479.19
7.04
447.17
+12
Погода в Ереване
Рус

«Да» или «Нет» армяно-турецким протоколам – лейтмотив недели

13:21
22 Сентября 2009

Политическая жизнь Армении накаляется по мере приближения исторически важного события – возможного подписания и ратификации Протоколов по установлению и развитию двусторонних дипотношений между Арменией и Турцией.

На прошедшей неделе состоялись консультации с президентом Армении Сержем Саргсяном по вопросу налаживания армяно-турецких отношений. Из приглашенных 64 партий на совещании с президентом приняли участие 52, а также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Придавая важность проведению подобных консультаций, президент, обращаясь к участвующим в консультациях лидерам партий, подчеркнул, что установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ он рассматривает как обеспечение минимальной среды, которая позволит  начать диалог с турками. Подчеркнув, что «пока ни одна политическая сила публично не выступила против урегулирования отношений с турками», президент предложил всем вместе обсудить предстоящую совместную работу.

«Давайте вместе обсудим, жертвуем ли мы этими документами нашими убеждениями и верой в истину, или открываем им дорогу, вместо того чтобы замыкаться в самоуглубленную беспорочность», - отметил он.

Обсуждения по парафированным армяно-турецким протоколам и процессу урегулирования армяно-турецких отношений продолжатся 1-го октября в ходе парламентских слушаний при участии представителей политических и общественных организаций, центров политических исследований.

Инициатором парламентских слушаний выступила постоянная парламентская комиссия НС по внешним сношениям.
В рамках многочисленных общественных обсуждений по процессу урегулирования армяно-турецких отношений Саргсян заявил о своем намерении посетить ряд крупных армянских общин, чтобы выслушать мнение их представителей.

«Это очень сложный, болезненный, но в то же время необходимый процесс», - подчеркнул глава государства, в очередной раз подтвердив, что протоколы, направленные на урегулирование отношений между Арменией и Турцией, не содержат ни одного предусловия.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
 
В свою очередь, армянская оппозиция впервые за долгое время демонстрирует удивительную сплоченность, продолжая выражать свое недовольство по поводу осуществляемого властями внешнеполитического курса, оппозиция предпринимает активные шаги в этом направлении.
 
Так, в рамках акций протеста АРФД 15-го сентября инициировала сидячую акцию протеста и голодовку против подписания протоколов по армяно-турецким отношениям. Кроме того, с целью демонстрации общественного отношения к данным документам был организован сбор подписей.

«Цель этих действий - отклонить навязываемые условия, потребовать пересмотра документов, ставящих под угрозу интересы армян», - говорится в заявлении распространенном АРФД. Дашнаки «за» налаживание отношений с Турцией без предусловий, поясняет позицию партии глава парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян, но, по его мнению, в протоколах сокрыты выдвигаемые Турцией предусловия по урегулированию карабахского конфликта и отказа Армении от политики признания факта Геноцида армян.

Партия «Наследие», несмотря на внутрипартийные склоки и напряженную обстановку в связи с уходом лидера партии Раффи Ованнисяна и исключением шести ее представителей, продолжает предпринимать активные действия, чтобы не допустить подписания протоколов. Председатель правления партии Армен Мартиросян и глава парламентской фракции Степан Сафарян обратились с требованием к правительству страны о проведении референдума по армяно-турецким протоколам и вотуму доверия президента.

Однако премьер-министр Армении Тигран Саркисян отклонил эти требования в виду предстоящих политических консультаций, инициированных президентом Армении.

В свою очередь, в поддержку внешнеполитического курса, проводимого властями Армении по налаживанию армяно-турецких отношений, высказываются провластные политические силы, в частности, правящая Республиканская партия Армении (РПА) и коалиционная фракция Оринац Еркир.

По словам секретаря фракции Арцруни Агаджаняна, «ОЕ» поддерживает и готова содействовать властями Армении в реализации действий по налаживанию армяно-турецких отношений.

«Протоколы по армяно-турецкому урегулированию являются победой армянской дипломатии», - считает лидер партии «Национально-демократический союз», глава Общественного совета Вазген Манукян.

О своей готовности в безоговорочном содействии в проводимой президентом Саргсяном инициативной и смелой внешней политике заявила также Единая либеральная национальная партия Армении (МИАК). «Наша партия приветствует предварительное подписание армяно-турецких протоколов об установлении цивилизованных межгосударственных отношений в разумные сроки»,- говорится в заявлении партии.

О беспочвенности тревог оппозиции относительно наличия в протоколах уступок с армянской стороны неоднократно высказывались не только глава государства, но и некоторые высокопоставленные чины.

«Факт Геноцида армян и его международное признание не может ставиться под сомнение», - заявил во время правительственного часа в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В подтверждение своих слов глава МИД отметил, что в предварительно подписанных протоколах, предполагается создать межправительственную комиссию, одна из подкомиссий которой будет заниматься восстановлением атмосферы взаимопонимания между двумя народами.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений никоим образом не должен увязываться с карабахским вопросом, в этом отношении власти Армении также непоколебимы.  «Турецкая сторона проинформирована и осознает, что мы исключаем увязывание нормализации армяно-турецких отношений с шагами по урегулированию карабахской проблемы», - заявил Налбандян, комментируя заявление, премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что пока не решится карабахская проблема армяно-турецкая граница не откроется.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. в Османской Турции считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. армян. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя из 50-ти штатов США.

В свою очередь, армянские эксперты считают, что, несмотря на некоторые недостатки, парафирование протоколов по установлению армяно-турецких отношений - неоспоримый успех армянской дипломатии.

«Армянская сторона получила, если не на 100%, то, по крайней мере, в значительной степени, то, что могла получить в сегодняшних условиях, и провал этого процесса может привести к более тяжелым последствиям, чем решение вопроса даже с некоторыми недостатками», - заявил известный российский политолог Андраник Мигранян, комментируя протоколы.

«Положительные шаги президента Армении по установлению армяно-турецких отношений неоспоримы», - считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.
Однако, по его словам, тревогу вызывает пункт, требующий ратификации протоколов парламентами обеих стран, которым может воспользоваться Турция бессрочно оттягивая процесс, что вполне возможно с учетом неодобрительных отзывов о протоколах со стороны турецких оппозиционных политических сил.

Прошедшая неделя ознаменовалась еще одним важным событием: окончательный отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване был представлен 16 сентября на рассмотрение армянских парламентариев.
Согласно отчету, события 1-2 марта можно было предотвратить во время предвыборной агитации, однако некоторые политические силы воспользовались сформировавшейся атмосферой в своих интересах, что привело к известным событиям. 

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Недовольство по поводу беспристрастности отчета выразил Армянский национальный конгресс. В частности, в своем заявлении АНК отмечает, что отчет был составлен администрацией президента, Генпрокуратуры и специальной следственной службой и предоставлен парламентской комиссии, которая утвердила его с грубыми нарушениями регламента.

Вместе с этим представители АНК заявили, что события 1 марта все еще остаются в числе важных вопросов на внутриполитической повестке в Армении, и АНК будет последовательна в стремлении выявления истины и представления ее общественности.

В свою очередь, защитник прав человека Армении Армен Арутюнян, в целом положительно охарактеризовав отчет, высказал ряд замечаний. Они, в частности, касались мягкой  позиции Генпрокуратуры по отношению к работе следственных органов в процессе расследования событий 1-2 марта.

Позитивным Защитник прав человека счел объективность комиссии в установлении причин мартовских событий. При этом Арутюнян сказал, что положительно оценивает отчет комиссии с точки зрения причинно-следственной связи и проведенных мероприятий, но отметил спорность документа в плане конкретики. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке
20:03
05 Мая 2022
Диалог Ереван – Баку – Анкара: российский политолог о том, есть ли договоренности по спорным вопросам и что мешает Пашиняну
Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала текущее положение дел диалоге Армении с Турцией и Азербайджаном
23:32
25 Апреля 2022
Ереван подает сигнал. Политолог - о готовности не понижать «планку», а встать на защиту армянской повестки
Эпизоды нынешней борьбы в Ереване, показали, что есть довольно много людей, для которых Армения и Арцах являются непреходящими ценностями
13:12
24 Апреля 2022
Ловушка, в которую ведут «сказки о мире»: армянский бизнесмен – о нереальности мирной повестки с тюркским миром
Приятно слышать, что будет мир, будет безопасно, конкурировать и бороться неприятно и сложно, но именно в этом и заключается ловушка, в которую нас ведут сказками о мире, сказал Миракян
10:31
18 Апреля 2022
План «перехват»? Маркедонов о том, удастся ли США отобрать у Москвы инициативу в карабахском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о ситуации с ролью США в карабахском урегулировании
18:35
13 Апреля 2022
Welcome Home или почему армяне едут в Хургаду (ФОТО)
Теплый прием и гостеприимство далеко не единственный повод, почему армяне чувствуют себя комфортно на молодом курорте, в который менее чем за полвека превратилась рыболовецкая деревушка