630.95
7.01
520.63
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения не выполнила часть обязательств перед Комитетом ООН по правам ребенка - Омбудсмен

17:03
12 Июня 2018

ЕРЕВАН, 12 июня. Новости-Армения. В 1993 году Армения ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка - международный правовой документ, определяющий права детей на образование, отдых и досуг, на пользование достижениями культуры и на оказание иных услуг детям государствами-членами ООН.

Все ратифицировавшие документ государства обязаны регулярно предоставлять координирующему и производящему мониторинг выполнения требований Конвенции Комитету по правам ребенка доклады о выполнении соответствующих прав. Государства должны предоставить первоначальный доклад через два года после присоединения к Конвенции, а затем периодические доклады каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и излагает государству-участнику свои соображения и рекомендации в виде "заключительных замечаний". 

Первый доклад о выполнении прав детей Армения представила в 1997 году. Свои замечания о докладе Комитет представил в 2000 году, предложив ряд преобразований в сфере защиты прав детей. В 2003 году правительство Армении приставило второй, а в 2011-ом – третий и четвертый доклады о выполнении требований конвенции, которые были изучены Комитетом и в 2013 году были изложены новые рекомендации в виде "заключительных замечаний".

12 июня Защитник прав человека Арман Татоян представил внеочередной доклад о выполнении Арменией обязательств перед Комитетом ООН по правам ребенка. Согласно докладу Омбудсмена, рекомендации Комитета Арменией не были выполнены или были выполнены частично.

"Наши исследования показывают, что Армения не придала должного внимания направленным ей предложениям Комитета ООН по правам ребенка согласно Конвенции и смежным протоколам.  Многие из этих предложений либо не были выполнены, либо были выполнены частично. Более того, общественность  Армении недостаточно осведомлена о Конвенции", - отметил Татоян.

Омбудсмен перечислил несколько сфер, в которых в ходе мониторинга было отмечено не выполнение рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка. 

Гендерная дискриминация
Загружается новость ... "Право"

"Преодоление  в Армении проблемы селективных абортов не было реализовано путем осведомления общественности о том, что преждевременное прерывание беременности является проявления дискриминации. Искусственное прерывание беременности на основе выбора пола запрещено, но очень трудно контролировать нелегальные селективные аборты в эпоху быстроразвивающихся технологий”, - сказал Татояан. 

По его словам, проблема не может быть решена только долгосрочными запретами. Кроме того, показатель соотношения полов в Армении продолжает оставаться высоким (по последним данны в Армении на 100 женщин приходится 115 мужчин – ред.), что само по себе уже указывает на то, что в условиях запрета селективные аборты тайно производится. 

"Законодательство о запрете дискриминации, можно сказать, забыто, и упоминание его в некоторых учреждениях неприемлемо. Не случайно в правоохранительной практике РА редко можно найти решения суда, в которых применяется закон РА «О равных правах для женщин и мужчин». Этот закон, как правило, не относится к решениям об опеке и попечительстве", - отметил Омбудсмен. 

Дискриминация детей по состоянию здоровья

"Несмотря на  проводимые меры и мероприятия, дети, находящиеся в трудной ситуации, продолжают подвергаться дискриминации", - отметил Татоян.

По его словам, дискриминация оказавшихся в трудных жизненных ситуациях детей во многом обусловлена  барьерами, осведомленностью, стереотипами в обществе, а также отсутствием  всеобъемлющей судебной практики и, в целом, правовых норм по ее предотвращению. 

"Следует упомянуть, что в концептуальном документе государства по защите прав детей нет слова о каких-либо ограничениях. Однако услуги, оказываемые для обеспечения равных прав и возможностей для детей в трудных жизненных ситуациях, предоставляются в основном не с учетом прав ребенка или его интересов, а на удовлетворение его потребностей", - сказал он. 

По словам Омбудсмена, несмотря на предпринимаемые шаги, доступ к определенным медицинским услугам между городскими и сельскими общинами систематически не решен. Кроме того, большинство зданий учебных заведений не приспособлено для детей с ограниченными возможностями.

Вопросы опеки 

"В Армении участились случаи, когда детей отправляют в детские дома по инициативе биологических родителей. Например, родители временно отказываются заботиться о своем ребенке, если имеют инвалидность или являются социально уязвимыми. В результате ребенок оказывается в социальном учреждении. Очень часто родители не отказываются от своих прав, оставляя детей в детских домах, что не дает возможность также их в дальнейшем другим семьям усыновить их.", - отметил Татоян. 

По словам Омбудсмена, необходимо было создать законодательную базу по уходу за детьми, временно оказавшихся вне семьи с учетом уже сложившейся практики и ее необходимости.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении нотариусом или руководителем организации, в которой совершается уход за не менее 69 детей, оставшихся без попечения родителей.

Уменьшение финансирования образования и здравоохранения детей

"В вопросах предоставления средств на здравоохранение и образование с 2013 года не только не достигнут значительный прогресс, более того, раз,еру отчислений сократились, и это несмотря на то, что еще в 2007 году Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал увеличить финансирование этих отраслей", - говорит Омбудсмен. 

Расходы на здравоохранение в 2017 году составили около 1,5% от ВВП, а на образование снизились до 2,34% от ВВП.  Согласно среднесрочной программе государственных расходов на 2018-2020 годы, к 2020 году предлагается сократить долю ВВП, выделяемую на здравоохранение до 1,06%, а образование - на 1,85%.

Стратегия защиты прав детей 
Загружается новость ... "Лево"

"Значительная часть мероприятий, предусмотренных Стратегическим планом защиты прав ребенка в Республике Армения и графиком его реализации - это шаги, требующие финансирования из других источников, не запрещенных законом.  Однако стратегия защиты прав детей не имеет четкой бюджетной оценки, что не дает возможности оценить, какие ресурсы необходимы для ее реализации", - отметил Татоян. 

По словам Омбудсмена в последние годы неэффективной стала деятельность Национальной комиссии по защите прав ребенка. 

"Фактически, никакие регулярные сессии не созываются. Последний пост на веб-сайте Комиссии был опубликован от 31 января 2013 года", - отметил он. 

Позиция армянского офиса ЮНИСЕФ 

"Не выполнены наиболее основные предложения Комитета ООН по правам в частности - создание координирующего органа, формирование общей политики и надлежащее финансирование здравоохранения и образования. Это отражается на общей ситуации. Не столь важны инвестиции и помощь из-за рубежа и диаспоры, сколько увеличение доли образования и здравоохранения из бюджета и национального ВВП. В данном вопросе необходим надлежащий мониторинг ситуации, которого, к сожалению, нет", -  отметила представитель армянского офиса НИСЕФ Таня Радочай. 

По ее словам, у Армении есть достаточно времени для реализации рекомендаций Комитета до следующего доклада, который должен быть представлен в 2019 году. 

Конвенция о правах ребенка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Конвенция о правах ребенка ратифицирована всеми странами-членами ООН, кроме США и Сомали.

Комитет по правам ребенка - орган 18 независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции. Комитет также наблюдает за выполнением двух Факультативных протоколов к Конвенции, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
22:21
24 Апреля 2021
"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:01
23 Апреля 2021
Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post
Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион