567.95
6.65
484.23
+22
Погода в Ереване
Рус

Ара Сагателян: о сволочной информационной кампании в дни арцахской войны, "фейковом" уголовном деле и заявлении Генштаба ВС Армении

12:53
11 Марта 2021

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Бывший глава "Центра общественных связей и информации" аппарата президента Армении, экс-руководитель аппарата парламента РА Ара Сагателян в интервью телеканалу Yerkir Media TV затронул злободневные для Армении темы и оценил информационную кампанию армянских властей в войне в Арцахе.

Армения - уже не правовое государство

Сагателян прокомментировал обострение внутриполитической ситуации в Армении, которое произошло в результате заявления Генштаба ВС РА с требованием отставки премьера Никола Пашиняна. Высший генералитет - около 40 высокопоставленных офицеров во главе с начальником ГШ Оником Гаспаряном, 25 февраля 2021 года обвинил Пашиняна в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации.

Сагателян считает, что избранный генерал-полковником Оником Гаспаряном правовой путь решения проблемы (подача иска в суд с целью признания незаконным его увольнения с должности начальника Генштаба ВС Армении - ред.) является наиболее приемлемым подходом на данный момент.

Он воздержался комментировать действия Пашиняна и фракции "Мой шаг", лишь выразив мнение, что они ведут позиционную борьбу, исходя из личных интересов.

"Народ хотел узнать, на чьей стороне Армия и народ зафиксировал, что Армия однозначно не рядом с Николом Пашиняном. Всплеск народного негодования происходил до заявления Генштаба, во время и после заявления", - констатировал Сагателян.

Кроме того, он указал, что по армянским законам, начальник Генштаба должен занимать эту должность минимум 5 лет.

"Если посмотреть на причины отставок бывших глав ГШ, то они не были устранены, а ушли по собственным заявлениям. Так что, в правовом плане Пашинян не имеет влияния на деятельность начальника ГШ, кроме его назначения. Механизм отзыва главы ГШ нашим законодательством не предусмотрен", - сообщил он.

Вместе с тем Сагателян отметил, отныне Республика Армения не является правовым государством и это должны зафиксировать международные партнеры.

Относительно позиции президента Армении Армена Саркисяна в данной ситуации, Сагателян отметил, что этот институт занимается совершенно бессмысленной имитацией какой-то деятельности.

Фейк "Гагик Согомонян" - чей он?

Также было затронуто возбужденное в СНБ уголовное дело против Сагателяна, в рамках которого ему инкриминируется создание и управление фейковым аккаунтом на имя "Гагик Согомонян" (известен сливом резонансной инсайдерской информации многие месяцы, в том числе, в дни войны в Арцахе осенью 2020 года - ред.) и публикация сведений, нарушающих ограничения в условиях военного положения.

Как отметил Сагателян, СНБ придерживается версии, что этим фейком управляет большая группа, члены которой пользуются VPN-ом. "Были озвучены маразматические подозрения, суд счел, что оснований для моего задержания недостаточно", - рассказал он․

На основе обнародованной в ходе судебного следствия информации Сагателян пришел к выводу, что фейк "Гагик Согомонян", созданный в ноябре 2018 года, управляется именно провластным группами - они в том числе пользуются бюджетными средствами, получают премии.

Он подтвердил, что не интересуется фейками в соцсетях и не пользуется Facebook-ом, поскольку во-первых - эта соцсеть представляет собой систему сбора данных, во-вторых, в его работе Facebook совершенно не нужен.

Он добавил, что власти Армении не заинтересованы в очистке этого сегмента информационного поля, заставляя их (фейки) служить своим интересам, в том числе, оказывать давление на свободу слова. "Это азербайджанский стиль работы", - подчеркнул Сагателян.

Он с сожалением отметил, что отношение Никола Пашиняна к сотрудникам СНБ и отряду "Альфа" напоминает игру - по желанию премьера их отправляют на разгон акции в Иджеван, на митинг в Ереване, в Арцах. Между тем, в самой Армении действует военное положение, не исключены теракту и задача СНБ - обеспечение безопасности, в том числе внутренней.

"Информационный бардак" и переполох в Арцахе

Сагателян дал профессиональную оценку информационно-пропагандистской кампании властей по освещению войны в Арцахе осенью прошлого года.

"Конечно, не надо было вместо "Мы победим!" заявлять "Мы проиграем", однако эта политика угроз в отношении несогласных безрезультатна и, по моему убеждению, была частью манипуляционной политики, чтобы общественность не потребовала отчета по потерям и ошибкам. И на самом деле, я уверен, еще с 10 октября власти планировали свои действия после поражения", - сказал эксперт.

Сагателян отметил, что информационный блок изобиловал ложью и показал непрофессионализм лиц, занимающихся этой сферой.

"Конечно, надо декларировать лозунг "Мы победим", объединять народ под флагом, но не надо обманывать общественность. Должна быть сдержанная и строгая консолидация, а не то, что произошло и не повлияло на общество. Был создан большой шум, переполох, который не оказал воздействия", - констатировал он.

По мнению Сагателяна, проведенное во время этой войны информационное обслуживание можно охарактеризовать как "сволочизм в отношении собственного народа". "Целью этого было повышение ожиданий общества, чтобы в результате поражения добиться фрустрационного эффекта", - считает эксперт.

По его словам, ввиду тотальной безграмотности и некомпетентности у нынешних властей нет осознания, что политическая, информационная и дипломатическая сферы вместе с военной областью - это сообщающиеся сосуды.

Выборы без Никола

Говоря о вариантах развязки ситуации Сагателян выразил мнение, что этому могут поспособствовать внеочередные выборы. "Но в условиях, когда СНБ обслуживает личные желания Никола Пашиняна, очевидно, что Пашинян не может гарантировать честные и справедливые выборы", - уверен он.

По его словам, первейшее условие для организации выборов - чтобы Никол Пашинян не был премьер-министром Армении. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
20 Сентября 2021
Армению захлестнула четвертая волна коронавируса: помогут ли новые ограничения. Объясняют эксперты (ВИДЕО)
На данный момент Армения находится на этапе четвертой волны коронавируса, при котором наблюдается более тяжелое течение болезни в связи с распространением в стране дельта-штамма
20:05
07 Сентября 2021
Азербайджан пытается провокациями запугать армян, но Россия ждет от Армении и Арцаха возрождения и помогает в этом - Затулин
Затулин рассказал о стратегической цели России в регионе, о том, что будет делать союзник Армении в случае нападения и целях провокаций Азербайджана
20:54
19 Августа 2021
"Камикадзе" на посту главы МИД Армении: Маркедонов - о рисках в руководстве армянской внешней политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о назначении экс-спикера на пост главы МИД Армении
21:19
18 Августа 2021
Армения в преддверии реформ или в чем суть антикризисного менеджмента Пашиняна: оценки Сергея Маркедонова
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился оценками относительно реформ в Армении, анонсированных Николом Пашиняном.
22:53
12 Августа 2021
Стабильная нестабильность: Маркедонов о причинах и следствиях ситуации на границе Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о  дестабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе
14:34
04 Августа 2021
Опасный штамм COVID-19 «Дельта» уже в Армении. Что о нем известно?
Эпидемическая ситуация в Армении достаточно напряженная
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву