Власти Армения дали добро армяно-турецкому урегулированию, а сопредседатели МГ ОБСЕ надеются на результативность встречи Саргсян –Алиев в Кишиневе

05.10.2009, 10:28
Власти Армения дали добро армяно-турецкому урегулированию, а сопредседатели МГ ОБСЕ надеются на результативность встречи Саргсян –Алиев в Кишиневе
Власти Армения дали добро армяно-турецкому урегулированию, а сопредседатели МГ ОБСЕ надеются на результативность встречи Саргсян –Алиев в Кишиневе

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Политическая неделя в Армении была, безусловно, необычайно бурной. Визит сопредседателей Минской группы по нагорно-карабахскому урегулированию, новые развития в армяно-турецких отношениях, заявления высшего руководства страны и другие события взбудоражили политическую жизнь страны. На минувшей неделе президент Армении Серж Саргсян начал свое панармянское турне, побывав в Париже, Нью-Йорке, Лос - Анджелесе, Бейруте, Ростове-на Дону, где  встретился с представителями армянских общин.

Основной целью поездки было намерение обсудить на этих встречах процесс нормализации армяно-турецких отношений. Большое опасение у армянской диаспоры вызывает то, что после установление дипотношений с Турцией вопрос международного признания Геноцида отойдет на второй план.

Глава армянского государства в очередной раз подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений не может поставить под сомнение факт Геноцида армян в Османской империи.

«Факт Геноцида армян не нуждается в доказательствах, и рано или поздно власти Турции будут вынуждены считаться с 1.5 млн. жертв, болью потомков целого изгнанного народа, и совершенным Геноцидом», - подчеркнул Саргсян, отметив, что любые утверждения об обратном неуместны и бессмысленны.

Вопрос армяно-турецких отношений был обсужден также во время встречи президента с членами Общественного совета. Глава государства был бескомпромиссен и высказывал свое мнение в довольно жесткой и решительной форме.

Своим политическим оппонентам он напомнил, что еще 1,5-2 года назад они имели возможность представить свои мнения.

«У нас были парламентские и президентские выборы, и один из критиков власти мог встать и сказать – положение этой предвыборной программы или документа относительно  установления отношений с Турцией действительно заслуживает осуждения», - заявил глава государства.

«Установление отношений с турками никак не означает поставить под сомнение Геноцид армян и тем более забыть его. Это просто невозможно. Здравомыслящий армянин не может забыть Геноцид», - сказал президент.

Он заявил также, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений начался и протекает без предусловий.

Саргсян подчеркнул, что любой документ может быть истолкован по-разному. «Но когда я вижу, что есть много людей, которые пытаются получить дивиденды, играя на эмоциях - это уже плохо. Конечно есть политические силы и люди, которые уверены в собственной правде. В данном случае мы должны уважать их мнение», - сказал президент.

Политику властей по нормализации армяно-турецких отношений поддержали парламентские фракции правящей коалиции Армении: Республиканская партия Армении, "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения", выступившие 2 октября с совместным заявлением. Правящая коалиция сказала свое слово, и, скорее всего, любые дальнейшие обсуждения темы бессмысленны.

На этой неделе регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке заявил, что процесс по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ должен протекать без предусловий. Его поддержал французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

«Переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта должен двигаться вперед, следуя своей логике, графику и без каких-либо других искусственных элементов», - отметил Фасье.

Сопредседатели выразили также надежду, что президенты Армении и Азербайджана придут к согласию во время встречи в Кишиневе, запланированной на 8 октября.

«Мы надеемся, что в Баку, как и в Ереване, будет принято наше предложение по проведению 8 октября, накануне саммита глав СНГ в Кишиневе, очередной встречи президентов двух стран», - сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков.

Говоря о подключении Карабаха к переговорному процессу, Мерзляков отметил, что сопредседатели всегда считали что момент, когда Карабах вернется за стол переговоров, обязательно наступит.

«Это будет соглашение о мирном урегулировании карабахского конфликта и, конечно, там, где речь идет о населении и статусе НКР, участие представителей Нагорного Карабаха будет непременным», - подчеркнул Мерзляков.

Однако руководство Армении не столь оптимистично в этом вопросе. Президент республики заявил в Париже, что подписание соглашения по карабахскому урегулированию в ближайшее время нереально.

Вопросам регионального значения были также обсуждены в ходе проходившей 1- 4 октября в Ереване международной  научно-практической конференция «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона», организованной РИА Новости и Российско-армянским (Славянским) университетом.

Ведущие эксперты в области политической и экономической науки, журналисты,   представляющие Россию, Армению, Грузию, США, Украину и Великобританию,  высказали свое позиции о проблемах регионального значения.

Лейтмотивом всей конференции была идея о том, что Южному Кавказу пришло время определиться с тем, какую роль он хочет играть на геополитической карте мира.

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».  -0--