629.29
6.85
521.89
+27
Погода в Ереване
Рус

Иранский лайнер ТУ-154 свой полет не завершил – репортаж с места событий

16:36
16 Июля 2009

Известие о крушении иранского самолета Ту-154, выполнявшего в среду регулярный рейс Тегеран –Ереван, прибытие которого ни о чем не подозревающие родственники и близкие ожидали в армянском аэропорту «Звартноц», было подобно разорвавшейся бомбе.

Находящиеся в зале ожидания люди даже не могли предположить, что им предстоит узнать. Некоторые из них пришли с цветами, приковывал внимание большой букет алых роз.

На информационном табло в зале прилетов напротив рейса из Тегерана вместо ориентировочного времени прибытия высвечивалась надпись – «информация у авиакомпании».

Страшная новость распространилась быстро. В старом зале прилетов, куда работники аэропорта направляли встречающих иранский рейс людей, уже дежурили врачи и бригады скорой помощи.

Состояние людей было ужасным, кто-то, узнав о гибели близких, кричал, кто-то упал в обморок, тут и там слышались рыдания.

В отдалении сидел с потерянным видом мужчина пятидесяти лет. «У меня брат бортинженер, он позвонил накануне и сказал, что прилетает...., прилетает этим рейсом.... Он вообще-то там, в Иране, работает и в год пару раз прилетает детей повидать. Вот и сейчас, должен был детей повидать......», - говорит мужчина.

На вопрос, кто ему сообщил об инциденте, ответил, что позвонила жена брата и сообщила о звонке. Неизвестный велел срочно приехать в аэропорт. «Вот приехал, но ничего не известно, в списках только пассажиры, информации о членах экипажа нет, ждем...».

Разговор внезапно прервали крики женщины - она только что увидела в развешенных списках имя своего мужа и в следующий миг упала в обморок.

Дежурные врачи Скорой в мгновение ока подхватили женщину, отнесли ее к специально расставленным в оперативном порядке железным скамьям, уложили, начали приводить в чувство.

Кое-кто из журналистов, отбросив в сторону свои блокноты и диктофоны, помогал медикам.

Вот еще одного пожилого мужчину госпитализировали – стало плохо с сердцем. «К вечеру будет еще хуже», - говорит, вздыхая, один из врачей, - «к вечеру люди дома еще раз переживут трагедию, и будут инфаркты и инсульты».

На улице слышны крики, девушка, узнав о крушении самолета, не может поверить своим ушам, друзья пытаются ее успокоить, а подоспевшие психологи оказать помощь.

С момента трагедии прошло уже несколько часов, но в аэропорт все прибывают люди, которые ожидали прилетающий из Тегерана самолет дома и узнали о случившейся трагедии из сообщений СМИ.

Внимание окружающих невольно привлекла молодая женщина, плачущая навзрыд. Оказалось, что она армянка, но гражданка Ирана. Они с сестрой решили приехать в этом году в Армению и провести свой отпуск на исторической родине. Женщина прилетела двумя днями ранее, чтобы снять жилье, а сестра с мужем и 11-летним ребенком должны были прилететь сегодняшним рейсом.

На борту ТУ-154, вылетевшего в свой последний рейс по маршруту Тегеран –Ереван в среду, 15 июля, оборвались жизни 153 пассажиров, включая четырех детей, и 15 членов экипажа. Большой букет алых роз так и остался сиротливо лежать на скамье в зале прилетов, не дождавшись своего адресата.

Инна Верлинская, обозреватель агентства «Новости-Армения».

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте