431.08
4.38
402.99
+1
Погода в Ереване
Рус

Карабахский конфликт в свете Мадридских принципов

09:47
03 Августа 2009

ЕРЕВАН, 3 августа. /Новости-Армения/. Третью неделю подряд проблема карабахского конфликта остается самой актуальной в общественно-политических кругах Армении.

В то же время на минувшей неделе данная проблема приобрела несколько иную окраску – общественность и политики стала чаще высказываться в пользу участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

Так, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что ни один вопрос, касающийся НКР, нельзя решать без его участия.

Он отметил, что Армения всегда требовала и продолжает требовать прямого участия НКР в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

Замглавы МИД уверен, что сами Мадридские принципы предполагают субъектность НКР, и что  назревает этап, который принудит Азербайджан, если тот захочет продолжать переговоры, принимать во внимание Нагорно-Карабахскую Республику.

В свою очередь, директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян полагает, что активность, проявляемая армянской общиной США, заявления и обращения к высокопоставленным лицам Армении и Америки, представителям международных сообществ могут повлиять на переговорный процесс по карабахскому конфликту, и в частности содействовать включению Нагорного Карабаха в этот процесс.

По словам руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, сроки присоединения Карабаха к переговорному процессу будут зависеть от содержания обновленных Мадридских принципов урегулирования, которые, в частности, оговаривают определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.

Руководитель «Евроинтеграции» также считает, что в ближайшие месяцы переговорщики станут очевидцами иных изменений, в частности, структуры ЕС в лице делегации Еврокомиссии начнут активную работу с Карабахом.

Бекарян верит в то, что война в Карабахе не выгодна ни одной из сторон конфликта. Азербайджан, по его мнению, не пойдет на военные действия, прежде всего потому, что они могут свести к нулю все созданные нефтяные коммуникации и доходы, которые получает государство и власти.

С точки зрения председателя партии «Христианско-демократический союз», экс-премьера и спикера страны, члена Общественного Совета Армении Хосрова Арутюняна, Мадридские принципы должны содержать пункт о необходимости обеспечения адекватного уровня вооружений у сторон карабахского конфликта.

Он уверен, что иначе никакого справедливого решения конфликта ожидать не стоит.

Между тем Общественный совет Армении на очередном заседании в среду принял решение о создании рабочей группы по разработке долгосрочной стратегической концепции по карабахской проблеме. Рабочая группа будет сформирована в сентябре.

Сам председатель Совета Вазген Манукян считает, что в ближайшие 10-20 лет ожидать решения карабахского конфликта не имеет смысла, учитывая избранную Азербайджаном четкую политическую линию на непризнание статуса НКР вне своего состава.

При этом Манукян подчеркивает, что власти Армении и политика, осуществляемая армянскими властями, пользуются абсолютным вотумом доверия карабахского народа.

Вместе с тем, по мнению оппозиции, озвученному представителем центрального офиса Армянского национального конгресса Давидом Шахназаряном, московская встреча лидеров государств Армении и Азербайджана в июле, по сути, стала сигналом для армянской общественности о том, что скоро будут сделаны односторонние уступки в пользу Баку, в то время как такая позиция не должна быть приемлема для Армении исходя из интересов ее национальной безопасности.

По словам Шахназаряна, армянская общественность реально осознает, что без уступок карабахский конфликт не может быть урегулирован, но те принципы, которые были приняты в Мадриде 29 ноября 2007 года, вовсе не содержат в себе какого-нибудь проармянского положительного элемента, поэтому они не находят одобрения в армянском обществе.

Другой активно муссируемой в общественных кругах темой остается проблема налаживания армяно-турецких отношений. В данном контексте стоит отметить, что президент Армении Серж Саргсян на прошедшей неделе вновь подтвердил возможность своего визита в Турцию на ответный футбольный матч между армянской и турецкой сборными только в случае согласия Анкары на открытие границы.

«Я приму приглашение только при наличии реальных шагов, направленных на выполнение ранее достигнутых между Арменией и Турцией соглашений. То есть я поеду в Турцию, если мы будем иметь открытую границу или находиться в преддверии деблокады Армении», - сказал президент, напомнив, что ответный матч между национальными футбольными сборными этих стран состоится в октябре.

Нормализация отношений между Турцией и Арменией отвечает интересам обеих стран. Однако, следует отметить, что если Анкара хочет реально играть роль первой скрипки в регионе, а она крайне заинтересована в повышении своего имиджа в глазах Запада и США, то ей просто крайне важно наладить эти отношения.

В этом смысле нельзя не согласится с мнением Карена Бекаряна, что Турция конкурирует за звание сверхдержавы в регионе, и для этого не должна иметь закрытых границ.

Армянские интересы в вопросе нормализации отношений с Турцией активно лоббируют  парламентарии США. На неделе 82 американских конгрессмена, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, направили письмо президенту Обаме, в котором подчеркивается, что Турция не выполняет свои обязательства по нормализации отношений с Арменией без предусловий.

"Мы пишем Вам с выражением обеспокоенности в связи торможением со стороны Турции согласованной «дорожной карты» по нормализации армяно-турецких отношений», - говорится в письме.

Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америк Брайан Ардуни высоко оценил инициативу конгрессменов, отметив, что нормализация армяно-турецких отношений не должна препятствовать признанию Геноцида со стороны США.

Вопросы безопасности армянского государства затронул президент Армении Серж Саргсян, выступая на параде, посвященном 15-летию образования Военного института имени Вазгена Саргсяна.

«Мы сегодня сильны, сильны как никогда. Наша армия крепка, современна и способна решить любую задачу. Наша армия с честью выдержала не только экзамен войной, но и миром, воплотив победный дух всего армянства», - сказал глава государства.

По его словам, армянская армия с честью будет продолжать свою святую миссию –оставаться надежной защитницей спокойствия и безопасности государства и народа, коренным и незаменимым компонентом региональной безопасности и стабильности.

Во внешнеполитической сфере Армении заметным событием недели стал визит президента Сербии Бориса Тадича в Ереван.

Как отметил глава армянского государства, Армения и Сербия имеют большой потенциал взаимного сотрудничества и должны осуществить четкие шаги для его эффективной реализации.

В свою очередь, Тадич высоко оценил миролюбивый формат переговоров, который избрали армяне на Кавказе и сербы на Балканах. «Уверен, что только миролюбивая политика переговоров может принести длительный мир нашим народам», - сказал Тадич.

Другим важным внешнеполитическим событием стал визит президента Саргсяна в Бишкек на неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности, где главы государств договорились вести скоординированную политику на информационном пространстве, а также о создании на берегу озера Иссык-Куль молодежного центра воспитания.

Президенты обменялись мнениями по актуальным вопросам международной безопасности, обсудили некоторые аспекты деятельности организации, повышения ее эффективности.

Олег Барнашов, корреспондент агентства «Новости-Армении». -0-
 
 
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:25
26 Октября 2023
Фонд Карнеги: пересмотр подходов или почему Иран изменил приоритеты с Армении на Азербайджан
Фонд Карнеги проанализировал причины того, почему Иран переориентировался с Армении на Азербайджан
21:01
10 Октября 2023
Российский политолог назвал усталость Армении причиной крушения Арцаха и провел параллели с Израилем
Главной причиной крушения Нагорно-Карабахской Республики стало то, что Армения устала от 35-летнего противостояния с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, считает российский политолог, журналист и историк Алексей Макаркин
14:32
10 Октября 2023
Human Rights Watch допустил, что карательные меры Израиля против сектора Газа могут достичь уровня военного преступления. Три заявления по Карабаху были гораздо мягче
Агентство "Новости-Армения" сравнило заявление организации с аналогичными, сделанными о блокаде Арцаха и сентябрьской агрессии Азербайджана, приведшей к исходу более 100 тысяч этнических армян с исторической Родины, которые были значительно мягче
21:12
27 Июля 2023
Маркедонов – о политической символики присоединения Канады к миссии европейских наблюдателей в Армении
Научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал решение Канады присоединиться к миссии ЕС в Армении
21:22
25 Июля 2023
Маркедонов – о значимости Ирана для Армении как внешнего источника ее безопасности
Сергей Маркедонов для ТГ-канала Bunin & Cо прокомментировал недавний визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Иран в преддверии трехосторонней встречи в Москве
23:21
15 Июня 2023
Демонтаж государственности онлайн: политолог – о том, как власти формируют новую Армению, которая устраивает Турцию
Сегодня пишется история "новой" революционной Армении, в основе которой лежит отказ от имеющейся идентичности и формирование новой, которая устраивает Турцию, отмечает политолог, востоковед Сергей Мелконян
11:26
27 Мая 2023
Маркедонов о том, что недвусмысленно показала встреча Пашинян-Путин-Алиев в Мосвке
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 25 мая в Москве встречуПашинян-Путин-Алиев
17:16
26 Мая 2023
«Вашингтонский сговор» Еревана и Баку или как Пашинян пытался умиротворить Алиева в Москве
После проведения встреч ожидалось, что стороны выступят с совместным заявлением, однако его не было, и переговоры были финализированы сообщением о грядущей встрече вице-премьеров
21:16
22 Мая 2023
Пашинян не оставляет Москве шанса, но сохраняет ей лицо – Дубнов об армяно-азербайджанском урегулировании
Ереван сделал все, или почти все, чтобы спасти лицо своему ускользающему от своих обязательств гаранту безопасности, считает политолог Аркадий Дубнов
18:37
21 Мая 2023
Маркедонов – о похожей риторике, но разном целеполагании Москвы и Запада в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал развития в переговорном процессе между Ереваном и Баку
22:44
20 Апреля 2023
Маркедонов о проблемах в «апрельских тезисах Пашиняна» и претензии на политическую сенсацию
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна от 18 апреля
22:28
18 Апреля 2023
Маркедонов: «Территориальная целостность: новая ценность Никола Пашиняна?»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал последние заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна