609.06
6.78
511.69
+1
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)

20:55
13 Ноября 2020
© Фото: АМИ "Новости-Армения"

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Армянская оппозиция в субботу организует траурное зажжение свечей в центре Еревана - на площади Свободы. Акция будет посвящена памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября.

Там же продолжится организованный 17-ью политическими партиями левого толка митинг с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении.

13 ноября митинг оппозиции (4).jpg

Дело в том, что армянские политики, депутаты, общественные деятели и рядовые граждане возмущены тем, что Пашинян 9 ноября подписал с президентами РФ и Азербайджана заявление о прекращении военных действий в Арцахе. Документ предусматривает серьезные территориальные уступки в пользу Азербайджана, он стал полной неожиданностью для широкой общественности и был воспринят как полная капитуляция Армении.

Обвинения политиков и народа

В пятницу на митинге выступили оппозиционные политики, депутаты и общественные деятели, в том числе, из партий "Процветающая Армения", "Родина", АРФ Дашнакцутюн, РПА и других.

Они обвиняют Пашиняна в обмане народа и преднамеренном предательстве, чреватом полной потерей Арцаха и угрожающем существованию Армении в целом. Подписанный Пашиняном документ, как заявляют оппозиционеры, это наихудший вариант из лежащих на столе переговоров.

митинг оппозиции плакат

Прозвучала жесткая критика в адрес Министерства обороны и Генерального штаба ВС Армении, которые "после апрельской войны 2016 года не подготовились должным образом к нападению врага".

На пятничном митинге депутаты от ППА Ивета Тоноян и Арман Абовян заявили, что они подвергаются политическому преследованию. Абовян сообщил, что прямо во время акции всем членам парламентской фракции ППА передали извещения с требованиям явиться Следственную службу. Было также заявлено, что лидер ППА Гагик Царукян и председатель партии "Родина" Артур Ванецян вновь вызваны в СНБ. 


В митингах участвуют как жители из Армении, так и граждане Арцаха, вынужденно покинувшие свою Родину из-за войны. Звучат лозунги "Никол предатель", "Никол уходи", митингующие держат в руках плакаты с надписями "Не сдадим земли туркам", "Лжецы", "Шуши не принадлежит туркам". 

митинг оппозиции 13.11.jpg

К территории проведения акции были стянуты подразделения полиции, СНБ и спецназа; десятки участников были подвергнуты приводу. Это создало некоторую напряженность среди митингующих, однако до серьезных стычек дело не дошло.



Попытки депутатов решить кризис

Парламентская оппозиция Армении несколько раз пыталась созвать внеочередное заседание парламента, чтобы отменить действующее в стране военное положение и денонсировать документ по Карабаху, однако в отсутствие депутатов провластной фракции "Мой шаг" обеспечить кворум не представляется возможным.

На днях фракция "Мой шаг" выступила с заявлением, отметив, что не собирается участвовать в каком-либо заседании, нацеленном на подрыв стабильности в Армении, и ставить под угрозу фронт и жизни защищающих его людей. Отмечается, что в создавшейся историко-политической ситуации принятие заявленных условий являлось единственной возможностью избежать полной потери Арцаха и тысяч человеческих жертв.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта