана способна к рациональному решению проблемы. Однако последующие события доказали обратное", - сказала она.

Алавердян назвала ошибочным бытующее среди армянской общественности мнение, что ключом к решению карабахского конфликта может стать приход в Азербайджане к власти наиболее либеральных политических сил.

"В Азербайджане не найдется ни одной политической силы, которая возьмет на себя признание факта геноцида армянского населения в 1990-е годы. У них есть пример отрицания геноцида армян Турцией. Азербайджану пока далеко до Германии, признавшей свои исторические ошибки", - сказал она.

О погромах в Баку

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения.

Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:20
02 Декабря 2020
Не Нельсон Мандела. ВВС написал о том, почему Пашинян не стал «армянским Манделой»
О пути Никола Пашиняна — человека из народа, газетчика, политзаключенного, оппозиционного депутата и премьер-министра
20:17
01 Декабря 2020
"Известия" - о вероятности открытия аэропорта в Степанакерте, желании Азербайджана вывести армянских военнопленных на парад и противостоянии Пашиняна и Саркисяна
Как пояснил пояснил советник президента Арцаха, республика оказалась практически отрезана от мира
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу