569.28
6.52
482.52
+30
Погода в Ереване
Рус

Пассивность армянской диаспоры, азербайджанский фактор - главные выводы финала «Евровидения-2009»

14:18
19 Мая 2009

В субботу завершился очередной музыкальный конкурс «Евровидение», главными неприятными сюрпризами которого для Армении на фоне относительно невысокого по сравнению с прошлыми годами места, стали пассивность диаспоры и азербайджанский фактор.

Представлявшие Армению сестры Инга и Ануш Аршакяны с песней Jan-Jan по итогам конкурса «Евровидение-2009» заняли десятое место среди финалистов. Напомним, что в финальной части конкурсной программы выступали представители 25 стран:  Литвы, Израиля, Франции, Швеции, Хорватии, Португалии, Исландии, Греции, России, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Молдавии, Мальты, Эстонии, Дании, Германии, Турции, Албании, Норвегии, Украины, Румынии, Великобритании, Финляндии и Испании.

Победителем конкурса «Евровидение-2009», по итогом зрительского голосования, был признан норвежский певец Александр Рыбак с песней Fairytale. Второе место заняла исполнительница из Исландии Йоханна, третье место занял дуэт из Азербайджана Айсель и Араш.

Удивило пассивное голосование диаспоры, породившее слухи, что это вызвано неприятием недавних шагов властей Армении  по улучшению армяно-турецких отношений. Хотя если проанализировать голоса, поданные за Армению в 2008 и 2009 году, то становится очевидно, что за исключением Франции,  России и Польши, где есть очень крупные армянские диаспоры, Армении в 2008 присудили первое место те страны, в которых  не так много армян: Чехия,  Бельгия, Нидерланды и Греция. Следует учесть,  что в 2009 году в голосовании не приняла участие Грузия, которая также отдала нам первое место в 2008-м. Приятно удивило и порадовало голосование чехов, которые уже второй год подряд отдают первое место армянским участникам.

В некоторой степени на малое количество голосов, набранных Ингой и Ануш, повлиял и рекордный результат показанный победителем. Представитель Норвегии в общей сложности в ходе зрительского голосования и голосования жюри получил 387 баллов. Это рекорд: предыдущий принадлежал финской группе "Лорди" - 292 балла - и был установлен в 2006 году. Максимальное количество баллов – 12, Рыбаку отдали: Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия.

В этой связи руководитель армянских делегаций на конкурсах “Евровидения”, советник исполнительного директора Общественного телевидения Армении по специальным проектам Диана Мнацаканян в беседе с корреспондентом «Новости-Армения» поделилась своим мнением о победителе.

«Как и ожидалось, победил представитель «холодной» страны, о чем свидетельствовали и котировки букмекеров перед началом финала»,-сказала она.

Однако по мнению многих специалистов и простых зрителей, главную роль в неудаче армянских исполнителей сыгралa российская компания FRESH ART, которая готовила для выступления наших участниц сценографию, хореографию, костюмы, макияж и прически. С первого полуфинала у всех зрителей и специалистов появилось чувство, что трио эксцентричных  стилистов из FRESH ART Аслан Ахмадов, Давид Геворков и Александер Сирадекиан, перебарщивает с использованием косметики и с мрачными тонами.

«Сама песня, как таковая, очень хорошая, однако темно-синие оттенки напоминали фильм ужасов, а в движениях не было никакой динамики», - заметил по этому поводу  бывший премьер-министр и экс-спикер армянского парламента Хосров Арутюнян.

При этом недоумение вызвало решение организаторов Евровидения под давлением МИД Азербайджана снять из видеозаставки Армении памятник “Мы и наши горы”, творение армянского скульптора Саркиса Багдасаряна, являющееся  неотъемлемой частью армянского культурного наследия, мотивировав это тем, что памятник находится не в Армении, а в Нагорно-Карабахской республике.

Монумент «Мы - наши горы», который  в народе называется также «Дед и бабка», стоит  на вершине холма при въезде в столицу Арцаха Степанакерт. Автор монумента — народный художник Армении, скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году, представляет двух пожилых людей — мужа и жену  в народной одежде, изготовлен из армавирского красноватого туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними.

В то же время организаторов ничуть не смутил тот факт, что на видеозаставке Азербайджана среди его архитектурных памятников был показан Мавзолей поэтов, расположенный в иранском городе Табриз, в котором похоронено более пятидесяти известных иранских поэтов, ученых, мистиков и богословов, в том числе Хагани Ширвани, Асади Туси, Гатран Тебризи.

В ответ на подобное решение организаторов, во время объявления результатов конкурса из Армении, ведущая из Еревана - певица Сирушо, держала перед собой фотографию памятника "Мы - наши горы", а на заднем плане также красовалась фото-картина, на которой был изображен памятник, наличие которого в презентационном клипе армянских конкурсантов "Евровидения" - сестер Инги и Ануш Аршакян, и вызвало демарш Баку.

Однако больше удивила  не история со снятием монумента из видеозаставки, к мелким пакостям наших соседей мы уже привычны, а тот  факт, что Армения дала один балл во время голосования Азербайджану. Интересной оказалась реакция наших соседей на это. Так, журналист из day.az задался целью найти ответ на  вопрос, почему Армения дала 1 балл Азербайджану.

«Говоря об Армении, хочу отметить два момента, непосредственно связанных с нами. Первое и самое удивительное, это одно очко, которое армяне дали нашим представителям. Что оно означало? Жест доброй воли? Демонстрация Европе свою якобы имеющую место приверженность демократии или желание наладить взаимоотношение с соседом? А может просто подхалимаж, лизоблюдство в надежде как-то поразить нас и что-то получить в будущем?»,- вопрошает он.
А тем нашим гражданам, которые дали свои голоса представителям Азербайджана, следует познакомиться с комментариями  в азербайджанской прессе, например, депутата Милли Меджлиса Анара Мамедханова.

Самое отвратительное, считает он, это то, что «мы постоянно следим за армянами и соревнуемся с ними». Антиармянские шаги азербайджанцев не ограничилась только историей с памятником и оскорбительными высказываниями в СМИ. Азербайджан пошел еще дальше и вмешался в сам процесс трансляции конкурса.

Во время трансляции конкурса «Евровидение-2009» азербайджанское TV не показывало номера телефона, по которому можно было отдать свой голос за исполнителя из Армении, что является грубейшим нарушением правил конкурса.

В связи с этим вопиющим фактом, армянская сторона направил жалобу в оргкомитет конкурса «Евровидение-2009», с требованием провести расследование действий азербайджанского вещателя.
Согласно процедуре конкурса, наказание может быть как в виде штрафа, так и в виде дисквалификации Азербайджана как страны-участника.

Однако, как стало известно из электронных СМИ и блогов, азербайджанцы уже начали уничтожать следы своего нарушения, и еще не факт, что удастся доказать их вину, несмотря на сотни заявлений в различных азербайджанских блогах и форумах. Будем надеяться, что организатор «Евровидения» Европейский вещательный союз (EBU), примет справедливое решение по этому поводу и отреагирует на подобное грубейшее нарушение условий конкурса.

В этой связи стоит вспомнить историю с неучастием в конкурсе в 2005 году Ливана, из-за отказа  ливанского телевидения транслировать выступление певицы из Израиля. -0-

Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа
17:42
17 Июня 2021
Маркедонов о подписании Шушинской декларации, действиях Турции и необходимых шагах России
Сергей Маркедонов прокомментировал подписание президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Шушинской декларации
21:38
15 Июня 2021
Маркедонов о визите Эрдогана в карабахский Шуши и возможных проблемах в стратегической связке Анкары и Баку
Очевидно, что далеко не все стратегические идеи Анкары в Баку вызывают восторг, отмечает Маркедонов