430.54
7.67
408.56
+23
Погода в Ереване
Рус

Армения вспоминает жертв 1 марта 2008 года. Как это было и что произошло потом (ФОТО)

10:00
01 Марта 2020

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. В Армении сегодня исполняется 12 лет со дня событий 1-2 марта 2008 года, когда в Ереване состоялись массовые акции протеста народа, недовольного итогами президентских выборов. 

Агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям факты и полную хронологию событий 12-летней давности.

Кандидаты в президенты

Саргсян и Левон Тер-петросян

16 декабря 2007 года истёк срок регистрации кандидатов в президенты. Всего было зарегистрировано 9 кандидатов: Раффи Ованнисяну и Араму Карапетяну было отказано в регистрации.

Действующий на тот момент президент Армении Роберт Кочарян завершил свой второй срок и не имел права вновь баллотироваться на высший государственный пост.

Кандидатами в президенты были: Арташес Гегамян (партия "Национальное единение"), Серж Саргсян - премьер-министр Армении (Республиканской партии Армении), Левон Тер-Петросян (первый президент Армении), Арам Арутюнян (партия "Национальное согласие"), Тигран Карапетян ("Народная партия"), Ваган Ованесян - (АРФД), Артур Багдасарян (партия "Страна Законности"), Вазген Манукян (Национальный демократический союз), Арман Меликян (бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики).

Официальные результаты выборов

здание ЦИК Армении

Президентские выборы состоялись 19 февраля 2008 года. По данным ЦИК, Серж Саргсян набрал 52% голосов избирателей, а его основной соперник Левон Тер-Петросян - 21,5% голосов. Явка на выборах составила около 69%.

10 дней протестов

митинг 1 марта 3.jpg

Недовольные результатами голосования, сторонники Тер-Петросяна заявили о своей победе, отметив, что их кандидат набрал более 60% голосов избирателей. Уже 20 февраля они провели митинг протеста, требуя перевыборов. Сторонники оппозиционного лидера разбили палаточный лагерь на площади Свободы в центре Еревана.

Несмотря на требования властей прекратить несанкционированные митинги, акции протеста оппозиции продолжались.

Разгон демонстрантов

Ранним утром 1 марта полиция начала разгон демонстрантов на площади Свободы. Большинство из них в это время ещё спали. Сам Левон Тер-Петросян был доставлен сотрудниками полиции в свой дом, где ему было предложено подписать документ о том, что он лично отвечает за свою безопасность, и в этом случае может его покинуть.

Ближе к полудню 1-го марта протестующие стали собираться у посольства Франции на площади Мясникяна в центре Еревана. Сюда же стекались все новые потоки митингующих. К 4 часам дня правоохранительные силы уже не могли больше сдерживать протестующих. Активисты перешли к действиям, переворачивали троллейбусы и автобусы для установки заграждений.

В середине дня на место событий прибыл член предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян, который призвал протестующих не расходиться, оставаться на площади Мясникяна и строить баррикады.

В результате столкновения между полицией и демонстрантами, которые забаррикадировались на площади Мясникяна, погибли 10 человек, более 200 получили ранения.

Введение чрезвычайного положения

1 марта 2008

Президент Роберт Кочарян с одобрения Национального Собрания Армении ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запрещающее, в частности, проведение демонстраций и вводившее серьёзные ограничения для деятельности СМИ.

Кочарян аргументировал своё решение имевшими место беспорядками, в результате которых какая-то часть демонстрантов совершила грабежи в ряде магазинов на проспекте Маштоца, устроила поджог нескольких полицейских автомобилей и автобусов, а также нанесла тяжёлые увечья полицейским, в результате чего скончался один из офицеров.

Чрезвычайное положение вступило в силу примерно в час ночи 2 марта и продлилось до 20 марта.

Решение Конституционного суда

Конституционный суд - рассмотрение иска АНК об аннулировании результатов парламентских выборов

Наряду с акциями протеста оппозиция оспорила результаты выборов и в Конституционном суде. Однако суд вынес решение по данному делу 8 марта 2008 года, оставив в силе решения ЦИК, согласно которым победу на выборах одержал Серж Саргсян.

«Конституция Республики Армения вытекает из основ конституционного строя и основополагающих принципов, согласно которым выборы в Армении должны стать фактором, который преодолевает политические конфликты и укрепляет основы государственного порядка», - говорится в решении суда.

Также отмечено, что фактически поствыборные процессы усугубляют как политические, так и социальные конфликты, ставя под угрозу демократические ценности, такие как терпимость, плюрализм, общественное доверие и цивилизованный диалог.

Суды по делу «1-го марта», «дело семи»

1 марта

Следующим этапом развития ситуации стали судебные процессы над главными фигурантами дела 1-го марта.

В рамках «дела семи», возбуждённого по итогам событий 1-го марта, рассматривались обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны бывшего шефа МВД Армении Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и лидера партии «Цехакрон» Шанта Арутюняна.

Они обвинялись в организации и участии в массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване, сопряженных с убийством, попыткой узурпации власти, применением насилия против представителя власти, в незаконным приобретении и ношении оружия.

В результате изменений в уголовном законодательстве, «дело семи» были разделены в разные судопроизводства, и по каждому делу проходили отдельные судебные процессы. Сами же фигуранты дела были выпущены на свободу в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении.

Подсудимый Пашинян

акция у посольства Белуруси в Армении, Никол Пашинян

19 января 2010 года Никол Пашинян был осужден на семь лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков в марте 2008 г. 9 марта 2010 Апелляционный уголовный суд РА, применив к нему амнистию, наполовину сократил Николу Пашиняну неотбытую часть срока наказания.

27 мая 2011 года, в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении, Пашинян, как и фигуранты «дела семи», вышел на свободу.

«Бархатная революция» и резкие изменения в подходах к анализу событий 11 летней давности

митинг, акция, Ереван

В апреле-мае 2018 года в Армении произошла «бархатная революция», в результате которой в стране к власти пришла новая команда, во главе с бывшим оппозиционером, бывшим обвиняемым по делу 1-го марта 2008 года Николом Пашиняном.

Премьер-министр с первого дня своего пребывания на высоком государственном посту заявил о том, что разоблачение виновных в событиях 1-го марта 2008 года является одной из его приоритетных задач.

17 августа во время общенационального митинга на площади Республики Пашинян заявил о том, что дело «1 марта» раскрыто в полном объеме.

При этом он отметил, что новое правительство отказалось от порочной практики влияния на судей и гордится этим, но это не означает, что оно позволит кому-либо избежать ответственности.

Новые подсудимые

Кочарян, Оганян, Хачатуров, Геворкян

В июле 2018 года начались новые допросы ключевых фигур по делу 1 марта 2008 года.

Тогда же бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян был объявлен в розыск. Арутюнян, обвиняемый в свержении конституционного строя, был тем, кто подписал секретный приказ № 0038 - документ, имеющий ключевое значение в уголовном деле о событиях 1 марта 2008 года.

Из рассекреченного документа общественность узнала, что во время первомартовских событий 2008 года, армия была переведена на казарменное положение, были созданы специальные отряды, которые вооружались табельным оружием.

Позднее был допрошен также и второй президент Армении Роберт Кочарян. 27 июля суд арестовал его на два месяца. Кочарян был обвинён в свержении конституционного строя (часть 1-я статьи 300.1 (Свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Армении). 13 августа Апелляционный суд, рассмотрев иск адвокатов, принял решение освободить Кочаряна из- под ареста. Однако 7 декабря Кочарян был вновь арестован. 18-го января 2019 года суд первой инстанции вынес решение о продлении ареста Кочаряна на два месяца. 7 февраля Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвокатов Кочаряна относительно данного решения суда первой инстанции. В настоящее время Кочарян находится под арестом.

Допрошен был также и Юрий Хачатуров, комендант гарнизона Еревана в 2008 году, бывший генсек ОДКБ. Ему тоже было предъявлено обвинение по признакам части 1-й статьи 38-300.1 (Соучастие в насильственном свержении конституционного строя) УК. 27 июля суд отпустил Хачатурова под залог в 5 миллионов драмов.

Бывшему главе аппарата президента Армении Армену Геворкяну также предъявлены обвинения в соучастии в насильственном свержении конституционного строя, в получение взятки в особо крупном размере и легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

Уголовное дело заведено и на бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Экс-министр обвиняется в свержении конституционного строя. Оганян дал подписку о невыезде.

Судебные процессы продолжаются. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке