624.29
6.79
521.2
+18
Погода в Ереване
Рус

Пожар на химическом гиганте в Ереване - ОБОБЩЕНИЕ

22:12
14 Мая 2009

Мощный пожар произошел на крупнейшем в  регионе ереванском заводе «Наирит». Пожару предшествовал сильный взрыв, произошедший в районе 18:00 по местному времени. По имеющимся на текущий момент официальным данным, в результате инцидента три человека погибли,17 ранены. Один человек считается пропавшим.

На месте пожара работают 27 пожарных расчетов. Огонь локализован, но пока не потушен.
На месте происшествия находятся руководители ряда структур: генпрокурор Агван Овсепян, министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян, начальник Полиции Алик Саргсян.

После взрыва за помощью к медикам уже обратилось порядка 20 человек с легкими ожогами и отравлениями от дыма. Примерно в 20.32  прогремел еще один сильный взрыв.

По сообщению Спасательной службы, в результате пожара  никаких вредных и ядовитых выбросов не зарегистрировано.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян сказал, что необходимости в эвакуации жителей близлежащих домов нет.

На данный момент пожарные и поисково-спасательные работы продолжаются. На месте происшествия работают представители следственных органов. Информации о возбуждении уголовного дела пока не поступало.

При этом завод планировал до конца 2009 года перейти на производство хлоропренового каучука по новой бутадиеновой технологии.

Как сказал премьер- министр Армении Тигран Саркисян в ходе посещения завода 28 апреля, это является основной задачей для предприятия на сегодняшний день.

Саркисян отметил, что завод «Наирит» имеет исключительную важность для развития экономики, поскольку это не только производство каучука, но и множество других видов продукции химической промышленности.

«Если «Наирит» будет работать на полную мощь, то десятки предприятий, обслуживающих завод, также будут полноценно работать, а это – тысячи рабочих мест», - подчеркнул премьер.

«Наирит» планировал также начать работу в полную мощность в начале мая 2009 года. По статистическим данным, среднемесячная мощность завода составляет 700-750 тонн продукции, однако в реальности ежемесячные объемы колеблются от  900-950 тонн до 500 тонн хлоропренового каучука.

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием “Наирит” предприятие производит с 1940 г. Наряду с полихлоропренами компания выпускает также различные химические продукты на основе ацетилена, хлоропрена и их производных: карбоновые кислоты, каустическую соду, гипохлорит натрия, карбинольный сироп, лак этинол и другие химикаты.

В 1989 году Наирит был закрыт по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 годах.

В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 млн. долларов США, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении в лице Министерства энергетики и природных ресурсов. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз».

В 2007-2008 годах по сравнению с тремя предыдущими годами среднегодовой объем производства каучука на заводе «Наирит» увеличился на 20,6%.

В связи с финансовым кризисом объемы реализации с октября 2008 года по март 2009 года сократились в 2,5 раза, по сравнению с предшествующим полугодием, а с 1 декабря 2008 года деятельность завода «Наирит» была приостановлена из-за спада спроса на продукцию.

Сегодня на предприятии работает более тысячи человек.

В настоящее время на заводе осуществляется антикризисная программа, которая в первую очередь направлена на поддержание жизнеспособности бизнеса, сохранение рынков сбыта, усиление работы по реализации продукции и услуг, сохранение и развитие трудового коллектива, снижение издержек во всех сегментах деятельности.  -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции