633.58
6.9
532.78
+20
Погода в Ереване
Рус

Армения: неделя скорби и надежд

11:13
18 Мая 2009

Минувшая неделя, ознаменовавшаяся для Армении насыщенной повесткой важнейших мероприятий, была омрачена печальными известиями. В понедельник стало известно о кончине авторитетнейшего армянского искусствоведа и общественного деятеля Генриха Игитяна. Всей своей деятельностью Игитян доказал, что муза может ужиться с политикой, если речь идет о защите национальных интересов. В конце 80-х талантливый художник выходил на трибуну Съезда народных депутатов СССР, словно бросаясь на амбразуру и пытаясь закрыть, оградить, защитить не сдававшихся в неравной борьбе за свободу карабахских армян.

«Во всех сферах своей деятельности он (Игитян) был в авангарде, преодолевал кажущиеся непреодолимыми препятствия, открывал дороги для истины и красоты, доказывая на собственном примере, что перед настоящим патриотом и искусствоведом нет непроходимых препятствий», - говорится соболезнованиях президента Армении Сержа Саргсяна.

Но кончина художника стала не последним печальным событием прошедшей недели. 14 мая произошел взрыв в одном из цехов крупнейшего в регионе химического предприятия «Наирит» в результате техногенной катастрофы погибли 4 сотрудника предприятия. Большей трагедии удалось избежать благодаря мужественным и слаженным действиям армянских спасателей.

Сразу после катастрофы президент Армении распорядился выяснить ее причины, чтобы не допустить подобного в будущем. Президент назвал трагедию на «Наирите» серьезным испытанием для соответствующих служб республики, «сотрудники которой, рискуя своей жизнью, смогли действовать грамотно и без промедления», и призвал извлечь соответствующие уроки.

Из политических событий недели следует выделить два громких заявления, так или иначе, касающихся карабахской проблемы, и вызвавших широкий резонанс в Армении и регионе в целом.

Во-первых, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза дал интервью российской радиостанции «Эхо Москвы», и оно было не совсем понятным. Согласно первоначальной версии стенограммы интервью, размещенной на официальном сайте радиостанции, Брайза якобы говорил о возвращении Карабаха Азербайджану. Однако в тот же день сам американский дипломат опроверг размещенную на сайте информацию, а в стенограмму позднее были внесены корректировки. Инцидент был исчерпан, но неприятный осадок остался, тем более, это не первая «сенсационная суматоха», связанная с сопредседателями. Одно радует – со стороны посредников любое заявление о возвращении Карабаха Азербайджану оценивается как абсурдное и нелепое.

Вторым событием, прямо или косвенно связанным карабахской тематикой, является очередное угодническое высказывание премьер-министра Турции Реджепа Тайипо Эрдогана о том, что армяно-турецкая граница не будет открыта до урегулирования карабахской проблемы. Глава турецкого правительства сказал это на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, безусловно, чтобы успокоить своих младших братьев.

Реакция из Еревана поступила незамедлительно. Армянская сторона заявила, что любые предусловия в процессе нормализации армяно-турецких отношений исключены абсолютно, и посоветовала Анкаре не вмешиваться в карабахское урегулирование, если она действительно желает решения этой сложной проблемы.
   
Тема Карабаха была актуальной всю предыдущую неделю, так как стороны конфликта отмечали 15-летие подписания соглашения о прекращении огня. Действующий на линии соприкосновения режим прекращения огня уникален уже тем, что сохраняется без третьей стороны, без развода войск, без создания демилитаризованной буферной территории.

Среди различных мнений, прозвучавших о Карабахе, интересно предложение бывшего российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова о создании механизмов по принуждению сторон конфликта к миру.

«Я не вижу других средств обеспечения невозобновляемости военных действий, кроме как разработки системного принуждения к миру, но не военными, а политическими, дипломатическими, цивилизованными средствами, методом убеждения, показом того, что попытка возобновления военных действий контрпродуктивна», - сказал Казимиров в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в случае если стороны договорятся о проведении миротворческой операции, будет проведена операция по поддержанию мира.

«До того как определится круг государств, участвующих в поддержании мира, эти же государства должны дать обязательства принять участие во второй операции, если она потребуется, по принуждению к миру», - сказал Казимиров. «Следует сочетать миротворческую операцию с возможной перспективой проведения второй, более жесткой, части по принуждению к миру», - добавил дипломат, отметив, что  это будет внушительным, сдерживающим фактором для авантюристов, которые пожелают «вдарить» после ухода миротворцев.

На минувшей неделе в Армении прошли две крупные международные конференции, посвященные одной и той же проблеме - вопросам безопасности на Южном Кавказе, но прошедшие в разных местах и организованные различными структурами.

В ход одной из конференций спецпредставитель ЕС на южном Кавказе Питер Семнебы повторил  позицию Европейского Союза о безоговорочной поддержке процесса армяно-турецкого урегулирования.
 
Важнейшим событием стоит считать также визит в Армению вице-премьера российского правительства Сергея Иванова, который обсудил с армянскими властями вопросы развития транспортной инфраструктуры, авиастроения, сотрудничества в таких высокотехнологичных сферах, как атомная энергетика, информационно-коммуникационные технологии, связь, космос.

Иванов напомнил, что Россия является главным инвестором в экономику Армении - совокупный объем прямых российских инвестиций в экономику страны. составляет 1,8 млрд долларов.

На минувшей недели состоялись также долгожданные назначения в правительство Армении
Вместо ушедших в отставку министров - представителей партии Дашнакцутюн Арсена Амбарцумяна, Спартака Сейраняна и Арамаиса Григоряна, были назначены Геворк Петросян (министр труда и по социальным вопросам), Армен Ашотян  (министр науки и образования), Герасим Алавердян – (министр сельского хозяйства).

Неделя была насыщена и культурными мероприятиями. 14 мая в Ереване состоялась церемония закладки нового научного корпуса Института древних рукописей «Матнадаран» На торжественной церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин II, мэр Еревана Гагик Бегларян.

Новый корпус по площади в 4 раза превышает старое здание, и представляет собой сложный инженерный комплекс, который призван создать все условия для надежного хранения древних рукописей, и для обеспечения комфортных условий работы ученых. Стоимость строительства здания превысит 20 млн. долларов США, без учета иностранного дорогостоящего оборудования.

Другим значимым культурным мероприятием стоит назвать относительно успешное выступление на «Евровидение – 2009» в Москве, учитывая сильный состав участников, представительниц Армении - сестер Инги и Ануш Аршакян. Армянские певицы достойно выступили на конкурсе, не прибегая к услугам «приглашенных звезд», как это сделали некоторые соседи Армении. А достойное – десятое место в условиях новых правил голосования сводит на нет любые утверждения о том, армянские певцы добиваются успеха только благодаря усилиям диаспоры.

И, наконец, в конце недели в Нагорно-Карабахскую Республику прибыл всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. Великого Армянина встречали в Карабахе с ликованием. Азнавур получил от рук президента НКР государственную награду, посетил святыни Арцаха.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения». —0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену