486.58
7.89
455.73
+15
Погода в Ереване
Рус

Мадридские принципы: про и контра

09:25
27 Июля 2009

Состоявшаяся на прошлой неделе московская встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и обсуждаемые на встрече вопросы продолжают будоражить умы армянской и азербайджанской общественности. Вопрос урегулирования карабахского конфликта и получившие столь широкий резонанс Мадридские принципы его нормализации стали предметом жарких политических дебатов, громких заявлений и  комментариев. 

Напомним, что на основе совместного заявления, президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанного в Аквиле (Италия) на саммите G8 10 июля, Азербайджану и Армении был представлен обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов по карабахскому конфликту.

Среди Мадридских принципов урегулирования конфликта, обсуждаемых на московской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 17-18 июля, в частности, вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечения сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставления гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, основной задачей урегулирования конфликта остается - определение статуса Нагорного Карабаха, путем свободного волеизъявления.

«Считаю, что всем должно быть ясно, что основной задачей является статус Нагорного Карабаха, который должен быть решен свободным волеизъявлением и который будет иметь обязательную правовую силу. Когда мы найдем достойную формулировку, не вызывающую какого-либо сомнения, думаю, переговоры продолжатся более гладко», - сказал Саргсян на встрече с делегацией «тройки» ЕС, возглавляемой министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом (Carl Bildt).

Президент также отметил, что в настоящее время ведется обсуждение основных положений выделенных из Мадридских принципов, а затем на их основе начнется разработка основного соглашения.

В свою очередь, Бильдт, находящийся в Ереване с официальным визитом, высказался о готовности ЕС оказать содействие скорейшему урегулированию конфликта.

«ЕС готов содействовать в реализации соглашения, которое, как мы надеемся, возможно будет подписано в ближайшее время в вопросе карабахского урегулирования, для чего мы оказываем содействие Минской группы ОБСЕ», - сказал Бильдт.

Выражая официальную позицию Армении относительно Мадридского документа, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, заявил, что данный документ рассматривается Арменией исключительно в качестве основы для переговоров.

Однако многочисленные официальные заявления и комментарии не воспрепятствовали волне негодования и громкого протеста, звучащего из уст армянской оппозиции по поводу внешнеполитической линии, избранной армянскими властями, и Мадридского документа как способа урегулирования конфликта.

““Мадридские принципы урегулирования конфликта” – односторонние уступки, игнорирующие волю карабахского народа и ставящие под угрозу безопасность армянского народа в Армении и Нагорном Карабахе”, - считает представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) Армен Рустамян.

Мнение АРФД в контексте неприемлемости представленных сторонам сопреседателями Минской группы ОБСЕ Мадридских принципов урегулирования конфликта разделяет также оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.

«Для Армении неприемлемы разработанные сторонами Мадридские принципы, поскольку ни в одном из них не представлено четких инструкций к действиям по урегулированию конфликта», -  заявил член АНК, экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

В то же время секретарь Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян отметил, что Армения сохраняет свою стойкую позицию в отношении урегулирования конфликта, придерживаясь трех приоритетных принципов: статуса НКР, предоставления международных гарантий безопасности в случае урегулирования конфликта и наличия прямой связи между Арменией и НКР.

Но какими бы ни были разногласия между оппозиционными и коалиционными политическими силами Армении, мнения всех сходятся в одном – в необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс.
По мнению главы фракции Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, подключение НКР в процесс переговоров – залог ускорения и продуктивного развития переговорного процесса.

По его словам, вопросы, касающиеся непосредственно НКР, не могут быть решены без участия самого Карабаха.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор Института востоковедения НАН  РА, председатель комиссии по религии, диаспоре и международной интеграции Рубен Сафрастян.

“Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только при непосредственном участии Карабаха”,- сказал он.

При этом эксперт считает, что обновленная версия Мадридского документа станет лучшей из имеющихся вариантов урегулирования карабахского конфликта.

Подготовка обновленной версии Мадридского документа состоится в ходе рабочей сессии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в конце июля в Кракове. Документ будет подготовлен в соответствии с совместным заявлением, сделанным в Аквиле президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В целом, разрешение карабахского конфликта исключительно мирным путем не ставится под сомнение ни одной из сторон переговоров.
Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян в своем заявлении в четверг опроверг информацию о возможном возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта.
«Какие-то активные мероприятия, которые происходят ежедневно в армии, приведение в последнее время войск в боевую готовность, вызвали панику среди населения, но это обычные процессы, которые происходят в Армии обороны НКР», - сказал министр.

Глава оборонного ведомства НКР сообщил, что в настоящее время ситуация остается пока сложной в условиях статуса «ни война, ни мир».
Однако, по словам министра, ВС НКР находятся в отличной боевой готовности, что подтвердили последние военные учения и в состоянии осуществить свою главную миссию по обеспечению безопасности карабахского народа. -0-

Мария Акопян, корреспондент агентства «Новости-Армения».

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке
20:03
05 Мая 2022
Диалог Ереван – Баку – Анкара: российский политолог о том, есть ли договоренности по спорным вопросам и что мешает Пашиняну
Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала текущее положение дел диалоге Армении с Турцией и Азербайджаном
23:32
25 Апреля 2022
Ереван подает сигнал. Политолог - о готовности не понижать «планку», а встать на защиту армянской повестки
Эпизоды нынешней борьбы в Ереване, показали, что есть довольно много людей, для которых Армения и Арцах являются непреходящими ценностями
13:12
24 Апреля 2022
Ловушка, в которую ведут «сказки о мире»: армянский бизнесмен – о нереальности мирной повестки с тюркским миром
Приятно слышать, что будет мир, будет безопасно, конкурировать и бороться неприятно и сложно, но именно в этом и заключается ловушка, в которую нас ведут сказками о мире, сказал Миракян
10:31
18 Апреля 2022
План «перехват»? Маркедонов о том, удастся ли США отобрать у Москвы инициативу в карабахском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о ситуации с ролью США в карабахском урегулировании
18:35
13 Апреля 2022
Welcome Home или почему армяне едут в Хургаду (ФОТО)
Теплый прием и гостеприимство далеко не единственный повод, почему армяне чувствуют себя комфортно на молодом курорте, в который менее чем за полвека превратилась рыболовецкая деревушка