Мадридские принципы: про и контра

Состоявшаяся на прошлой неделе московская встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и обсуждаемые на встрече вопросы продолжают будоражить умы армянской и азербайджанской общественности. Вопрос урегулирования карабахского конфликта и получившие столь широкий резонанс Мадридские принципы его нормализации стали предметом жарких политических дебатов, громких заявлений и комментариев.
Напомним, что на основе совместного заявления, президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанного в Аквиле (Италия) на саммите G8 10 июля, Азербайджану и Армении был представлен обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов по карабахскому конфликту.
Среди Мадридских принципов урегулирования конфликта, обсуждаемых на московской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 17-18 июля, в частности, вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечения сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставления гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, основной задачей урегулирования конфликта остается - определение статуса Нагорного Карабаха, путем свободного волеизъявления.
«Считаю, что всем должно быть ясно, что основной задачей является статус Нагорного Карабаха, который должен быть решен свободным волеизъявлением и который будет иметь обязательную правовую силу. Когда мы найдем достойную формулировку, не вызывающую какого-либо сомнения, думаю, переговоры продолжатся более гладко», - сказал Саргсян на встрече с делегацией «тройки» ЕС, возглавляемой министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом (Carl Bildt).
Президент также отметил, что в настоящее время ведется обсуждение основных положений выделенных из Мадридских принципов, а затем на их основе начнется разработка основного соглашения.
В свою очередь, Бильдт, находящийся в Ереване с официальным визитом, высказался о готовности ЕС оказать содействие скорейшему урегулированию конфликта.
«ЕС готов содействовать в реализации соглашения, которое, как мы надеемся, возможно будет подписано в ближайшее время в вопросе карабахского урегулирования, для чего мы оказываем содействие Минской группы ОБСЕ», - сказал Бильдт.
Выражая официальную позицию Армении относительно Мадридского документа, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, заявил, что данный документ рассматривается Арменией исключительно в качестве основы для переговоров.
Однако многочисленные официальные заявления и комментарии не воспрепятствовали волне негодования и громкого протеста, звучащего из уст армянской оппозиции по поводу внешнеполитической линии, избранной армянскими властями, и Мадридского документа как способа урегулирования конфликта.
““Мадридские принципы урегулирования конфликта” – односторонние уступки, игнорирующие волю карабахского народа и ставящие под угрозу безопасность армянского народа в Армении и Нагорном Карабахе”, - считает представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) Армен Рустамян.
Мнение АРФД в контексте неприемлемости представленных сторонам сопреседателями Минской группы ОБСЕ Мадридских принципов урегулирования конфликта разделяет также оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.
«Для Армении неприемлемы разработанные сторонами Мадридские принципы, поскольку ни в одном из них не представлено четких инструкций к действиям по урегулированию конфликта», - заявил член АНК, экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.
В то же время секретарь Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян отметил, что Армения сохраняет свою стойкую позицию в отношении урегулирования конфликта, придерживаясь трех приоритетных принципов: статуса НКР, предоставления международных гарантий безопасности в случае урегулирования конфликта и наличия прямой связи между Арменией и НКР.
Но какими бы ни были разногласия между оппозиционными и коалиционными политическими силами Армении, мнения всех сходятся в одном – в необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс.
По мнению главы фракции Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, подключение НКР в процесс переговоров – залог ускорения и продуктивного развития переговорного процесса.
По его словам, вопросы, касающиеся непосредственно НКР, не могут быть решены без участия самого Карабаха.
Аналогичной точки зрения придерживается и директор Института востоковедения НАН РА, председатель комиссии по религии, диаспоре и международной интеграции Рубен Сафрастян.
“Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только при непосредственном участии Карабаха”,- сказал он.
При этом эксперт считает, что обновленная версия Мадридского документа станет лучшей из имеющихся вариантов урегулирования карабахского конфликта.
Подготовка обновленной версии Мадридского документа состоится в ходе рабочей сессии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в конце июля в Кракове. Документ будет подготовлен в соответствии с совместным заявлением, сделанным в Аквиле президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
В целом, разрешение карабахского конфликта исключительно мирным путем не ставится под сомнение ни одной из сторон переговоров.
Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян в своем заявлении в четверг опроверг информацию о возможном возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта.
«Какие-то активные мероприятия, которые происходят ежедневно в армии, приведение в последнее время войск в боевую готовность, вызвали панику среди населения, но это обычные процессы, которые происходят в Армии обороны НКР», - сказал министр.
Глава оборонного ведомства НКР сообщил, что в настоящее время ситуация остается пока сложной в условиях статуса «ни война, ни мир».
Однако, по словам министра, ВС НКР находятся в отличной боевой готовности, что подтвердили последние военные учения и в состоянии осуществить свою главную миссию по обеспечению безопасности карабахского народа. -0-
Мария Акопян, корреспондент агентства «Новости-Армения».