624.29
6.79
521.2
+16
Погода в Ереване
Рус

Ара Сагателян: о сволочной информационной кампании в дни арцахской войны, "фейковом" уголовном деле и заявлении Генштаба ВС Армении

12:53
11 Марта 2021

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Бывший глава "Центра общественных связей и информации" аппарата президента Армении, экс-руководитель аппарата парламента РА Ара Сагателян в интервью телеканалу Yerkir Media TV затронул злободневные для Армении темы и оценил информационную кампанию армянских властей в войне в Арцахе.

Армения - уже не правовое государство

Сагателян прокомментировал обострение внутриполитической ситуации в Армении, которое произошло в результате заявления Генштаба ВС РА с требованием отставки премьера Никола Пашиняна. Высший генералитет - около 40 высокопоставленных офицеров во главе с начальником ГШ Оником Гаспаряном, 25 февраля 2021 года обвинил Пашиняна в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации.

Сагателян считает, что избранный генерал-полковником Оником Гаспаряном правовой путь решения проблемы (подача иска в суд с целью признания незаконным его увольнения с должности начальника Генштаба ВС Армении - ред.) является наиболее приемлемым подходом на данный момент.

Он воздержался комментировать действия Пашиняна и фракции "Мой шаг", лишь выразив мнение, что они ведут позиционную борьбу, исходя из личных интересов.

"Народ хотел узнать, на чьей стороне Армия и народ зафиксировал, что Армия однозначно не рядом с Николом Пашиняном. Всплеск народного негодования происходил до заявления Генштаба, во время и после заявления", - констатировал Сагателян.

Кроме того, он указал, что по армянским законам, начальник Генштаба должен занимать эту должность минимум 5 лет.

"Если посмотреть на причины отставок бывших глав ГШ, то они не были устранены, а ушли по собственным заявлениям. Так что, в правовом плане Пашинян не имеет влияния на деятельность начальника ГШ, кроме его назначения. Механизм отзыва главы ГШ нашим законодательством не предусмотрен", - сообщил он.

Вместе с тем Сагателян отметил, отныне Республика Армения не является правовым государством и это должны зафиксировать международные партнеры.

Относительно позиции президента Армении Армена Саркисяна в данной ситуации, Сагателян отметил, что этот институт занимается совершенно бессмысленной имитацией какой-то деятельности.

Фейк "Гагик Согомонян" - чей он?

Также было затронуто возбужденное в СНБ уголовное дело против Сагателяна, в рамках которого ему инкриминируется создание и управление фейковым аккаунтом на имя "Гагик Согомонян" (известен сливом резонансной инсайдерской информации многие месяцы, в том числе, в дни войны в Арцахе осенью 2020 года - ред.) и публикация сведений, нарушающих ограничения в условиях военного положения.

Как отметил Сагателян, СНБ придерживается версии, что этим фейком управляет большая группа, члены которой пользуются VPN-ом. "Были озвучены маразматические подозрения, суд счел, что оснований для моего задержания недостаточно", - рассказал он․

На основе обнародованной в ходе судебного следствия информации Сагателян пришел к выводу, что фейк "Гагик Согомонян", созданный в ноябре 2018 года, управляется именно провластным группами - они в том числе пользуются бюджетными средствами, получают премии.

Он подтвердил, что не интересуется фейками в соцсетях и не пользуется Facebook-ом, поскольку во-первых - эта соцсеть представляет собой систему сбора данных, во-вторых, в его работе Facebook совершенно не нужен.

Он добавил, что власти Армении не заинтересованы в очистке этого сегмента информационного поля, заставляя их (фейки) служить своим интересам, в том числе, оказывать давление на свободу слова. "Это азербайджанский стиль работы", - подчеркнул Сагателян.

Он с сожалением отметил, что отношение Никола Пашиняна к сотрудникам СНБ и отряду "Альфа" напоминает игру - по желанию премьера их отправляют на разгон акции в Иджеван, на митинг в Ереване, в Арцах. Между тем, в самой Армении действует военное положение, не исключены теракту и задача СНБ - обеспечение безопасности, в том числе внутренней.

"Информационный бардак" и переполох в Арцахе

Сагателян дал профессиональную оценку информационно-пропагандистской кампании властей по освещению войны в Арцахе осенью прошлого года.

"Конечно, не надо было вместо "Мы победим!" заявлять "Мы проиграем", однако эта политика угроз в отношении несогласных безрезультатна и, по моему убеждению, была частью манипуляционной политики, чтобы общественность не потребовала отчета по потерям и ошибкам. И на самом деле, я уверен, еще с 10 октября власти планировали свои действия после поражения", - сказал эксперт.

Сагателян отметил, что информационный блок изобиловал ложью и показал непрофессионализм лиц, занимающихся этой сферой.

"Конечно, надо декларировать лозунг "Мы победим", объединять народ под флагом, но не надо обманывать общественность. Должна быть сдержанная и строгая консолидация, а не то, что произошло и не повлияло на общество. Был создан большой шум, переполох, который не оказал воздействия", - констатировал он.

По мнению Сагателяна, проведенное во время этой войны информационное обслуживание можно охарактеризовать как "сволочизм в отношении собственного народа". "Целью этого было повышение ожиданий общества, чтобы в результате поражения добиться фрустрационного эффекта", - считает эксперт.

По его словам, ввиду тотальной безграмотности и некомпетентности у нынешних властей нет осознания, что политическая, информационная и дипломатическая сферы вместе с военной областью - это сообщающиеся сосуды.

Выборы без Никола

Говоря о вариантах развязки ситуации Сагателян выразил мнение, что этому могут поспособствовать внеочередные выборы. "Но в условиях, когда СНБ обслуживает личные желания Никола Пашиняна, очевидно, что Пашинян не может гарантировать честные и справедливые выборы", - уверен он.

По его словам, первейшее условие для организации выборов - чтобы Никол Пашинян не был премьер-министром Армении. --0--

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции