572.46
6.72
486.37
+15
Погода в Ереване
Рус

Армянская революция глазами Фукуямы и проблемы либерализма

11:35
11 Мая 2018

ЕРЕВАН, 10 мая. Новости-Армения. Протекающая в Армении "бархатная революция" интересна своим развитием не только жителям и гражданам Армении, постсоветскому пространству или геополитическим центрам, но и политическим мыслителям и философам.

Одним из популярнейших политических мыслителей последних десятилетий является Фрэнсис Фукуяма, который в интервью авторской программе Жанны Немцовой  "Немцова.Интервью", размещенном на сайте dw.com, выразил свое мнение относительно как протекающих в Армении процессов, так и вопросов демократии в целом. 

Положительная оценка событий в Армении

В политическом пространстве на территории СНГ существует некое предвзятое отношение к "бархатным революция" и тем идеям, что они несут. Однако Фукуяма смотрит на вещи в позитивном ключе.
Загружается новость ... "Право"

"Это обнадеживает в том смысле, что люди еще способны объединяться, их все еще можно разгневать. И вот им не понравился тот факт, что Саргсян собирался сохранить свою власть (как премьер-министр. - ред.), уже не имея возможности быть президентом больше тех 10 лет, предусмотренных конституцией. Многим людям уже надоели лидеры, которые хотят править пожизненно", - сказал политолог. 

В то же время невозможно рассматривать Армению вне союзнических отношений Россией, что в свою очередь вызывает у политолога настороженность ввиду подверженности Армении российскому влиянию.

"Россию вполне устраивает старая система, и события в Армении ее расстраивают. Поэтому мне кажется, что Россия приложит все усилия для того, чтобы вне зависимости от происходящего не дать Армении вырваться из российской зоны влияния, как это произошло с Грузией и Украиной. Меня беспокоит предстоящая конфронтация с Арменией", - отметил Фукуяма. 

Незавершенная демократическая революция в Грузии

Многие публичные лица, эксперты сознательно или нет проводят параллели между армянской революцией и событиями, произошедшими в 2003 году и вошедшими в историю под названием "революция роз". 

Фукуяма, обращаясь к данным событиям, отмечает, что правительство Михаила Саакашвили (в то время президента Грузии) действительно провело ряд важнейших реформ как в экономике, так и в политике.

"Им удалось побороть коррупцию во многих областях, провести успешные административные реформы. Но, к сожалению, в настоящее время в Грузии сложилась неприятная ситуация, при которой власть в стране фактически принадлежит олигарху, который по факту не занимает никакой государственной должности", - сказал он, подтвердив, что речь идет о Бидзине Иванишвили. 

По словам политолога, он "дергает за веревочки", негласно и с помощью различных манипуляций и непрозрачных методов в политической системе.

"И его даже нельзя привлечь за это к ответственности. Так что это - незавершенная демократическая революция. И существует возможность движения в обратном направлении", - сказал Фукуяма.

Кризис либеральных идей и демократии в США

Новый глава Армении в лице Никола Пашиняна  приходит к власти с концепцией внедрения либеральных идей во все сферы жизнедеятельности армянского общества.

В то же время мировые события, характеризующиеся с начала 2010-х такими событиями как "Арабская весна"  и  гражданская война в Сирии и вызванной ими миграцией, демонстрируют возрождение националистических, правых идей. 

Данный факт политолог объясняет тем, что хоть демократия обеспечивает минимальный уровень соблюдения человеческого достоинства, наделяя их правами,  но они не всегда удовлетворены этим, если для них нет, например, работы или они подвергаются дискриминации.
Загружается новость ... "Лево"

"Тогда вас это возмущает и вы объединяетесь с другими такими же недовольными. И я думаю, в какой-то степени именно это и происходит сейчас в Европе. Миграция стала причиной того, что люди охвачены страхом утраты национальной идентичности. Это объясняет ту неестественную ситуацию в Венгрии и Польше, где практически нет иммигрантов. Там доминируют партии, которые пугают своих граждан тем, что Венгрию и Польшу захлестнет волна темнокожих людей из развивающихся стран", - сказал Фукуяма. 

Что же касается США, то он отмечает там два признака политического упадка. 

"С одной стороны, наблюдается длительный упадок. Установился определенный порядок, и он так закрепился, что невозможно решить его проблемы. Так, есть коллегия выборщиков, и вот уже на двух недавних выборах в США она избирает президентом кого-то, кто не набрал большинства голосов", - сказал политолог. 

Вторым же признаком упадка он считает отсутствие возможности больше контролировать все те деньги, которые поступают на финансирование избирательных кампаний. 

По его словам, есть масса вещей, которые требуют вмешательства, но система зашла в тупик, и требуется недюжинная политическая воля, чтобы изменить положение дел. 

В целом мыслитель сомневается в том, что Соединенные Штаты когда-либо представляли собой идеальную модель демократии.

"Я полагаю, что есть другие демократические системы, которые функционируют лучше, чем Соединенные Штаты. Знаете, Германия была очень успешна в последние два десятилетия, или Канада, или Австралия. И вообще, знаете, моделей демократического устройства - их несколько", - сказал Фукуяма. -0-

Partners News
Partners News
Материалы по теме
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
07 Сентября 2021
Азербайджан пытается провокациями запугать армян, но Россия ждет от Армении и Арцаха возрождения и помогает в этом - Затулин
Затулин рассказал о стратегической цели России в регионе, о том, что будет делать союзник Армении в случае нападения и целях провокаций Азербайджана
20:54
19 Августа 2021
"Камикадзе" на посту главы МИД Армении: Маркедонов - о рисках в руководстве армянской внешней политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о назначении экс-спикера на пост главы МИД Армении
21:19
18 Августа 2021
Армения в преддверии реформ или в чем суть антикризисного менеджмента Пашиняна: оценки Сергея Маркедонова
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился оценками относительно реформ в Армении, анонсированных Николом Пашиняном.
22:53
12 Августа 2021
Стабильная нестабильность: Маркедонов о причинах и следствиях ситуации на границе Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о  дестабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе
14:34
04 Августа 2021
Опасный штамм COVID-19 «Дельта» уже в Армении. Что о нем известно?
Эпидемическая ситуация в Армении достаточно напряженная
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда