546.68
6.3
482.12
-7
Погода в Ереване
Рус

Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий

21:01
08 Января 2022

ЕРЕВАН, 8 января. Новости-Армения. Кризис в Казахстане развивался молниеносно. В самом начале года в стране возникли массовые протесты, которые за пару суток перешли в погромы, атаки на правоохранителей и уличные бои. Последовали отставки правительства, силовиков, решение о вводе миротворческого контингента Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане, рассказал ИА "Красная Весна" политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России, доктор политических наук Владимир Аватков.

Причины протестов

В Казахстане достаточно давно продолжаются негативные внутренние процессы и борьба различных кланов.

У казахов росло недовольство усилением восхваления бывшего главы республики Нурсултана Назарабаева. Практически среди всех слоев населения ходили анекдоты и об улицах, названных в честь него, и о памятниках, и о переименовании столицы. Все это вызывало отторжение и юмор у большей части граждан Казахстана. По сути, общество разделилось на тех, кто называет столицу по-старому, или называет ее по-новому.

Это недовольство накладывалось на сложное социально-экономическое положение населения, особенно в казахстанской глубинке.

На таком фоне действовали различные группировки, инспирированные извне. И турецкие, и арабские группы. Можно говорить о том, что Казахстан активно пытались делить Запад, Турция, всевозможные арабские группы и Китай.

Влияние Турции

Нельзя говорить о едином влиянии Турции. Это были и так называемые «эрдогановцы» (силы, подконтрольные президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану), и так называемые «гюленовцы» (сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, движение которого «Хизмет» объявлено властями Турции террористической организацией после неудачной попытки переворота 15 июля 2016 года).

Они пытались делить между собой и экономическую, и политическую и в последнее время военную элиту и правоохранительные органы Казахстана. Стремились внедриться во властные системы и ведомства, чтобы усилить собственное влияние и сформировать лоббистские группы, которые бы продвигали их интересы.

Трендом последнего времени стали попытки работы гюленовских и эрдогановских групп именно с различными правоохранительными органами Казахстана.

Турция способна сегодня и создавать различные ситуации, и оседлывать возникающие возможности. Анкара длительное время вкладывала большое количество ресурсов в происходящие в Казахстане процессы, пытаясь проводить туркоцентричную интеграцию, где турки — главные тюрки, а все остальные должны следовать их логике.

Но в этот раз Анкаре не хватило ресурсов и времени для реализации достаточно амбициозных задач по влиянию на Казахстан.

Реакция Турции на ввод контингента ОДКБ

Очевидно, что Анкара не была заинтересована как в назначении выпускника МГИМО Касым-Жомарта Токаева, который активно сотрудничает с Россией и Китаем, так и в нынешнем развороте ситуации — вводе миротворческого контингента ОДКБ.

Это была полная неожиданность для Анкары, последнее, что там ожидали.

В Турецкой Республике идет активная дискуссия относительно того, как и что делать в сложившейся ситуации. В рамках этой дискуссии выступил бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу и сказал, что требовалось проявить нужную активность со стороны ОТГ. По сути, он высказал позицию о необходимости не допустить ввод войск ОДКБ, что Казахстану не следовало обращаться к ОДКБ.

Но все остальные молчат и поддерживают на официальном уровне мир в Казахстане, ограничиваясь максимально нейтральными формулировками. Идет активная аналитическая работа с целью найти средства изменить ситуацию в свою пользу.

Именно потому на 11 января запланирована экстренная встреча глав МИД стран ОТГ.

Турция будет продолжать повышать ставки и работать на создание туркоцентричной подсистемы международных отношений. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
23 Января 2022
Защита от COVID или общественная сегрегация: в Армении озабочены рисками от повсеместного требования QR-кодов
В Армении отныне посещение общественных мест запрещено для непривитых и не имеющих отрицательный ПЦР-тест людей. В соцсетях заявляют о нарушении закона о конфиденциальности личных данных
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений