544.18
6.38
483.07
+5
Погода в Ереване
Рус

Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет

16:19
06 Июля 2017

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты». 

Как сообщает агентство экономической информации "АРКА", в обсуждении приняли участие вице-премьер министр Армении, министр международной интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.  

На конференции присутствовали и представители посольств Российской Федерации, Чешской республики, Республик Беларусь и Казахстан, а также представители научного и бизнес-сообщества.

Загружается новость ... "Лево"
Расширение рынка и улучшение инвестиционной среды


По словам министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна, евразийская интеграция положительно отразилась на армянской экономике, несмотря на непродолжительный срок.

«Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС из года в год растет. В 2016 году экспорт обработанной продукции, экспортируемой из Армении в РФ, вырос на 51, 3%. В другие страны-члены ЕАЭС –в разы" - сказал он.

По словам министра,  членство в ЕАЭС дало возможность расширить рынок экспорта Армении, а также способствовало улучшению инвестиционной среды в стране.

«Наш первый результат  - это свобода рынков, которую предоставляет ЕАЭС. Второе - привлекательность инвестиционной среды. Теперь, инвестируя в Армению, инвесторы имеют выход на более широкий рынок. Они оценивают ее как страну, гарантирующую выход на 180-миллионый рынок», - отметил министр.

Караян подчеркнул, что после вступления в ЕАЭС, страна можем ввозить энергоносители без таможенных пошлин. Он считает важным миграционную политику, которая дает возможность экспортировать в ЕАЭС также и услуги.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, министр сказал, что больших минусов от вступления Армении в ЕАЭС не наблюдается.

«Если бы мы не вступили в Союз, у нас были бы более крупные экономические проблемы» - добавил он.

Армения вышла в лидеры по ряду показателей

Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая отметила, что Армения является лидером среди стран ЕАЭС по темпам развития промышленности, а также роста ВВП и экспорта армянской продукции на рынок ЕАЭС.

«В 2016 году экспорт вырос на 52%. И при общем объеме экспорта, экспорт армянских товаров на внутренний рынок ЕАЭС увеличился с 15.9% до 22%» - сказала она.

Министр добавила, что объем взаимной торговли за первый квартал 2017 года увеличился на 38.4% - до $102.5 млн. , превысив уровень 2014 года на 49%.

«Республика Армения занимает одну из лидирующих позиций среди стран-членов ЕАЭС. Уже в первом квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП страны увеличился на 6.5%» -добавила она. 

Валовая уверена, что два с половиной года членства страны в ЕАЭС были весьма плодотворными. По ее словам, Армения получила очень большой интеграционный эффект, о чем говорит рост экономических показателей.

«Я согласна с правительством (Армении. Ред). Если бы была другая ситуация, то эти показатели были бы не такими хорошими», - сказала она.

Валовая также отметила, что вступление Армении и сам запуск ЕАЭС пришелся на исключительно сложный период – 2015 год, когда был экономический кризис, падение цен на энергоресурсы, что коснулось всех стран евразийского пространства.

«Но если бы мы не запустили на тот момент Евразийский экономический союз, то все бы мы стали защищать свои национальные рынки – был бы протекционизм и ограничение взаимной торговли и больших проблем. В данном случае мы сохранили рынок открытым» - сказала Валовая.

Потенциал ЕАЭС еще не использован

Вице-премьер-министр Армении, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян считает, что у ЕАЭС есть огромный потенциал.

«Есть опыт Евросоюза, с которым мы сравниваем наш прогресс. Но мы основываемся на их достижениях сейчас, и не учитываем, сколько длился их путь» - добавил вице-премьер.

В этой связи он добавил, что делать обобщения пока еще рано. Однако, по его словам, ожидания от евроинтеграции у Армении были достаточно высокими, и пока еще трудно сказать, оправдались они или нет.

В целом, Габриелян не сомневается в огромном потенциале ЕАЭС, но считает, что он пока используется слабо. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами
21:46
25 Ноября 2021
Будут ли подписаны документы в Сочи? Маркедонов о встрече лидеров России, Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  прокомментировал намеченную на 26 ноября встречу Пашиняна, Алиева и Путина
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений
12:27
28 Октября 2021
Маркедонов о внутриполитических корнях «армянской карты» Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления Эрдогана, адресованные Армении
10:28
27 Октября 2021
Маркедонов о сигналах Баку и Анкары миру о том, кто является архитекторами новой реальности на Кавказе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал вчерашний визит президента Турции Эрдогана в Физули
15:43
26 Октября 2021
В Ереване боятся новых территориальных уступок Баку: Маркедонов - об опасениях от встречи Пашиняна, Путина и Алиева
Дополнительной остроты заявлениям о встрече придала дата - 9 ноября - то есть, фактически день первой годовщины с момента завершения «осенней войны» в Карабахе
23:01
18 Октября 2021
Жребий брошен: Маркедонов о том, сможет ли Рубен Варданян сломать двухцветную политическую палитру в Армении
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение по поводу заявления известного бизнесмена и мецената Рубена Варданяна о приходе в политику в Армении