625.49
6.89
522.2
+16
Погода в Ереване
Рус

Грузия между Россией и Америкой

15:26
07 Июля 2009

Сейчас в Москве происходит историческое событие - встреча лидеров двух великих держав, во многом определяющих ход исторических процессов во всем мире, Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Им многое дано, и они приняли на себя эту ответственность. Ни одна страна в мире не зависит от взаимоотношений с США и Россией так, как Грузия. Более того, сегодняшняя Грузия является заложницей этих отношений. И это делает ее население, граждан Грузии, уязвимыми.
 
Думаю, лидеры великих держав, выстраивая свои отношения на годы вперед, не поступят с Грузией как с «третьим лишним». Великим державам пора между собой договориться и превратить весь Кавказский регион в мирный, привлекательный, показательный пример позитивного синтеза многосторонних корпоративных интересов. А пока что сложилась какая-то странная, неправильная ситуация: вместо того, чтобы выручать грузинский народ, выручают обанкротившуюся власть.

Сейчас все народы Грузии ждут определенности. Чтобы наконец-то был услышан голос людей, протестующих вот уже четвертый месяц. Чтобы, наконец, был определен завтрашний день грузинской государственности: а в ее основе, безусловно, должна лежать миролюбивая политика, развитие страны и ее интеграция в современное общество.

Бог и история возложили ответственность за судьбу Грузии на мудрое партнерство великих держав, и многострадальный народ Грузии ждет, что они оправдают это доверие. Если бы я получил возможность задать вопрос президенту США, в первую очередь, я бы напомнил господину Обаме слова великого демократа двадцатого столетия Джона Кеннеди (с кем его часто сравнивают) о том, что сильные должны быть справедливыми, а слабые - защищенными. Справедливо ли определять государственную политику Грузии, не учитывая мнение и интересы проживающих там народов?

Думаю, что президенты России и США при обсуждении в Москве грузинской темы непременно коснутся вопроса независимости Абхазии и Южной Осетии. Хотелось бы, чтобы при этом была учтена и точка зрения Ассамблеи народов Грузии. Она такова: признание Абхазии и Южной Осетии существенно подняло планку требований к российской политической элите. Сегодня ей очень важно найти оптимальный баланс между обеспечением безопасности новых кавказских республик и политической конфигурацией, устраивающей всех игроков региона. Глобальным решением этой проблемы России предстоит заняться в самое ближайшее время еще и потому, что Грузия не смирится с потерей территории и будет осуществлять политическое, дипломатическое и, может быть, военное давление через третьи страны. К этому надо быть готовыми.

Примирение потребует несколько лет кропотливой ежедневной работы. Мы имеем здесь дело с менталитетом людей, изменение которого – трудный и долгий процесс. Мероприятия по примирению должны быть выработаны общественными организациями народов, проживающих в Грузии, Абхазии, Южной Осетии, при участии самых широких масс. Ассамблея народов Грузии проводит и будет проводить соответствующие конференции и консультации, после реализации которых необходим референдум. Демократия – это авторитет суверенных граждан. Властью должны быть наделены именно граждане, а не группа людей. И это является основной задачей, которую необходимо решить.

В случае положительных результатов референдума можно будет приступить к следующему этапу примирения. Он предусматривает экономическую  деятельность, осуществление совместных проектов в определенных областях хозяйства, приносящих пользу и выгоду всем участникам. Это могут быть энергетические, агропромышленные, торговые, транспортные, туристические и другие проекты, требующие введения единого таможенного, валютного и других пространств.

Ассамблея народов Грузии считает, что начало процесса примирения возможно при выполнении двух условий: смене режима, который инициировал агрессию и братоубийственную войну в августе 2008 года, и замене внешней агрессивной политики Грузии по отношению к своим соседям на миролюбивую, нейтральную внешнюю политику, основанную на принципах дружбы.

Отмечу, что в мире существуют несколько организаций, которые объединяют грузинские диаспоры. Ассамблея народов Грузии – лишь одна из них. Она отличается от других тем, что выражает интересы всех народностей, проживающих в стране, а также защищает интересы и права граждан Грузии, в силу разных обстоятельств покинувших ее и нашедших приют в других государствах. Многие из них находятся в трудном социально-экономическом положении.

Наша Ассамблея намерена тесно сотрудничать с другими общественными организациями. Так, 2 июля этого года Ассамблея народов Грузии подписала Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии с Ассамблеей народов России. В результате совместной работы мы намерены добиться возвращения традиционных, взаимно уважительных и взаимовыгодных отношений между двумя соседними государствами, вывести российско-грузинские отношения на качественно новый политический уровень, обеспечить в дальнейшем конструктивный диалог во всех его проявлениях.

Самая актуальная задача нашей интернациональной общественной организации на сегодняшний день – это объединение всех существующих ассамблей и диаспор в одну. Концентрация усилий всех тех, кому небезразлична судьба Родины, будущее Грузии и будущее наших детей, позволит обратить внимание мирового сообщества на те проблемы, которые имеют место быть в настоящее время. Только вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему, ведь вместе мы становимся сильнее. -0-

Гоча Дзасохов, президент Ассамблеи народов Грузии – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции