Новый мэр Еревана обещает быть последовательным, а Филипп Гордон придает важность расширению сотрудничества с Арменией

ЕРЕВАН, 15 июня. /Новости-Армения/. Самым заметным политическим событием минувшей недели стала инаугурация мэра Еревана Гагика Бегларяна. Политическим это событие стало неспроста, поскольку впервые в истории независимой Армении органы местного самоуправления столицы формировались из политических сил путем всеобщих выборов.
В ходе инаугурации Бегларян в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министра Тиграна Саркисяна и членов новоизбранного Совета старейшин поклялся соблюдать требования Конституции, исполнять законы и решения Совета старейшин, честно и добросовестно справляться с полномочия мэра, служить процветанию столицы и ее жителей, способствуя духовному и материальному подъему.
По результатам выборов 31 мая в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении получила 35 мандатов, партия «Процветающая Армения» - 17 мандатов, а оппозиционный Армянский национальный конгресс – 13 мандатов.
В свою очередь, присутствовавший на церемонии инаугурации глава армянского государства отметил, что связывает большие ожидания с новоизбранным мэром. Саргсян подчеркнул, что в результате конституционных изменений у мэра будет меньше возможностей для принятия решений, чем раньше, но это вовсе не означает уменьшения степени ответственности или влияния мэра на общество.
Глава государства подчеркнул, что к очередным выборам необходимо прийти подготовленными настолько, чтобы оценки, данные им народом и международным сообществом полностью соответствовали требуемым стандартам.
Тем не менее, ряд политических сил республики продолжают высказывать недовольства относительно итогов прошедших в Совет старейшин Еревана выборов. Так, представитель центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Аветис Авакян заявил о намерении армянской оппозиции обратиться в Административный суд для признания итогов выборов недействительными. Ранее Центральная избирательная комиссия Армении отклонила заявление АНК о признании недействительными результатов выборов.
«Избирательный процесс для оппозиции не закончен. Мы будем использовать все законные пути для признания результатов выборов недействительными»,- отметил Авакян.
Стоит напомнить, что армянская оппозиция отказалась от всех мандатов, полученных в результате состоявшихся выборов в Совет старейшин Еревана. Лидер оппозиционного АНК Левон Тер-Петросян заявил, что "оппозиция сжигает все мосты", не пойдет на диалог с властью, и единственным ее требованием станет отставка президента.
С мнением о том, что выборы были антиармянскими и не соответствовали закону, выступил член оппозиционной парламентской фракции “Наследие” Раффи Ованнисян.
А вот лидер входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян был более мягок в оценках результатов выборов. «Процветающая Армения», конечно, не полностью удовлетворена результатами выборов, они могли быть лучше, и для исправления наших ошибок будет продела внутрипартийная работа», - сказал он, резюмировав, что его партия будет представлена в Совете старейшин в том объеме, в каком позволяют голоса избирателей.
В свою очередь, член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян считает, что некоторые нарушения во время выборов в Совет старейшин Еревана бросили тень на общий процесс выборов, хотя в целом выборы прошли хорошо.
На минувшей неделе стало известно о том, что 6 июня президент Армении распустил группу по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года, в результате которых из-за беспорядков, устроенных оппозицией, недовольной победой в выборах действующего президента Сержа Саргсяна, погибло десять и было ранено свыше 200 человек.
По словам пресс-секретаря президента Армении Самвела Фарманяна, неумение членов группы действовать в качестве независимых экспертов привело к провалу ее деятельности. «Будучи предложенными политическими силами, они, к сожалению, не смогли справиться со своими функциями», -сказал Фарманян.
Между тем, секретарь оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян считает, что роспуск группы повышает уровень общественного недоверия к властям, тогда как ее создание само по себе являлось положительным шагом и при любых обстоятельствах группа имела вотум доверия.
На неделе заметно активизировалась также деятельность Общественного совета, который заявил о намерении предложить президенту Армении объявить амнистию. Кстати, сам глава государства еще 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране.
Вместе с тем на неделе армянский парламент завершил весеннюю сессию. В рамках последнего очередного заседания весенней сессии Национального Собрания Армении депутаты добились отсрочки рассмотрения спорного проекта поправок в налоговое законодательство страны, представленного правительством Армении, утвердили отчет об исполнении государственного бюджета Армении за 2008 год, отчет Центрального банка страны по денежно-кредитной политике и уровню инфляции в первом квартале 2009 года.
Депутаты также избрали председателей постоянных парламентских комиссий по обороне и европейской интеграции в лице бывшего вице-спикера армянского парламента Грайра Карапетяна, входящего во фракцию Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, и члена фракции коалиционной партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян соответственно.
Из внешнеполитических событий недели заметным стал визит заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона. На встрече с Саргсяном замгоссекретарь США отметил, что американская сторона придает важность расширению сотрудничества с Арменией.
Собеседники обсудили также процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Гордон подчеркнул, что налаживание армяно-турецких отношений исходит как из интересов Армении, так и из интересов Турции и всего региона. Гордон полагает, что отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без предусловий и в разумные сроки, ибо этот процесс не может продолжаться бесконечно.
Говоря о процессе урегулирования карабахского конфликта, Гордон подчеркнул, что любой механизм волеизъявления народа должен быть включен в этот процесс.
Между тем, глава МИД Армении Эдвард Налбандян на минувшей неделе заявил, что Турция не имеет никакого отношения к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Что касается армяно-турецких отношений, то, по словам Налбандяна, Армения готова урегулировать их без каких-либо предусловий и приветствует любые заявления турецкой стороны о скорейшем их урегулировании.
На минувшей неделе посол США в Армении Мари Йованович, «по многочисленным просьбам СМИ и общественных организаций», наконец-таки разъяснила причины предоставления Азербайджану со стороны США большей финансовой помощи, чем Армении, в частности, в военной сфере. Посол довольно откровенно связала сей факт с определенными интересами Соединенных Штатов в Каспийском регионе.
«То, что Азербайджану может быть выделено больше средств, обусловлено определенными интересами США в Каспийском регионе, где мы работаем, в том числе в направлении борьбы с незаконным оборотом наркотиков», - сказала посол.
В конце недели на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Президент Армении Серж Саргсян отметил, что за год председательства Армении в ОДКБ было сделано много полезного, подчеркнув два момента: первое - создание КСОР, второе – более тесную координацию внешнеполитической деятельности.
Временное председательство в ОДКБ перешло от Армении к России из-за отказа Белоруссии участвовать в московском саммите организации. В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. -0-
Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»