ЕРЕВАН, 9 окт - Новости-Армения. Международное сообщество отнеслось к результатам парламентских выборов в Грузии с олимпийским спокойствием. Это крайне важный сигнал, причем недвусмысленная отмашка в первую очередь в сторону Москвы. Такая реакция на победу лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили фактически предоставляет ему карт-бланш на «эксклюзивные» действия во внешнеполитическом кластере. Однако будем реалистами. Да, в Грузии новый лидер. Но Кавказский регион – дело более чем тонкое.
Взглянуть на внешнюю политику по-новому
Господину Иванишвили, которому законы выживания диктуют необходимость улучшения отношений с Кремлем, в наследство от Михаила Николозовича достался полный сосуд политических проблем, многие из которых Бидзина Григорьевич может превратить в золото не то что прикосновением волшебной парламентской палочки - просто свежим взглядом. Вот в чем уникальность ситуации, вот где шанс!
Вся политика Саакашвили, основанная на ориентации на Запад и США, предполагала постоянное нагнетание негатива по отношению к России, особенно после событий 2008 года. Москвой с разной степенью обоснованности сформулированы следующие основные претензии к Тбилиси: оказание поддержки бандформированиям на Северном Кавказе, практически полное свертывание региональных экономических связей с Россией, разумеется, «обострение отношений» с республиками Южная Осетия и Абхазия, в последнее время - признание геноцида черкесского народа и попытки срыва Олимпиады 2014 года в Сочи.
В Кремле считали и считают, что именно проводимая Саакашвили политика вызвала в стране рост оппозиционных сил, которые нашли поддержку у большого количества грузин, проживающих за пределами Грузии (в том числе в России). Предвыборная кампания, впервые проведенная демократическим путем после приобретения Грузией независимости в 1991 году, обеспечила победу коалиции «Грузинская мечта». Ну, вот и возможность ревизии.
Что-то уже началось, зашевелилось. Учитывая происхождение финансового состояния Иванишвили, многие зарубежные обозреватели предполагают значительное улучшение, прежде всего, грузино-российских отношений. Особое внимание привлекает заявление Иванишвили о налаживании отношений с Южной Осетией и Абхазией , а также его обещание улучшения экономических связей с Россией .
Принимая во внимание, что Кавказ является коридором между Ближним Востоком и Россией, аналитиками особо отмечается, что приход к власти «Грузинской мечты» может сделать более сбалансированной кавказскую политику Грузии в целом. Особенно по отношению к Северному Кавказу.
По словам руководителя отделения по работе с Кавказом в коалиции «Грузинская мечта» Мамуки Арешидзе, кавказская политика новых властей будет ориентирована на традиционные ценности и взаимоотношения, которые существовали между Северным Кавказом и Южным, а также на «реальные нужды и запросы населения в северокавказском регионе и Грузии.
В этой связи пропагандистскими называется такой шаг предыдущего руководства Грузии, как признание геноцида черкесского народа.
Олимпиада-2014 и «черкесская карта»
Черкесский вопрос привлекает все большее внимание международной общественности в связи с приближающейся Олимпиадой-2014.
Сочи был последней столицей Черкесии перед ее завоеванием Россией в 1864 году. По иронии истории, проведение Олимпиады в Сочи совпадает со 150 годовщиной окончания русско-кавказской войны. Накануне Олимпиады черкесские организации почти в 50 странах мира выступают с тремя требованиями: признание черкесского геноцида, предоставление диаспоре права возвращения на родину и воссоединение черкесских территорий (Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии) в единую Черкесскую Республику в составе РФ.
Грузия постоянно называет Сочи «местом геноцида черкесов», этот эпитет активно используется и в ряде в западных СМИ.
Чем объясняется подобная активность вокруг черкесской темы?
Главный редактор информационно-аналитического агентства Caucasus Times Ислам Текушев полагает, что черкесский вопрос в целом приобрел актуальность в связи с тем, что сегодня черкесское сообщество переживает период национального возрождения . Это во многом стало возможным после распада СССР и восстановления связей между черкесами, живущими в России и за рубежом. Оно бы и хорошо: ветер истории дует в черкесские паруса. Возрождайся и крепи связи. Но только ветер с каким-то нехорошим душком...
В основе черкесского вопроса, по мнению Текушева, лежит историческая обида черкесов на Россию, которая в результате «многолетней колониальной войны на Северном Кавказе» истребила значительную часть черкесского этноса. В результате черкесы утратили свои исконные территории на Кубани, большая их часть переселилась в Османскую Империю - нынешнюю Турцию, где сегодня образовалась самая многочисленная черкесская диаспора.
Особенность черкесского вопроса заключается в том, что, во-первых, в отличие от множества этносов, которые сегодня населяют территорию Северного Кавказа, черкесы являются титульным народом в трех северокавказских республиках – Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Кроме того, черкесы рассматривают часть Ставропольского и значительную часть Краснодарского края в качестве территорий, на которые они имеют исторические права. В том числе и на Красную поляну, где сегодня расположена летняя резиденция президента России.
Во-вторых, это самая многочисленная и влиятельная северокавказская диаспора за пределами России. Если на Северном Кавказе насчитывается более миллиона черкесов, то диаспоры в Турции, Иордании, Сирии, Европе и США объединяют около 3,3 миллионов человек.
В силу этих особенностей черкесский вопрос сегодня рассматривается как уязвимое для России место разными игроками на Кавказе: определенные силы в Грузии, США и Турции пытаются оказать давление на Москву, используя черкесскую карту.
Деятельностью по этому вопросу в США занимается Джеймстаунский фонд (президент Глен Ховард), отслеживающий ситуацию на всем Северном Кавказе. При этом Запад подталкивает зарубежные черкесские организации к предъявлению Москве таких требований, раскрутка которых стала бы сигналом к началу широкомасштабной информационной агрессии против России. Помимо стремления подорвать влияние России на международной арене интерес Запада к Черкесии имеет исторические корни и связан с ее стратегически важным положением. Недаром еще в XVII в. Черкесией интересовались французы и шведы. В XIX в. – англичане (автор адыгейского флага – британский агент Дэвид Уркварт). А в XXI в. Черкесией занялись Вашингтон и Брюссель .
Черкесский вопрос может быть использован для внешнего вмешательства в российские дела, возможно, по образцу резкой активизации обсуждения «тибетского вопроса» накануне Олимпийских игр в Пекине. Причем, как полагают многие политологи, после проведения Олимпиады-2014 интерес к нему сам собой утихнет.
Но сегодня, с российской точки зрения, раздувание огня черкесского вопроса прямо в бочке «этнического керосина», каковой является Северный Кавказ, чревато серьезной опасностью. Черкесский этнонационализм на Северном Кавказе существует в сложной социальной среде, где значительная часть политических, экономических и прочих противоречий истолковываются в этническом ключе. Гипотетическое выполнение Россией требований адыгских организаций прежде всего приведет к колоссальному социальному взрыву на всем Северном Кавказе, нарушит тонкий баланс стабильности во всем регионе.
Будем пить «Боржоми»?
Победа на парламентских выборах в Грузии оппозиционной партии «Грузинская мечта» по-новому актуализировала черкесский вопрос и реализацию проекта по проведению Олимпийских игр 2014 года. Есть надежда, что здравые умы в грузинском правительстве будут осторожнее и сдержаннее в процессе формирования максимально благоприятной для западных стран ситуации на Северном Кавказе, возможно, даже воспрепятствуют их участию в неявном управлении определенными политическими процессами.
Сам Иванишвили верит, что сможет быстро восстановить политические, торговые и культурные взаимоотношения с Россией и открыть для грузинской продукции российский рынок. Парламентские выборы в Грузии поселили в российском обществе надежду на то, что смена власти в Тбилиси может привести к положительным изменениям в отношениях между двумя странами. Причем, верили и верят в это не только рядовые граждане, но и первые лица государства.
В российско-грузинских отношениях много сложных проблем, большинство из которых имеет объективные основания. Но поддержка Грузией черкесского этнонационализма в целях олимпийского шантажа России – явно не грузинская тема. До выборов в парламент все было ясно: выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой. А сейчас?
Хочется надеяться, что Бидзина Иванишвили, как человек практичный и чуждый политической истерии, без сожалений «отключит рубильник» означенной темы. И еще почему-то верится, что «Боржоми» точно будет продаваться в Сочи и подаваться на приемах в Кремле. Теперь - почему бы и нет? -0-
Кристина Сухоплещенко, кандидат социологических наук, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале