568.89
6.57
483.42
+26
Погода в Ереване
Рус

Арцахская война 2020 года и международно-правовая повестка для Армении: основные задачи и вызовы

10:10
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Прошлогодняя война в Арцахе и последующие за ней месяцы в полной мере обнажили фундаментальные проблемы и вызовы системного характера, стоящие перед армянским государством и обществом, которые остались нерешенными в течение всего 30-летнего периода существования Третьей Республики. На данный момент можно с уверенностью констатировать, что несмотря на героические усилия армянской армии и всестороннюю поддержку со стороны тыла и диаспоры, Республика Армения и Арцах проиграли не только на поле боя и в сфере международной дипломатии и информационного противостояния, но также и в международно-правовом пространстве.

При этом армянские политики и представители общественности должны четко осознавать, что война с Азербайджаном и его союзниками продолжается и будет продолжаться еще очень долгое время, только в иной форме и иными средствами. Одним из важнейших измерений этой войны является противостояние в сфере международного права.

К большому сожалению, с точки зрения стратегии и тактики международно-правового противостояния с Азербайджаном, правящая власть в Армении - как в течение, так и после войны 2020 г. - ограничилась лишь фрагментарными мерами в виде обращения в Европейский суд по правам человека, а также бессодержательным повторением небесспорного с точки зрения международного права лозунга «отделение во имя спасения» в контексте реализации права народа Арцаха на самоопределение, даже не удосужившись при этом занять внятную позицию касательно такого фундаментального вопроса, как правовой эффект резолюций Совета Безопасности ООН касательно нагорнокарабахского конфликта, принятых в начале 1990-х гг.

Более того, в свете некомпетентности, малодушия и политической близорукости нынешнего Правительства Армении, с большой долей вероятности можно ожидать дальнейшее развитие международно-правовой ситуации в невыгодном и даже опасном для Армении и Арцаха русле. Примерами подобной опасной тенденции являются постоянно озвучиваемые со стороны руководства Азербайджана угрозы привлечь Армению к ответственности за якобы нанесённый ущерб в ходе так называемой оккупации «исконно азербайджанских» территорий, не говоря уже о прямых угрозах силовым путем установить так называемый «коридор» через Сюникскую область РА.

На взгляд автора данной статьи, с целью эффективного противодействия указанным угрозам армянское правительство и элиты должны впредь руководствоваться исключительно системной стратегией в сфере международного права, опирающейся на долгосрочный горизонт планирования и содержащей при этом четкий перечень шагов практического характера. Ниже приводится ряд принципов и рекомендаций, которые могли бы составить основу вышеописанной стратегии:

1. Активное использование всего инструментария международного права, включая истребование денежной компенсации от Азербайджана за нарушения норм и принципов международного права в ходе войны 2020 г. В качестве примера можно привести положения Международной конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Международной конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма, участниками которых являются как Армения, так и Азербайджан.

2. Максимальное использование и комбинирование средств правовой защиты, предоставляемых как международным правом, так и национальным законодательством ряда государств, включая динамично развивающееся «санкционное» и антикоррупционное законодательство США, Канады, Великобритании, Швейцарии и пр. В качестве примеров здесь можно привести американский Justice Against Sponsors of Terrorism Act, канадский Justice for Victims of Corrupt Foreign Officials Act, британские Bribery Act 2010 и Criminal Finances Act 2017, а также швейцарский Foreign Illicit Assets Act. При этом важно помнить, что судебные процессы в странах Европы и Северной Америки могут длиться годами и обходиться недешево.

3. Эффективное использование ресурсов и интеллектуального потенциала армянской диаспоры, включая создание отдельной координирующей структуры в составе Правительства РА, отвечающей за привлечение и работу с ведущими юристами из диаспоры в рамках максимально эффективной и полномасштабной имплементации указанной стратегии.

4. Создание межведомственной комиссии для целей утверждения и имплементации стратегии с участием соответствующих государственных органов и должностных лиц РА. При этом рекомендуется прописать в законодательстве РА обязательную периодичность заседаний данной комиссии (не реже одного раза в месяц), четкий механизм формирования, деятельности и подотчетности данной комиссии, а также право участия в деятельности комиссии специалистов из диаспоры (с правом совещательного голоса).

5. Умение ждать: как указывается выше, судебные процессы – это марафон, а не спринт, результаты по определению не могут наступить быстро. Более того, почти гарантированы и поражения, что само по себе не является критическим фактором при условии следования принципу асимметричности, а именно: если даже маловероятная выгода от выигрыша в каждом конкретном случае заведомо перевешивает ущерб для армянской стороны при самом негативном сценарии, то данной опцией следует воспользоваться.

6. Полномасштабное и непрерывное взаимодействие с ключевыми международными неправительственными организациями (Transparency International, Human Rights Watch, Международный комитет Красного Креста и пр.), в первую очередь в рамках процесса сбора и систематизации доказательств нарушений норм международного гуманитарного права со стороны Азербайджана в ходе военных действий и в последующий период.

7. Оказание правового/финансового и иного содействия процессу подготовки и подачи исков против Азербайджана со стороны международных инвесторов (как армянской, так и неармянской национальности), лишившихся своих инвестиций в ходе войны 2020 г., с использованием механизмов международного инвестиционного арбитража (например, в рамках положений Договора к Энергетической Хартии, участником которой является Азербайджан).

8. Полномасштабное и непрерывное взаимодействие с ключевыми международными и национальными правоохранительными органами, включая Europol, Financial Action Task Force, Moneyval, The Office of Foreign Assets Control и пр. (в частности, в контексте отслеживания и ареста незаконно приобретенных денежных средств/имущества физических и юридических лиц, вовлеченных в незаконные схемы по поставке вооружения для азербайджанских вооруженных сил).

9. Координация мер в рамках указанной стратегии с уже предпринимаемыми в данной сфере действиями в иностранных юрисдикциях (например, в контексте различных процессов в судах США, возбуждённых по искам потомков жертв геноцида армян в Османской империи).

Подытожим: армянским властям и элитам уже давно пора перейти от вальяжно-застольного подхода к ценности и роли международного права к эффективному, жёсткому и неуклонному отстаиванию законных прав и интересов РА и Арцаха, а также их граждан и юридических лиц на международно-правовой арене, в противном случае Армении грозит риск утраты суверенитета уже в ближайшей исторической перспективе.

Егише Джазоян
кандидат юридических наук (МГУ),
магистр права (Кембриджский университет)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа
17:42
17 Июня 2021
Маркедонов о подписании Шушинской декларации, действиях Турции и необходимых шагах России
Сергей Маркедонов прокомментировал подписание президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Шушинской декларации
21:38
15 Июня 2021
Маркедонов о визите Эрдогана в карабахский Шуши и возможных проблемах в стратегической связке Анкары и Баку
Очевидно, что далеко не все стратегические идеи Анкары в Баку вызывают восторг, отмечает Маркедонов